今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
三农工作 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >新农村建设 >三农工作
老河土镇东老河土村多措并举开展环境卫生集中整治活动
    双击自动滚屏 时间:2019-06-30 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

  为进一步贯彻落实关于改善农村人居环境整治工作的要求,老河土镇党委、政府深入开展农村环境卫生集中整治行动。结合全镇实际情况,确定了户分类、村集中、镇处理、县保障的工作思路,多措并举,积极开展环境整治工作。

   自开展环境整治活动以来,东老河土村按照镇里安排部署,积极开展户分类,采取“一二一”的做法,实现垃圾减量。“一”针对可利用的、能在院内堆放的垃圾,号召农户做到不出院,如把茄子秧、辣椒秧等捆放好,放在角落晾干作为烧柴。“二”针对可利用,但是院内存放不了的两种垃圾,采取两种方法处理。一是引导农户将建筑垃圾清运到一些翻浆路段或水毁路段,让垃圾资源化、收益化,变废为宝。二是动员农户将废弃的塑料瓶、酒瓶集中收集,村里环保员每周回收一次或农户直接卖给废品回收商贩。同时,村部还设立了可回收垃圾兑换点,村民也可以将废弃塑料瓶等拿来兑换日常生活用品。另一个“一”针对不可利用垃圾,要求农户放入垃圾池,镇保洁队伍出动车辆统一进行清理。

  与此同时,村里建立了一个粪污集中排放处,稍大些的养殖户或大型养殖场产生的大量畜禽粪便,集中排放,村里给予养殖户一定补助,达到一定量以后,卖给搞棚菜生产的农户或销往外地。镇政府还与保洁公司签订合同,负责垃圾池和垃圾箱每周清理,确保环境干净整洁。

  随着环境整治工作的不断深入,村里还定期评选人居环境示范户,进行动态管理,东老河土村卫生环境有了很大改观,各家门前的粪堆、柴草堆清理了,沟渠垃圾运走了,村内道路整洁了,绝大部分村民也能够自觉维护周边环境卫生了,有的甚至还能做到说服教育、互相监督。村容村貌和百姓生活环境有了很大改观。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章