今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
农科知识 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >农科知识
土壤是植物生长的根基,正确判断“酸碱度”,养护更轻松
    双击自动滚屏 时间:2019-09-10 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  很多植物对于土壤的酸碱性都会有着独特的标准,我知道大家可能会遇到这样的问题,就是在种植植物的时候明明浇水施肥还有光照都考虑得很全了。
 
  但是自己家的植物就是长不好,也跟土壤的种类可能会有着一定的关系。不要觉得土壤的酸碱度没什么大不了的,是个土就行了,因为土壤是植物赖以生存的根基,如果土壤都是不合适的,还怎么能指望植物健康成长呢?
 
  土壤的酸碱性如何判断,这是一个很重要的问题。想要养好植物,不弄清楚这个就容易导致植物难以服盆,就像生病了要弄清楚什么病因再吃药一样,植物也是这个样子的,明明喜欢的是酸性土壤,你非要搞个碱性土壤,别人喜欢碱性土壤,你又阴差阳错给弄成了酸性土壤,这样都是不行的。
 
  首先是可以从地域来区分,但这只是一个大概的判断,不能完全作为区分的标准。只是一般来讲,南方地区的土壤是偏酸性的,但是也不排除会有特殊地区土壤偏碱性。除了这个最基本的判断条件以外,还可以看在这片土壤上生长的花朵是什么。像杜鹃花啊绣球花还有蕨类的植物,这些都是比较耐酸性的,所以一般能生长这些植物的土壤都是偏酸性。
  
  那么在酸性土壤和碱性土壤之间其实还夹杂着一种土壤,那就是中性的土壤啦。中性土壤适合养什么呢?菊花,水仙花这些都可以养。不过水仙花个子比较小,很少在野外看得到,一般都是家养的植物。
 
  月季花和丁香花适合生长在碱性土壤的地区,所以看到这两种植物,基本上就可以判断土壤是碱性的了。当然,也有通过外观来判断的方法,就比如说,酸性土壤颜色一般会比碱性的土壤稍微深一点点,都可以说是接近于黑色了,而碱性土壤颜色就有一点点泛白。
 
  中学的时候相信大家都学过用试纸来测试溶液酸碱度这样的实验,那么就有朋友会问了,土壤也可以用这样的方式测试酸碱度吗?没错,就是这么简单明了,将土壤和水混合,搅拌均匀以后,和中学学的一样去操作,就能轻而易举地检测出来啦。
 
  这些酸碱性的土壤平时去哪里获得呢?这里只说比较常见的几个地方。像那种山野地区的土壤,而且颜色很深质地柔软的话,一般就是酸性的土壤了,而且像那样的地区的土壤富含营养物质,是种植植物非常好的选择呢。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  成年羊育肥技术三步走   
  泌乳牛的三大饲养技术   
  冬季猪常发病的病因及预防治疗技术   
  养猪过程中的关键“三天”介绍   
  保护地蔬菜底肥的施用方法