阜新蒙古族自治县概况 
阜新蒙古族自治县概况

日期: 2020-05-13 浏览量:3254 文字大小:

阜新蒙古族自治县(简称阜蒙县)地处辽宁省西北部,四季分明,雨热同季,下辖35个乡镇和一个城区街道办事处,县域总面积6246.2平方公里,耕地面积478万亩,总人口74万。全县农业资源丰富,农、林、牧各业发达,创造了闻名全国的“三沟经验”。农作物有玉米、高梁、花生、大豆、杂粮等10余种。以每年40亿斤以上的粮食产量成为全国重要的商品粮生产基地县,花生种植面积稳定在170万亩,居全国首位;特色种植业、畜牧业、林果业“三大农业产业化基地”持续做大,农产品品种、品质、总量优势明显。阜蒙县是国家级“粮食生产标兵县”、“生猪调出大县”、“生猪生产示范县”、首批“保护性耕作示范县”、“国家林业科技示范县”、“全国造林绿化模范县”,是省级花生“一县一业”示范县、首批“农业产业化示范县”。丰富的农业资源,为农产品深加工及食品加工提供了充足的原料保障,吸引了伊利等国内产业化龙头企业落户。

工业生产门类齐全,有冶金、化工、轻工、机械、建材、食品、采矿、建筑等20多个行业。其中“三沟”牌系列白酒、蒙医药、“东祥”牌食用油等20多种产品被评为省优、部优产品,多项食品获国际食品博览会金奖并打入国际市场。以食品及农产品加工、铸造、氟化工、玛瑙、新能源“五大产业集群”为重点,“主导产业+支柱产业”的新兴工业格局正在形成,后发优势明显。这里既是经济建设的主战场,又是招商引资的重要载体与平台。中国华能、大唐国际、江苏氟托、鹰鹏集团、浙江联化等一批世界500强和国内行业100强企业纷纷落户。

阜蒙县拥有加快服务业发展的独特优势。民族文化底蕴深厚,距今8000年的查海遗址,被誉为“中华第一村”;享有盛誉的瑞应寺,被誉为东北最大的藏传佛教东方中心;塔营子镇被确认为武当鼻祖张三丰故里;“摩崖造像仙境”的海棠山,将被打造成“中国北方文化名山”;全国最大的旗敖包——关山旗敖包,堪称敖包相会的佳境。处处彰显“玉龙故乡”、“契丹摇篮”、“三丰故里”、“佛教圣地”之魅力,也成为全县大力发展民族特色旅游产业的重要依托。地热资源极其丰富,温泉水质被誉为泉中极品,堪称中国“小苏打第一泉”,也为全县拉长温泉产业链条,发展温泉旅游产业提供了有力保障。蒙古贞新城和温泉新城建设不断推进,促进了房地产业快速发展,全县商贸流通、餐饮住宿、休闲购物体系不断完善。

为了进一步提升经济发展质量和速度,发挥投资拉动力,阜蒙县正以辽宁阜新食品及农产品加工产业集群、阜新铸造产业集群为依托,以新能源产业、文化旅游产业为拓展,“中国氟都”、“世界玛瑙之都”比肩发展,蒙古贞新城、东梁温泉城交相辉映。五大产业,两座新城,一个现代农业示范带,勾勒出今日蒙古贞大地的恢宏画卷。县委、县政府正在以此为契机,在经济、文化、民生等领域,把阜蒙县打造成全国一流民族自治县。

这片神奇的土地与发展同步,与时代同行。进入新世纪以来,阜蒙县以自然资源丰富、产业基础良好、载体优势明显、基础设施完善、文化底蕴深厚、政策环境优越,倍受投资者青睐,已成为最具发展潜力的热土。

 

打印
分享
返回列表