今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
公示公告 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >公示公告
农村危房改造脱贫攻坚工作简报2019年第2期
    双击自动滚屏 时间:2019-09-17 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:


农村危房改造脱贫攻坚工作简报


 


         危房改造工作是我县脱贫攻坚工作的重要组成部分,我县自43日起开始全面组织实施农村危房改造工作,目前各项工作正在有序开展,但工作中也存在一些问题。现将危房改造工作进展情况通报如下:

一、进展情况

通过各乡镇摸底、县各部门对贫困身份审核、房屋危险性鉴定等程序共确定我县危房存量为2057户(其中建档立卡贫困户844户)。通过我局和各乡镇政府积极努力,目前各项工作正在有序开展,截至目前全县危房改造工作已开工1666户(其中建档立卡贫困户683),已竣工1219户(其中建档立卡贫困户512户);目前有3各乡镇全部竣工。

二、采取的措施及开展的工作

1、出台《阜蒙县2019年农村危房改造实施方案》(阜蒙政办发〔201923号),用于指导农村危房改造工作,明确各部门职责。

2、年初各乡镇对危房存量进行了摸底统计,县相关部门审核贫困户身份,对房屋危险等级进行鉴定,根据房屋危险等级确定帮扶措施。

343日组织召开农村危房改造工作安排及工匠培训会议,并下发《通知》,对2019年危房改造工作进行了部署。要求各乡镇根据《实施方案》要求立即开工建设,且应在9月底前全部完成危房改造任务。

4、每周统计一次危房改造进度,掌握各乡镇进展情况和存在的问题。

5、住建局和住建服务中心领导成立了5个督查组深入到35个乡镇督导农村危房改造进度及质量;了解掌握各乡镇工作过程中存在的问题和困难,并抽查危房改造名单中2--3户,入户检查工程进度及质量。对存在的问题要立行立改。确实保质保量完成危房改造工作。

6、县政府组织各乡镇党委、政府主要领导召开农村危房改造工作会议,签订农村危房改造责任状,层层压实责任。

三、存在的问题及整改措施

1、个别乡镇工作进展缓慢,对进度缓慢的乡镇,我局将与乡镇主要领导进行约谈,确保所有乡镇如期完成危房改造任务。

2、个别乡镇党委、政府重视程度不够;在县政府给各乡镇领导召开的会议中,部分乡镇领导对危房改造进展情况掌握不详,对危房改造政策理解不够透彻,工作完全由具体工作人员操作,缺少组织领导和监管机制。

3、市住建局农村危房改造工作专项检查和县住建局督导检查过程中,发现部分农户不能严格按照施工图进行施工,擅自修改图纸;没有经过有资质的设计单位核定,存在质量和安全隐患;已列出存在问题清单;各乡镇按照问题清单(见附件2)应立即开展危房改造质量安全“回头看”行动。组织人员对已建设的房屋进行全面排查,对照问题进行查摆,存在问题的要立即整改,并应加强危房改造施工现场质量安全指导及监督检查,做到改造后房屋保障质量、功能齐全,达到入住条件。并于920日前,将整改方案和处理结果上报县住建局备案。

3、部分农户在危房改造后没有拆除旧房,存在安全隐患,应立即拆除。

四、下一步工作计划

1、当前危房改造工作已经进入到决胜的关键阶段,为不影响2019年全县脱贫攻坚总体目标,各乡镇党委、政府应加大农村危房改造工作力度,做好工作计划,倒排工期,确保及时保质保量完成该项工作。

2、各乡镇应立即对已改造完的D级危房进行旧房拆除,9月底前应全部拆除完。

3、十月份开始将组织专业人员对全县所有危房改造户进行验收,验收不合格的应及时整改,整改完成后进行复验,仍不合格的由具体乡镇自行负责,将不予发放补助资金。

 

附件:1、阜蒙县2019年农村村危房改造进度表

      2、农村危房改造工程问题清单及整改意见

 


阜新蒙古族自治县住房和城乡建设局

二〇一九年九月十七


  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章