今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
肉驴繁殖技术
    双击自动滚屏 时间:2015-04-29 来源: 作者:蒙古贞日报 字体大小:
在肉驴生产上,目前应用的繁殖控制技术主要有:发情鉴定、同期发情、人工授精、妊娠诊断等。
1、发情鉴定
驴的发情期长,因此,为确保适时配种时机和减少配种次数,提高母驴的受胎率,必须进行发情、排卵的检查。发情鉴定的方法是:外部观察、试情、阴道检查及直肠检查。通常是在外部观察的基础上重点进行直肠检查。
2、同期发情
对母驴发情周期进行同期化处理的方法称为同期发情或同步发情。同期发情技术主要采用激素类药物,改变自然发情周期的规律,从而将发情周期的过程调整统一,使群体母驴在规定的时间内集中发情和排卵。同期发情的意义:一是有利于推广人工授精;二是便于组织生产;三是提高繁殖率;四是为驴胚胎移值的研究创造条件。
3、人工授精和自然交配
人工授精是指采用人为的措施将一定量的精液输入母畜生殖道一定部位而使母畜受孕的方法。人工授精技术应用于畜牧业生产已近一个世纪,这种繁殖技术在各种家畜和部分野生动物中已被广泛采用。人工授精的意义:一是提高优良种公驴的配种效能和种用价值。二是加速品种改良。三是降低饲养管理费用。四是提高母驴的受胎率。五是精液可以长期保存。六是促进其它繁殖技术的发展。
(1)人工授精
人工授精程序包括直肠检查、采精、精液稀释、输精等方面的内容。整个工作要求技术人员操作熟练,做到严格消毒,细心操作,准确地配置稀释液和药液。达到这些要求才能取得好的成果。
(2)自然交配
 在自然交配时,公驴接近发情的母驴,产生性冲动,出现求偶、勃起反射,爬跨母驴,阴茎插入母驴阴道经几次抽动,在0.8分钟左右射精,个别公驴长达1分钟以上。交配时间一般在1~1.5分钟。 公驴的阴茎充分勃起,膨大的龟头推向阴道穹隆,尿道突起插入子宫颈内。阴茎的抽动使子宫颈产生负压,射精时精液吸入子宫颈或子宫体内。由于母驴的发情期长,把握配种时间比较困难,但公驴精子在母驴生殖器内保持受精能力的时间长达3~5天,所以,采取隔日配种不影响母驴的受胎率。
4、妊娠诊断
驴的妊娠检查应在输精后18天左右,进行首次妊娠检查,可防止隐性发情的空怀的假发情的人为流产。妊娠检查常采用外部观察、阴道检查、直肠检查等三种方法。
(1)外部检查 即通过肉眼观察母驴的外部表现在判断妊娠与否。
(2)阴道检查 即通过检查阴道粘膜、子宫颈状况来判断妊娠与否。
(3)直肠检查 同发情鉴定一样,通过直肠检查卵巢、子宫状况来判断妊娠与否。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  成年羊育肥技术三步走   
  泌乳牛的三大饲养技术   
  肉驴繁殖技术   
  乌驴育肥技术及效益分析   
  肉猪的饲养技术