今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
地膜大蒜早春管理要点
    双击自动滚屏 时间:2018-01-18 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

 1.提高地温。大蒜进入返青期前应以提高地温为主,要对膜上的遮盖物,如树叶、作物秸秆、枯死的蒜叶或尘土等要及早清除干净,净化膜面,以增加透光度,提高地温。对于损坏的地膜要及时修补,以增加保温、增温效果,促进地膜大蒜及早返青。

  2.肥水管理。进入惊蛰节气后选择连续3~5天的晴天上午浇水追肥,结合浇水亩施冲施肥20公斤+氮钾肥15公斤。如遇特殊干旱情况,可在3月下旬浇水一次,原则上不要浇水太早,否则易引起病害或大蒜二次生长。每次浇水后要及时中耕,提高地温,保根发苗。清明节前后若叶片出现黄尖现象,要及时进行第二次追肥,以速效氮肥为主,亩使用量为20公斤。

  3.防治病害。可在大蒜进入返青期后,选晴天午后叶面喷施碧护,提高其抗逆能力。大蒜叶枯病和灰霉病是春季大蒜常见病害,发病初期,大蒜叶尖出现花白色小圆点或叶片表面出现淡褐色长椭圆形病斑,发病严重时叶片枯死,基部腐烂,蒜株倒伏。应及时使用50%多菌灵800倍液或20%粉锈宁2000倍液喷雾防治。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  成年羊育肥技术三步走   
  泌乳牛的三大饲养技术   
  冬季猪常发病的病因及预防治疗技术   
  养猪过程中的关键“三天”介绍   
  保护地蔬菜底肥的施用方法