今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
肉猪的饲养技术
    双击自动滚屏 时间:2010-05-21 来源:实用技术网 作者: 字体大小:
    肉猪的喂养是养猪生产中最后的一个环节。喂养肉猪占用的资金多、耗料多。因此对整个养猪生产关系重大,又与经济效益所系。养肉猪的目的是最少的饲料和劳动力,在尽可能短的时间内、获得成本最低、数量最多,质量最好的猪肉,获得最佳的经济效益,以满足人们的肉猪和外贸的需要。 影响肉猪生长发育的因素较多,单靠某一种技术是难以达到下述目的的,只有采用综合的技术措施,才能在短时间内获得成本最低,数量最多,质量最好的猪肉。才能提高肉猪的出栏水平。 第一节 肉猪的生长发育规律和影响生长的因素
    一、肉猪的生长发育规律 猪在生长发育过程中,各阶段的增重及组织的生长是不同的,也是有规律的。
  1、体重的增长规律:在正常的饲料条件、饲养管理条件下,猪体的每月绝对增重,是随着年龄的增长而增长,而每月的相对增重(当月增重÷月初增重×100),是随着年龄的增长而下降,到了成年则稳定在一定的水平。就是说,小猪的生长速度比大猪快,一般猪在100公斤前,猪的日增重由少到多,而在100公斤以后,猪的日增重由多到少,至成年时停止生长。也就是说,猪的绝对增长呈现慢棗快棗慢的增长的趋势,而相对生长率则以幼年时最高,然后逐渐下降。
  2、猪体内组织增长规律:猪体骨骼、肌肉内、脂肪、皮肤的生长强度也是不平衡的。一般骨骼是最先发育,也是最先停止的。骨骼是先向纵行方向长(即向长度长),后向横行方向长。肌肉继骨骼的生长之后而生长。脂肪在幼年沉积很少,而后期加强,直至成年。脂肪先长网油,再长板油。从出生到6月龄(体重100公斤)猪体脂肪随年龄增长而提高。水分则随年龄的增长而减少;矿物质从小到大一直保持比较稳定的水平;蛋白质,在20~100公斤这个主要生长阶段沉积,实际变化不大,每日沉积蛋白质80~120克。小肠生长强度随年龄增长而下降,大肠则随着年龄的增长而提高,胃则随年龄的增长而提高,总的来说,育肥期20~60公斤为骨骼发育的高峰期,60~90公斤肌肉发育高峰期,100公斤以后为脂肪发育的高峰期。所以,一般杂交商品猪应于90~110公斤进行屠宰为适宜。
  二、影响高产肥育的因素
  1、猪种:不同品种在育肥过程中,在饲料、饲养管理、饲养时间、方法、措施等条件都相同,它的增重是不同的,如东山猪要比陆川猪日增重快10~15%,不同杂交猪,其增重速度也不同,例如陆川母猪×约克公猪,平均日增重500克,约杂1代母猪×长白公猪,平均日重600克,一般杂种后代,比本地亲本的增重平均值提高15~25%。
  2、饲料:饲料对增重影响很大。一是饲料数量的影响,猪吃的多,生长快,如60斤的小猪,日食5斤精料可长2斤体重,吃4斤料,只能长1.4斤。当然过多也会造成浪费。另一个是饲料品质的影响,如小猪日粮中所含蛋白质水平和氨基酸的种类,比例是否完全平衡。如粗蛋白水平18%,比14%的增重快,同时用混合饲料比单一饲料喂猪增重快。
  3、育肥前仔猪的体重:育肥前体重大、生长发育好的仔猪,要比体重小,生长发育差的,育肥效果要好,一般来说,断奶体重越大,肥育效果越好。
  4、年龄:按单位体重的增重率计,年龄越小,增重速度越快,年公斤增重耗料越少。例如10公斤仔猪,每月增重7公斤,增重率70%,肉料比1:2.1公斤;80公斤的大猪,每月增重20公斤,重率只有25%,肉料比1:3.4,所以小猪阶段比大猪增重大,效益好。
  5、猪只饲养密度:据试验,一栏养10头,每头占地面积1.2平方米,日增重610克,另一栏养15头,每头占地面积0.8平方米,日增重580克,适当宽度对增重是有利的。
  此外,性别(公猪比母猪增重快)、阉割(阉割的比不阉割的增重快)、温度(秋天肥育比夏天、冬天快),以及饲养方法(不限料比限料快),饲喂餐数,驱虫与否等、对高产肥育都有影响。
  第二节 养肉猪前的准备 猪的育肥前准备工作一般包括:圈舍的消毒、去势、预防接种、驱虫等。
  肉猪按其生长发育阶段可划分为三个时期,即小猪阶段(体重20~35公斤的生长期),中猪阶段(体重36~60公斤的发育期),大猪阶段(体重61~90公斤以上的育肥期),其中小猪阶段是养好育肥猪的关键之一,为确保育肥的健康生长发育,应作好以下准备工作。
  1、栏舍消毒:目的是避免肉猪感染传染病和寄生虫的侵袭。消毒前,搞好栏舍的维修、消除粪便、垫草等污物,用水冲洗地面,然后对栏、舍内地面、墙壁进行消毒。消毒方法:①用3%的烧碱水喷洒。②用20%的石灰乳粉刷墙壁。
  2、去势:供肥育的猪仔进行去势:去势的时间一般是小公猪生后的10~15天,小母猪在生后的25~35天左右,去势时间尽量避免仔猪有病进行。如果是饲养纯种的瘦肉型猪,其母猪可不去势,因这些猪生长发育快,未性成熟时可达得屠宰体重。
  3、预防接种:作为育肥用的猪在仔猪阶段一定要在转栏前做好两次猪瘟疫苗注射,在转栏时再进行其他疫(菌)苗注射,以后可根据疫病流行情况,由技术部门统一布置打上其他疫菌苗。以防止较严重的传染病感染,确保肉猪健康生长。
  4、驱虫:肉猪在进栏时,进行一次性驱除体内寄生虫,以后间隔2个月驱虫一次。药物可用①盐酸左旋咪唑片按每3公斤活猪重口服1片混入少量的较好饲料在晚上投喂。②磷酸左旋咪唑注射液按每公斤体重注射5毫克。
  体外寄生虫(疥螨、虱子等)可选用消灭清、百虫灵1.5%敌百虫溶液等外涂或喷洒。
  5、选好育肥用的仔猪。选猪要领:①最好是选新长白公猪与本地东山母猪杂交的猪苗。若经济条件可能。选养长东二品级进杂猪或杜长东三品杂猪,最为理想。一般后二种杂猪比本地猪日增重提高20~30%,饲料利用率高10~15%,瘦肉率高8~11%,三品种杂交猪又比二品种杂交猪提高日增重10~15%,饲料利用率高8~10%,瘦肉率高6~8%;②选仔猪走动灵活,眼睛明亮,尾常摆动,粪便成条状,被毛光亮,无皮肤病,打过猪瘟预防针(我县猪的预防针是以卡耳为标记的,第一次打猪瘟预防针在左耳下廓卡耳,第二次打猪瘟预防针在左耳上廓耳。猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌的预防是在仔猪上市时或体重达60公斤以上进行,打了预防针后,在猪右耳廓卡耳。 凡卡了三次耳,说明已打了两次猪瘟预防针和一次五号病。测量体温正常(38~39℃)。③体重:在同窝断奶杂交仔猪中,体重较大,一般2月龄体重达10~15公斤,75~90日龄达20~30公斤以上。④外型:体躯各部位发育均称,一般应选:头短宽,喃齐大、背腰平、宽、批、体型高大、前后躯发达,肚腹充实不下垂,四脚高,尾根粗大。
  第三节肉猪的饲养管理综合技术
  一、合理分栏 按体重大小,体质强弱,吃料快慢进行分群合栏,同栏猪只,小猪阶段的体重大小不宜超过10斤,中猪不宜超过20斤,分栏合群时应采取“留弱不留强”、“拆多不拆少”、“夜并昼不并”等方法,分群合栏后要保持相对稳定,否则,任意变动猪群,都会引起猪搔动不安、咬架、影响猪的采食,睡觉乃至生长。
  二、耐心调解:调教猪只养成在固定地点吃、拉、睡和互不相争吃的习惯,不仅可简化日常管理工作,减轻劳动强度,又能保持栏内的清洁干燥,给猪造成舒适的、生活环境。猪具有喜欢睡卧,在适宜的栏养密度下,约有60%的时间卧或睡。猪一般喜睡卧在高处、平地、栏角阴暗处、木板上、垫草上,热天喜欢睡在风凉之处,冬天喜欢睡在避风暖和之处;猪爱好清洁、排粪、尿有固定的地点,一般在洞口、门口、低处、湿处、栏角排粪、尿,并在喂食前后和睡觉刚起来时排粪;猪有合群性,但也有强欺弱,大欺小的特性,猪只之间主要是靠气味进行联系的;猪对吃喝声很敏感等习性,掌握这些习性,就能做好调教工作。调教猪,重点对新合群和新调栏猪中防止强夺弱食、打架、给猪养成吃、拉、睡三角定位。调教猪,关键要抓得早(在猪入栏时立即抓紧调教)、抓得勤(勤守、勤赶、勤教)才能奏效。
  三、合理地配合肥育猪的饲料,保证营养水平。肥育猪的饲粮必须营养全面平衡,不仅要能满足维持正常生命活动的需要,还应运而生能提供较多的营养以满足生长(增重)的需要。一头体重20公斤的幼猪,维持需要1.42兆卡消化能,折成配合饲料约需0.5公斤)(含3.0兆卡/公斤 ),而每增重1公斤活重平均约需1.3~2公斤配合料。当猪的体重达到40~60公斤时,每增重1公斤约需3.0公斤配合料,说明猪的饲料粮应随体重的不同而变化。猪在幼龄时。饲料中的蛋白质水平应比体重大的猪高。
  1、饲料的能量水平,由于生长肥育猪对能量的利用是在满足维持需要以后,多余的才用来生长脂肪和肌肉等,所以饲料中能量水平的高低,可影响其增重速度,也就是说,饲料中的能量水平高时增重速度快,反之增重速度慢甚至不增重,不仅增重速度受饲料能量水平的影响饲料利用率亦受饲料能量水平的影响;故肥育猪饲料的能量水平以每公斤含消化能3.0~3.1兆卡为宜,最低限度也需2.8~2.9兆卡。
  2、饲料的蛋白质水平育肥猪的合理蛋白质水平,要看是什么杂种猪而言,因不同杂交猪的瘦肉率是不同的,如用我国的地方猪与国外瘦肉猪杂交的二元杂种猪,瘦肉率领大约为46~50%。三元杂的瘦肉率平均在50~55%,说明瘦肉率越高的杂种猪,其饲料蛋白质水平应当高一些,此外,猪在幼龄期,饲料的蛋白质水平也要高一些。虽然蛋白质水平与瘦肉率有一定关系,但是并不是越高越好,当日粮中的蛋白质水平差异较大时可以提高瘦肉率1~3%,当蛋白质水平达25%时,瘦肉率几乎无明显提高,所以若用高价蛋白饲料仅多增到1~3%的瘦肉率,在经济上肯定是不合算的。 在考虑蛋白质水平时,还要注意氨基酸的平衡作用,如果饲料的蛋白质水平降低些,而氨基酸达到平衡,特别是赖氨酸得天独厚到满足,其效果比提高蛋白质水平还好。根据我县杂种猪及饲料情况,提出如下的能量和蛋白质水平:
  表一、高瘦肉率杂猪饲料的营养水平 生长阶段(公斤)10~35 35~65 65~90 可消化能(兆卡/公斤) 3.30 3.10 3.00 粗蛋白质(%) 20 16 14 表二:中等瘦肉率杂种猪饲料的营养水平的 生长阶段(公斤) 10~35 35~65 65~90 可消化能(兆卡/公斤) 3.30 3.00 2.90 粗蛋白质(%) 18 15 13 3、饲料中的矿物质与维生素、钙磷的补充以骨粉最好,猪所需要的铁、铜、锰、锌、钴、碘和硒等微量元素都用它的化合物配制添加剂,每公斤饲料可配入400毫克硫酸亚铁、50~150毫克硫酸铜,370~400毫克的硫酸锌,8毫克硫酸锰、2毫克的硫酸钴,0.5毫克的亚硒酸钠。在配制饲料时,将这些化合物混合均匀,再用玉米细粉10公斤加以稀释,按0.05%的比例混入1吨配合饲料中。注意一定要配合均匀,以免猪中毒。如果农户配制困难可以购买商品的微量元素添加剂。维生素的补给量可使用猪用复合维生素。每100公斤饲料加入15克。
  4、饲料中的粗纤维水平,不论饲养什么杂种的肥育猪,其饲料中均含有一定的粗纤维。粗纤维有助于饲料在肠道中运行、也可防止猪拉稀。但粗纤维过多,就会影响其他饲料的消化率,阻碍猪的增重。在肥育猪的饲料中粗纤维的含量应控制在10~30公斤体重阶段粗纤维不宜超过3.5%,30~60公斤阶段不要超过4%,60~90公斤阶段不要超过7%。
  四、改革饲喂方式
  ①改熟料喂为生喂:青饲料、谷实类饲料、糠麸类饲料,含有维生素和有助于猪消化的酶,这些饲料煮熟后,破坏了维生素和酶,引起蛋白质变性,降低了赖氨酸的利用率,有人总结26个系统试验的结果,谷实饲料由于煮熟过程的耗损和营养物质的破坏,利用率比生喂的降低了10%。同时熟喂还增加设备、增加投资、增加劳动强度、耗损燃料。所以一定要改熟喂为生喂。
  ②改稀喂为干湿喂:有些人以为稀喂料,可以节约饲料。其实并非如此。猪快不快长,不是以猪肚子胀不胀为标准的,而是以猪吃了多少饲料,又主要是这些饲料中含有多少蛋白质、多少能量及其它们利用率为标准的,稀料喂猪有如下缺点:第一、水份多,营养干物质少,特别是煮熟的饲料再加水,干物质更少,影响猪对营养的采食量,造成营养的缺乏,必然长得慢;第二、水不等于饲料,因它缺乏营养干物质,如在日粮中多加水,喝到肚子里,时间不久,几泡尿就排出体外,猪就感到很饿,但又吃不着东西,结果情绪不安、跳栏、撬墙、犁粪;第三、影响饲料营养的消化率,我们知道饲料的消化,依赖口腔、胃、肠、胰分泌的各种蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等酶系统,把营养物质消化、吸收。喂的饲料太稀,猪来不及嘴嚼,连水带料进入胃、肠,影响消化也影响胃、肠消化酶的活性,酶与饲料没有充分接触,即使接触,由于水把消化液冲淡,猪对饲料的利用率必然降低;第四、喂料过稀,易造成肚大下垂,屠宰率必然下降。 采用干湿喂是改善饲料的饲养效果的重要措施,应先喂干湿料,后喂青料,自由饮水。这样既可增加猪对营养物质的采食量,又可减少因屙尿多造成的能量损耗。
  ③改先拖后攻的育肥法:我们知道猪前期生长快,需要的蛋白质饲料多,后期主要是长脂肪,需要的能量饲料多,采用先拖架子后催肥的饲养方法。由于前期蛋白质饲料少,营养水平低,不能满足猪需要,必然影响生长,长得就慢,到后期是长脂肪的时候,用木薯、大米等能量饲料猛攻充分满足脂肪的生长,必须脂肪多,板油厚、猪价高。我们要改先拖后攻为先攻后限或直线育肥。既在猪的前期喂给营养价值高而全价的饲料,让肌肉充分生长。到后期就限制能量饲料的用量起抑制脂肪的目的,达到猪快长,肥肉少、瘦肉多、卖价高的目的。
  五、科学的饲养方法:
  (一)直线育肥法 就是从20~100公斤均给予丰富营养,中期不减料,使之充分生长,以获得较高的日增重,要求在4个月龄体重达到90~100公斤。饲养方法:
  第一、肥育小猪一定是选择二品种或三品种杂交仔猪,要求发育正常,60~70日龄转群体重达到15~20公斤以上,身体健康、无病。
  第二、肥育开始前7~10天,按品种、体重、强弱分栏、阉割、驱虫、防疫。
  第三、正式肥育期3~4个月,要求日增重达1.2~1.4公斤。
  第四、日粮营养水平,要求前期(20~60公斤),每公斤饲粮含粗蛋白质16~18%,消化能3.1~3.2兆卡,后期(61~100公斤),粗蛋白质13~14%,消化能3~3.1兆卡,同时注意饲料多种搭配和氨基酸、矿物质、维生素的补充。
  第五、每天喂2~3餐,自由采食,前期每天喂料1.2~2.0公斤,后期2.1~3.0公斤。精料采用干湿喂,青料生喂,自由饮水,保持猪栏干燥、清洁,夏天要防署、降温、驱蚊,冬天要关好门窗保暖,保持猪舍安静。
  (二)前攻后限育肥法 过去养肉猪,多在出栏前1~2个月进行加料猛攻,结果使猪生产量脂肪。这种育肥不能满足当今人们对瘦肉的需要。必须采用前攻后限的育肥法,以增加瘦肉生产。前攻后限的饲喂方法:仔猪在60公斤前,采用高能量、高蛋白日粮,每公斤混合料粗蛋白质16~18%,消化能3.1~3.2兆卡,日喂2~3餐,每餐自由采食,以饱和度,尽量发挥小猪早期生长快的优势,要求日增重达1~1.2公斤以上。在60~100公斤阶段,采用中能量,中蛋白,每公斤饲料含粗蛋白约13~14%,消化能3~2.9兆卡,日喂二餐,采用限量饲喂,每天只吃80%的营养量,以减少脂肪沉积,要求日增重1.2~1.4斤。为了不使猪挨饿,在饲料中可增加粗料比例,使猪既能吃饱,又不会过肥。
  六、喂法及餐数 肉猪的喂法主要是定时喂、定质喂、定量喂,使猪养成习惯,这样有利于猪对饲料的消化吸收。喂料前可调一调猪的口味,方法就是让猪听到、嗅到有关吃喝的声音,都跑到人食槽边吵着要吃,但不急着喂,调调口味,过几分钟再喂,这样能促进胃液分泌,饲料消化较完全,喂时要先喂精饲料,后喂青饲料,精料干湿喂青料生喂,同时做好少给勤添。水、让猪自由饮用,一定要改熟喂为生喂,稀喂为干湿喂。 喂的餐数:小猪阶段3~4餐,中、大猪3餐为好。还应该注意:不要突然改变饲料:不要喂霉坏变质的饲料或过粗、过细的饲料:小猪阶段统糠的喂量不宜超过日粮的15%。
  七、改建栏舍,保持洗洁 肉猪生长快慢不但与饲料、品质有关,还与温度、湿度、光照和栏舍的清洁、干燥与否及氨气含量多少有关。小猪阶段适宜的温度是20~23℃,大猪是17~22℃,温度高时,猪采食量减少,散热增加。温度低时,能量用于维持体热增多,两者的结果都影响增重。我县农家猪栏多数是在栏内垫草积粪的,这种得法对猪的增重影响较大。栏内粪尿、垫草腐败、分解,常产生氨、硫化氢、二氧化碳、甲烷等有害气体。这些有害气体的存在不利于猪的增重,严重时导致猪发病。栏舍不清洁和潮湿,是导致猪患皮肤病,寄生虫病和其它疾病的根源。 给猪创造一个适宜生长的环境,必须改建猪栏,达到既清洁、干燥、有利于猪的增重,又可积肥的目的。改建猪舍就是把猪栏隔分成两部分(可用砖砌,也可用泥冲成墙,隔墙高度80~90公分为宜)。隔墙前面大部分作为猪采食、睡觉的场所,后面小部分是猪排粪、尿的地方。地面可比猪睡觉的地面低20公分左右。尿、水才不会倒流,若需积肥,垫上草就行了。如果拾粪,这个地方是猪很好的运动场所。猪与粪尿隔开,栏舍干燥,易于清洁,又可积肥。 为给猪创造一个适宜生长的环境。在炎热的夏天,每天可用水冲洗栏内地面和给猪洗浴1~2次,冲洗时,要避免突然冲洗头部,以免头部血管剧烈收缩而引起休克、死亡。冬天要注意防寒保暖、加厚垫草,关窗塞洞,防止冷风侵袭。
  八、猪的神态、食欲、粪便观察技术 要经常观猪群,做到平时看神态、吃时看食欲、清扫看便。发现问题,及时解决。一般健康猪的表现是:反应灵敏,鼻端湿润发凉,皮毛光滑,眼光有神。走路摇头摆尾,喂料争先恐后,食欲旺盛,睡时四肢摊开,呼吸均匀,尿清无色,粪便成条,体温38~39℃,呼吸每分种10~20次,心跳每分种60~80次,如果喂料时大部分猪都争先上槽,只有个别猪仍不动或吃几口就离开,可能这头猪已患病。须进一步检查。如果喂料时,全栏猪都不来吃或只吃几口,可能是饲料方面的问题或猪的中毒,观察猪的粪便在天亮这段时间,猪一般要屙一次屎尿,粪便新鲜易干发现问题,再者晚上屙的粪便因猪活动少未被踩烂,容易看。如果粪便稀烂,腥臭,混有鼻涕状的粘液,有可能是猪的消化不良或慢性胃肠炎。同栏猪个别生长缓慢,毛长枯乱,消瘦,很可能是猪患是长面的消耗性疾病,如寄生虫病,消化道实质器官疾病和热性疾病。
  九、防病措施 猪体在生长过程中,受到体内、体外不良剌激,常异导致猪发病,甚至死亡。防止猪发病,除搞好栏舍定期消毒、环境卫生、打好预防针、驱除猪体内外的寄生虫,满足猪的饲料营养外,还应采取如下措施:
  1、尽量避免外人和无关人员进入栏舍内,必要时,需用石灰或2%烧碱消毒鞋底后才进入。
  2、运输的车辆和猪笼一定要消毒,才能装猪,最好在栏舍外装。
  3、洗肉水不能喂猪。
  4、病猪不能放出栏外,以免传染。
  5、做好灭鼠、灭蚊、灭蝇工作。
  6、不要到他人病猪栏内看病猪。若看后,一定要先消毒后,才能进入自家猪栏喂猪。
  十、喂足清洁饮水 水是猪体所有细胞的重要组成部分,它对调节体温、养分的运转、消化、吸收和废物的排泄等一系列新陈代谢过程都有重要的作用。因此,满足饮水,是保证猪的健康、生长的重要措施。喂干湿料的猪,对水特别重要。猪的饮水量随环境温度、体重的饲料采食量而变化,一般说来,在春秋季正常饮水量矣体重的16%左右,夏季约饮体重的23%左右,冬季约饮体重的10%左右。把饮水倒在稍盆是不好的。这样,饮水易被猪弄脏,弄湿地面,最好是在猪屙屎尿的附近建一个能装4斤水的小池。池高10公分。猪伸嘴能喝到水。想洗脚、洗澡就不能了。这样的饮水卫生,不易被弄脏和弄湿猪栏。农村没有自来水,解决的办法,可在小池上面1.5米高处挂一只桶,通过单车汽嘴胶滴入小池保证小池有水。
  十一、适宜地选择屠宰期 肥育以何时结束进行屠宰比较适宜,要取决于多种因素。屠宰太早,猪的生长尚未充分,肉质不香,也不经济,屠宰太晚,饲料消耗多且背膘增厚,消费者不欢迎。适宜的屠宰期应当兼顾生产者与消费者的利益,此外,应因地因时制宜选择出栏体重。 饲养肥育猪经济效益的好坏,与肥育猪的增重速度,饲料利用率与屠宰率等因素有关。一般猪的年龄和体重越小,饲料利用率越高,随着体重的增长,饲料消耗相应增多,所以肥育猪养得愈大,消耗的饲料也愈多,从经济上不合算。相反,若没有达到屠宰体重,虽然饲料利用高一些,但肥育不够,肉质欠佳,屠宰率低,也不符合经济原则。因此,应重为适宜屠宰体重,此时出栏符合生产者的利益,但是,商品肥育猪主要应满足消费者的需要,都要求瘦肉多,所以育肥猪的屠宰体重可在90公斤左右。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  肉猪的饲养技术