今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
成年羊育肥技术三步走
    双击自动滚屏 时间:2015-06-04 来源: 作者:蒙古贞日报 字体大小:
1、选羊成年羊育肥一般采用淘汰的老、弱、乏、瘦以及失去繁殖机能的羊进行育肥,还有少量的势公羊进行育肥。选羊要选购个体高大,精神、无病、灵活、毛色光亮的羊进行育肥,价格适中,无传染病即可。
2、驱虫、健胃:寄生虫不但能消耗羊的大量营养,而且还分泌毒素,破坏羊只消化,呼吸和循环系统的生理功能,对羊只的危害是严重的,繁殖所以在羊育肥之前应首先进行驱虫,用高效驱虫药左旋咪唑每公斤体重8毫克兑水溶化,配制成5%的水溶液作肌肉注射,能驱除羊体内多种圆虫和线虫,同时用硫双二氯酚按每公斤体重80毫克,加少许面粉兑水250毫升喂料前空服灌服,能驱除羊肝片吸虫和绦虫,这就避免了羊只额外的体内损失,进行快速育肥和减少饲草料损耗都将十分重要。羊只健胃一般采用人工盐和大黄苏打进行,驱虫、健胃在反刍动物当中意义很大,当然要注意用药剂量,否则造成无效或中毒死亡。
3、育肥方式:(1)易(移)地肥育易地育肥就是羊只在甲地放牧拉到乙地育肥,我们当地一般采用山区放牧,川区育肥,其育肥方法是驱虫、健胃后采用舍饲(每只羊占地不超过1.5平方米)圈舍要干燥通风,冬季防寒,夏季防暑,育肥羊舍不能采用暖棚饲养,因为羊只抗寒能力较强,但要防止西北寒风侵袭羊只。羊舍采光要好。精料配方: A、玉米粉50%,胡麻饼30%,糠9%,麸皮10%,盐1%。B、玉米55%,油饼35%,麸皮8%,盐、尿素溶于水各1%。冬季可结合胡萝卜,甜菜渣来饲喂。(2)舍饲或栓系育肥:将羊购进按大小分圈进行驱虫,健胃后,减少其活动量,一般日喂精料0.7公斤左右,育肥50天即可出栏。平均日增重达到250克左右。(3)放牧加舍饲畜肥:这种方法多适用于田多、地广的地方,如黄沙窝和扁担沟乡都可采取这种方式,白天放牧,晚上补料(0.2公斤),减少饲养成本,畜肥期平均70天左右。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  成年羊育肥技术三步走   
  泌乳牛的三大饲养技术   
  肉驴繁殖技术   
  乌驴育肥技术及效益分析   
  肉猪的饲养技术