今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
民意征集 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >公众参与 >民意征集
辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司再生铅资源综合利用工程环境影响评价第二次公示
    双击自动滚屏 时间:2018-06-25 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司拟在阜新再生资源产业园区内建设再生铅资源综合利用项目,现将该项目环境影响评价的基本信息公告如下:
(一)建设项目基本情况
本项目以辽宁省环保集团阜新鑫海资源再生有限公司《30万t/a废铅蓄电池综合回收利用工程项目(一期)》回收分离出的铅膏、铅栅为原料,主要建设处理铅膏16万t/a的富氧侧吹熔炼系统和处理铅栅10万t/a的低温熔铸系统,同时配套建设相应的辅助工程和环保工程等。本项目主要产品为粗铅、再生铅和硫酸。
(二)主要环境影响及污染防治措施
(1)废气:本项目配料输送和熔炼过程各产尘点均设有高效除尘系统,熔炼产生的烟气经过净化洗涤和脱硫制酸制成硫酸,废气高空达标排放。项目自建一座供暖燃油热水锅炉,选用轻质柴油冬季时使用。废气治理措施有效可行,尽可能降低了污染物的排放量,经预测项目建设对当地的环境空气质量影响较小。
(2)废水:建设“雨污分流”、“清污分流”的排水管网,产生的生产废水、污染雨水、生活污水经自建的污水处理站处理后与清净下水统一通过园区污水管网经市政管网进入阜新镇污水处理厂。本项目废水能够达标排放,经污水处理厂处理后污染物总量能够进一步降低,对周围环境影响较小。
(3)噪声:主要噪声源为离心机、空压机、风机、泵类等。项目优先选用低噪声设备,尽可能进行降噪设计,对不同噪声源分别采取隔声、减振或降噪措施,保证厂界噪声达标,对周围环境影响较小。
(4)固废:项目自建污水站污泥、废劳保用品等含铅危险废物委托有资质单位处置;除尘系统收集的烟灰、尘泥、滤渣等含铅废物全部返回熔炼炉进行熔炼;熔炼废渣(水淬渣)进行危险废物浸出毒性鉴别,根据结果按照危险废物管理或者一般固废外售。固废尽可能减量化,对周围环境影响较小。
(5)防渗:对于含有可能造成地下水环境污染的物料或污染物的区域,本项目按照相关技术规范要求进行了防渗处理,使污染源的渗漏达到最小程度。
(6)环境风险:通过在储罐区设置围堰、建设污染雨水收集池、事故池等防控措施来应对泄漏、火灾、爆炸等事故状态下的消防污水和物料的外泄,最大限度地降低污染物外泄的可能性。
(三)报告书环境影响评价结论要点
项目建设满足当地相关规划;采用先进的富氧侧吹熔炼技术并脱硫制酸,从源头减少了废气污染物的排放;产生的污染物通过采取环保措施能够得到有效控制,满足相应标准要求;经预测项目建设对区域环境影响较小。综合分析,项目建设从环保角度分析是可行的。
(四)公众参与的主要内容
(1)参与范围:厂址周围居民及企事业单位等。
(2)参与方式:在项目厂址周围主要环境敏感点发放调查表,采取问卷调查方式进行公众参与;同时您可以通过拨打电话、发送邮件或传真等形式索取补充信息或发表意见和建议。
(3)参与时间:您可在本项目公示之日起10个工作日内提出意见和建议。
(五)建设单位联系方式
单位名称:辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司
联系人:宋工
电话:024-67983505
邮箱:songkuisheng@126.com
(六)公示时间
自公示之日起10个工作日。   
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章