今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
春季果树追肥 如何避免肥害
    双击自动滚屏 时间:2018-01-10 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

春季是果树萌芽、开花的时节,这时果树均需大量的营养物质,因此春季施肥很关键,多数果农也习惯在春季追肥。可是部分果农施肥后1~2周发现树体大枝或整树的嫩叶及芽萎缩、干枯,花及幼果萎缩脱落,背部条状树皮出现水渍状溃烂,严重时整个大枝全部死亡甚至整个树体死亡,造成严重损失。出现此类现象的主要原因是肥料烧根。肥料烧根的发生,在果树种类中,基本上是和根系分布的深浅规律一致。北方桃树最容易出现肥害,其次为苹果、橘子、柚子、梨、葡萄、板栗、枣树等果树。

  避免出现肥害,可以采取以下方法。首先要正确选择施肥方法,目前在果树实际施肥中果农多采用穴施法(在树体周围4个方向挖4个穴)、放射沟、环状沟施肥法或全园撒施翻地施肥法。但笔者一般不推荐用穴施法,特别是桃树、苹果、柑橘、杏和李树,也包括其他的浅根系果树。果树施肥最好结合腐熟土杂肥施用。采用环状沟、放射沟施肥时注意不可施的过深或距离大根过近;放射沟施肥不要在大根的延伸方向施肥(可对照大枝的方向),最好在大枝间施肥;不可重复施肥(施肥区域要每年变化);施肥部位不可离主干过近。其次是正确选择肥料。按照肥料的稳定性和肥料对果树的作用,出现肥害事故的几率大体是碳铵、氯化铵、硫铵>未腐熟的农家肥>氯基复混肥>氯基复合肥>硫基复混肥>硫基复合肥。

  如果施肥后出现肥害,及时补救是避免更大损失的关键,不能抱有侥幸心理拖延救治时间。肥害发现要及时,在表现肥害症状的枝条延伸方向寻找对应的大根,如发现根上部分变黑腐烂,可用刀具刮除;如根部腐烂严重,可切掉受害部位,腐烂到主干可以从主干部将根切断,并晒根1~2天,要避免大水浇灌。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  成年羊育肥技术三步走   
  泌乳牛的三大饲养技术   
  冬季猪常发病的病因及预防治疗技术   
  养猪过程中的关键“三天”介绍   
  保护地蔬菜底肥的施用方法