今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
红薯病害重在综合防治
    双击自动滚屏 时间:2019-05-13 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
     红薯的市场行情近几年走势较好,但种植过程中也常被病害困扰。
 
  红薯常见危害较大的病害有黑斑病、茎线虫病、根腐病和瘟病等。感病轻的造成弱苗、缺苗断垅,感病重的减产20%-30%,最严重的减产50%-60%,薯块的质量也受到很大影响。
 
  这些病害的传播途径,一是种薯种苗带病,二是土壤残存的病菌,三是病株残体沤制的肥料,四是田间管理操作不当或者降雨流水时带菌传播。生产上必须采取对应措施早防早治。
 
  首先,选用抗病品种。抗黑斑病、茎线虫病的品种有苏薯1号、福薯87、济南红等。抗根腐病的品种有农大22、徐薯18、苏薯3号等。抗瘟病的品种有广薯62、湘薯75-55、华北48等。
 
  其次,实行轮作、搞好检疫。红薯的感病田块要与水稻、小麦、玉米、大豆等作物轮作3年以上。要建立无病种薯基地,严禁疫区的薯苗到无病区种植。
 
  第三,净化苗床、清除残留病体。每年种薯育苗期间要选好无病土壤作苗床,要做到净种、净土、净肥育苗。要彻底清除病株残体,集中烧毁或者深埋,严防带病传播。
 
  第四,化学药剂防治。对于黑斑病、茎线虫病可用药剂浸种或者浸泡种苗,一可用50%代森铵水剂200-300倍液浸种10分钟,或用50%辛硫磷乳油300倍液,浸薯苗下部半小时后移栽。二可用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种10分钟。三可用50%甲基托布津可湿性粉剂200倍液浸种10分钟。同时,可用50%多菌灵2000-4000倍液,或用50%甲基托布津1000-2000倍液,浸薯苗基部3分钟。          
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  成年羊育肥技术三步走   
  泌乳牛的三大饲养技术   
  冬季猪常发病的病因及预防治疗技术   
  养猪过程中的关键“三天”介绍   
  保护地蔬菜底肥的施用方法