今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
保护地蔬菜底肥的施用方法
    双击自动滚屏 时间:2015-05-18 来源: 作者: 字体大小:
要想实现保护地蔬菜高效持续的生产,就必须给植物创造一个良好的土壤环境,这要从最基础的底肥施用开始。各棚区的底肥施用五花八门,及其不规范。主要存在以下几大误区:
1、有机肥不腐熟,直接下地。造成严重的烧苗现象,同时加剧土壤盐渍化程度。
2、化肥配方不合理,有时某种成分肥料用量过高。造成盐分积累,土壤溶液浓度升高,加剧作物死棵烂根现象发生。
3、忽视生物肥的施用。造成土壤恶化,使土壤中放线菌、光合菌等有益菌越来越少,镰刀菌等致病菌越来越多。土传病害越来越重。现在正值保护地蔬菜即将换茬之际,就底肥的正确施用方法向大家做以介绍:
施肥方法要坚持“有机+无机、生物+矿物”的平衡配肥原则,不可偏施偏废。我们要求肥料不仅要有增产作用,还要有改善蔬菜质量,防病害,培肥地力,改良土壤等多种功能和作用。
1、有机肥:可选用鸡粪、猪粪、牛粪、羊粪等。必须经过腐熟处理,由于生粪中含有大量病菌、虫卵、有毒气体、尿酸盐等,而且在施人土壤后发酵过程中会产生大量的热量,容易引起烧苗现象发生,同时引发各种病害。有机肥亩用量10—15方,根据作物种类及生育期长短而定。
发酵方法:加入发酵剂,充分混匀,水分调至牛干牛湿后,再堆粪用秸秆泥密封发酵,尽量不用塑料膜,否则氧气进不来、毒气出不去。温度达到55%后,恒温7-10天,即完成发酵腐熟。
2、无机肥(化肥)亩用量配方:    (1)磷酸二铵15-20kg;加复合肥(15-15-15¨5-20kg;加钙肥15kg;加5kg微量元素肥料;加《活力99》1kg(起提高肥料利用率的作用)拌匀后撒施。(2)每亩用复合肥(15-20-10)30-40kg;加《活力99》1kg拌匀后撒施。
3、生物肥:生物菌肥20—40kg;或阳光生态肥100--200kg。
4、矿物肥:益生源矿物肥25-50kg,
只有将有机肥、无机肥、生物肥、矿物肥补充完整,才能达到平衡施肥。维持土壤生态平衡,减轻土传病害的发生,达到高产、优质,实现可持续发展。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  保护地蔬菜底肥的施用方法