今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
公示公告 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >公示公告
农村危房改造脱贫攻坚工作简报2019年第1期
    双击自动滚屏 时间:2019-09-04 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:



 农村危房改造脱贫攻坚工作简报

2019年1期      阜新蒙古族自治县住房建设局

     

   自我县农村危房改造工程启动以来,县脱贫攻坚领导小组高度重视这一民生工程,按照县委、县政府脱贫攻坚整体部署,进一步加强农村危房改造进度,确保让贫困群众“居者有其屋”。现将危房改造工作进展情况汇报如下:

一、进展情况

1、年初对全县危房存量进行了摸底统计,确定我县危房存量2058户(其中建档立卡贫困户844户),截止目前全县危房改造工作已开工1420户(其中建档立卡贫困户600户),已竣工962(其中建档立卡贫困户400)。由县扶贫、民政、残联等部门审核贫困户身份,确保贫困户识别精准。

243日组织并召开了农村危房改造工作安排会议,并下发《通知》,对2019年危房改造工作进行了部署。要求各乡镇立即开工建设,需在9月底全部完成危房改造任务。

二、采取的措施

1、出台《阜蒙县2019年农村危房改造实施方案》(阜蒙政办发201923号),用于指导农村危房改造工作,明确各部门职责。

2、聘请有资质的专业机构对房屋危险等级进行鉴定,根据危险等级确定帮扶措施。

3、每周统计一次危房改造进度,掌握各乡镇进展情况和存在的问题。

4、住建局和住建服务中心工作人员分为5个督查组深入走访35个乡镇督导农村危房改造进度,了解掌握各乡镇工作过程中存在的问题并及时解决。入户检查工程质量进行现场指导。确保危房改造工作顺利进行。

三、存在的问题

1、少数乡镇工作进展缓慢,其中有5个乡镇开工率不足50%

2、少数乡镇在施工过程中不能严格按照图纸进行施工,降低标准。

3、部分农户在危房改造后并没有拆除旧房,存在安全隐患。

四、下一步工作计划

1、危房改造工作已经进入到决胜时期,为达到全县脱贫攻坚总体目标,要求各乡镇党委、政府要提高工作效率,要有时间紧迫感,加大农村危房改造工作力度,做好工作计划,做到倒排工期,保质保量完成该项工作。根据危房改造工作进度,对已竣工的危房改造工程进行自查、验收,发现问题,及时整改,确保在县级统一验收时全部合格。

2、对于危房改造工作进度缓慢的乡镇,住建局将会与乡镇主要领导进行沟通。

3、强化工程质量,农村危房改造工程应符合农村危房改造总体建设要求。各乡镇应对危房改造施工现场的质量安全进行监督,做到改造后房屋保障质量、功能齐全,达到入住标准。

4、十月份开始住建局将组织专业人员对全县所有危房改造户进行验收,届时没有完成任务的乡镇将自行负责。验收不合格的,应及时整改,整改后仍不合格的将不予发放补助资金。

  

附件:1、阜蒙县2018年农村村危房改造进度表

          2D级危房拆除情况汇总表

 

 

 

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章