今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
乌驴育肥技术及效益分析
    双击自动滚屏 时间:2015-02-11 来源: 作者:蒙古贞日报 字体大小:
乌驴又名德州驴,原产于鲁北沿渤海地区,其体格高大产肉性能良好。幼驹早期生长速度快,饲料利用率高,在未经育肥的条件下,屠宰率为40—46%,净肉率为35—40%,经过育肥屠宰率可达50%以上。乌驴的育肥技术要点如下:
育肥前准备工作:
1、清扫干净驴舍,准备好足够的饲草饲料及其它用品。
2、做好驴舍、器具的消毒工作。
3、选择8—12月龄、体重150kg左右、健康无病、发育正常的驴驹组成育肥群;按公母、大小、体质强弱进行分群饲养。
预饲期间的管理:
统一对引进的育肥驴进行消毒、驱虫、健胃、防疫。
1、购入驴以后应用2%来苏儿对驴体进行全面消毒,隔离饲养。
2、购入驴以后头一天应供给充足饮水,不喂草或少喂草,从第二天开始逐渐增加饲草、饲料的供给量,使其慢慢适应新的环境。
进行育肥前应先用虫克星或抗蠕敏对驴进行驱虫。
育肥驴进场10—15天对所有的驴用大黄苏打片进行健胃。
应对育肥驴进行定位饲养,日喂三次,粗料让其自由采食,先喂精料后喝水。
育肥期的饲养方法:
肉驴育肥要采用全进全出的饲养方式,育肥一般3—5个月为宜,最多不能超过半年。
日粮组成:
1、精料:玉米60—65%,豆粕15—20%,麸皮15—20%,骨粉2%,食盐1%添加少量的维生素和微量元素。
2、粗饲料:根据当地饲料资源而定以干苜蓿,青干草,玉米秸为佳,其它作物秸杆也可铡短后让驴自由采食。
管理要点:
对育肥驴的管理要细致,以保持其健康生张和增膘,一般采用运动场密集运动,每天上下午各刷拭驴体一次。驴舍每天清理二次,每半月消毒一次,肉驴出栏后应全面彻底进行消毒。高温季节注意防暑降温,冬季注意防寒保暖。饲养人员应固定,注意观察和发现异常情况并及时处理,每月称重一次,及时淘汰生长缓慢或异常的驴。
效益分析:
饲养小乌驴育肥3—5个月可增重100—150kg,育肥乌驴自繁最好,若购买一头100kg的小驴大约需1400—1600元,育肥后可自行销售,达到标准的乌驴可比当地驴高于市场价300-400元销售,可卖到2600—3100元,收益1100—1700元。
育肥期需消耗精饲料100—150kg,约200—300元,消耗粗饲料500—750kg,约300—400元,其它费用约100元。育肥一头纯种乌驴纯收入可达800—1100元,如当地饲料资源丰富还可以节约一部分资金,育肥饲养一定规模的肉驴,效益非常可观。
由于不同肉驴品种生长差异显著,所以引进肉驴一定要到正规饲养场购买,才能保证引进驴的纯度和安全,若要自繁自养,则要保证种驴品质优良,育肥饲养后才能取得最大效益。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  成年羊育肥技术三步走   
  泌乳牛的三大饲养技术   
  肉驴繁殖技术   
  乌驴育肥技术及效益分析   
  肉猪的饲养技术