今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
泌乳牛的三大饲养技术
    双击自动滚屏 时间:2015-06-02 来源: 作者:蒙古贞日报 字体大小:
泌乳牛的一个泌乳期大体上可分为泌乳初期、泌乳盛期、泌乳中后期和干乳期。由于乳牛各阶段条件、生产性能、采食特点等不同,对饲养的要求也不同。目前乳牛的饲养方法主要有常规饲养法、预支饲养法和挑战饲养法。
1 常规饲养法青饲料、粗饲料和副料满足乳牛的维持营养需要,精饲料满足产奶的营养需要,乳牛每产3千克奶 喂给1千克混合精料,这种“按奶给料”的饲养方法称为乳牛的常规饲养法。它适合于体况正常的 处于泌乳中后期的乳牛。
2 预支饲养法从母牛产后15-20天开始,在吃足着、粗、副料的前提下,在按奶给料满足维持和泌乳的实际营养需要的基础上,每天再多给1.0-1.5千克的混合精料,作为提高产乳量的预付饲料;在整个盛期,精饲料的给量随着产乳量的增加而增加,直到增加精饲料乳量不再增加为止。这种饲养方法叫预支饲养法,亦称短期优饲法。这种饲养主法适合于产乳量一般的处于升乳期的牛。
3 挑战饲养法在干乳期正常饲喂(干乳期精饲料的给量约为1.8-2.5千克)的基础上,从预计分娩前两周开始,逐日增加0.45千克的混合精料,到分娩时精料的给量可达到体重的0.5%-1.0%,产犊后若母牛体质正常,可在分娩前加料的基础上继续逐日增加0.45千克的混合精料,直到增加精料乳量不再增加或精饲料达到自由采食为止。但粗饲料的给量不得少于体重的0.5%。等增乳期过去,再逐渐减料。这种饲养方法的特点就是从产前就要引导训练母牛采食精料,为产后大量采食精料在生理机能上做准备,所以这种饲养方法又叫作引导饲养法;而在生产后一定时期内采食高能量、高蛋白精料,可有效地减少牛体的消耗,最大限度发挥产后乳牛的泌乳潜力,因而又叫作挑战饲养法。它适合于高产乳牛从分娩前两周一直到泌乳盛期结束时间的饲养。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  成年羊育肥技术三步走   
  泌乳牛的三大饲养技术   
  肉驴繁殖技术   
  乌驴育肥技术及效益分析   
  肉猪的饲养技术