今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
县域概览 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >走进蒙古贞 >县域概览
阜新蒙古族自治县概况
    双击自动滚屏 时间:2018-07-02 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
 
【县域概况】阜新蒙古族自治县位于辽宁省西北部,东与黑山县、新民市接壤;西与北票县毗邻;南与义县、北宁市相连;北靠内蒙古库伦旗、奈曼旗。总面积6246.2平方公里,现辖35个乡镇、1个城区街道以及382个行政村。总人口74万,拥有蒙、汉、满、回、鲜、锡伯等24个民族,其中蒙古族人口15万,占全县总人口的20.6%。我县地处医巫闾山和努鲁尔虎山脉骈并交汇地带,多低山丘陵,河川纵横,土地肥沃,属温带半干旱季风型大陆性气候,四季分明,雨热同季。年均降水量为502.7毫米,光照时间为2800小时。
阜蒙县综合经济实力稳步增长。2014年,全县生产总值实现177亿元,同比增长1.1%,年均增长11.2%,是2009年的2.7倍;全社会固定资产投资完成102亿元,同比增长2%,年均增长24.7%,是2009年的1.3倍;公共财政预算收入12.07亿元,同比增长3%,年均增长35.1%,是2009年的4.5倍,增速位列全省第13位,实现了历史性跨越。   
阜蒙县自然资源丰富。已探明储量的矿产资源有39种,黄金、煤炭、铁矿石、萤石、石灰石、紫砂陶土、玛瑙石、麦饭石储量较大,其中萤石储量居全省首位,玛瑙产销量占全国一半,素有“中国玛瑙之都”美誉。现有煤矿25家,年产煤炭100万吨;铁矿37家,年产铁粉200万吨;金矿2家,年产黄金3200公斤。我县处于全国风能资源丰富区和全省风能版图“黄金点”,风电装机容量突破百万千瓦。地热资源含15种微量元素,优质的碳酸氢钠泉水被业内认定为“泉中极品、实属罕见”。
阜蒙县区位优势凸显。县境内阜锦、阜朝、阜盘、沈彰、盘奈、长深高速交织成网,四通八达;巴新铁路连通蒙古国,直达俄罗斯;京沈客运专线建设积极推进,半小时到省,两小时抵京即将变为现实。阜蒙县距锦州港120公里、营口港310公里、大连港420公里,距沈阳桃仙国际机场210公里,客运通道、出海通道、国际通道俱备,成为全国重要的交通枢纽、辽西蒙东地区重要的交通节点。
阜蒙县农业基础稳固。全县耕地面积478万亩,居全省第二,人均耕地6.6亩,居全省第一,年产粮36亿斤以上,是全国重要的商品粮生产基地县之一。农作物主要有玉米、高粱、花生、大豆、杂粮等10余种。设施农业、特色种植、畜牧业、林果业“四大农业产业化基地”持续壮大,沈阜200万亩现代农业示范带建设扎实推进、亮点纷呈。花生产量和奶牛存栏量居全国和全省首位。全县有林地面积301.5万亩,森林蓄积量550万立方米,森林覆被率达32.3%。先后获得全国“粮食生产标兵县”、“粮食生产先进县”、“生猪调出大县”、“生猪生产示范县”、“肉类生产百强县”、“造林绿化模范县”、“造林绿化先进县”和全省花生“一县一业”示范县、“肉羊生产重点县”、首批“农业产业化示范县”等多项殊荣。丰富的农业资源,为建设全国农业强县奠定了坚实基础。
        阜蒙县产业基础雄厚。有冶金、化工、轻工、机械、建材、食品、采矿、建筑等20多个行业。以食品及农产品加工为主导和氟化工、铸造、新能源、玛瑙、矿业、建材为支柱的工业格局基本形成。食品及农产品加工、氟化工、铸造、玛瑙、新能源“五个产业集群”发展势头强劲,集聚效应凸显。大鹰水泥、三沟酒业、晟宇铸造等县域重点骨干企业运行良好,效益稳步提升。百万千瓦风电城建设目标已经实现,风电装机容量和发电量连续四年居全省首位。伊利、中国华能、大唐国际、香港理文、鹰鹏集团、浙江联化、韩国OCI等一批世界500强和国内百强企业纷纷落户。建县以来最大的单体项目远东铜业进展顺利,全部投产后年产值可实现50亿元,将成为我县翻身立命的大项目;东北特钢、力达二期、凯莱英医药中间体等重点项目取得实质性进展,投产后必将成为带动全县经济发展的重要引擎。
阜蒙县服务业发展充满活力。蒙古贞新城和东梁温泉新城建设步伐不断加快,13个重点镇统筹、协调发展,全县地产开发速度和质量不断提升,城市功能日臻完善,成功创建省级卫生县城。京都国际广场城市综合体、义乌小商品城等相继落户。成吉思汗广场、蒙古贞广场等市政工程投入使用,广大市民的幸福感普遍提升。民族文化底蕴深厚,距今8000年的查海遗址,被誉为“中华第一村”、玉龙故乡;享有盛誉的瑞应寺,被称为东北最大的藏传佛教文化中心;塔营子镇被确认为武当鼻祖张三丰故里;“摩崖造像仙境”的海棠山,被誉为“东方第一大景观”,正在全力打造“中国北方文化名山”;全国最大的旗敖包—关山旗敖包,堪称敖包相会的佳境。丰富的地热资源以及优良的水质,堪称中国“小苏打第一泉”,成为拉长温泉产业链条,发展温泉旅游产业的重要品牌。十家子玛瑙产业基地、东梁温泉旅游度假区、葛根苏木旅游度假区和蒙古贞新城商业中心4个服务业集聚区建设积极推进,十家子玛瑙产业基地、东梁温泉旅游度假区晋升为省级现代服务业集聚区。
阜蒙县民族文化事业蓬勃发展。具有民族特色的蒙医蒙药,蕴含丰富的哲学思想和人文精神,疗效享誉海内外。县蒙医医院晋升为辽宁省蒙医医院和国家三级甲等民族医医院,我县被评为“省中医药工作先进县”。民族民间文艺多次走上国内国际舞台,我县荣获辽宁省“群众体育工作先进集体”称号。全县非物质文化遗产达721项,蒙古族乌力格尔、阜新东蒙短调民歌、蒙古勒津血衰症疗法被列入国家级非物质文化遗产保护名录。
在历届县委、政府以及广大干部群众的共同努力下,阜蒙县不断取得“提速升位、跨越发展”的新胜利。面对新形势、新任务,全县上下正在以昂扬的斗志,务实的作风,扎实的举措,主动适应新常态,把握发展新机遇,培育发展新亮点,实现发展新突破,为建设活力迸发的一流民族自治县而不懈奋斗。   
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  阜新蒙古族自治县概况   
  阜蒙县人口与民族情况介绍   
  阜蒙县历史变迁情况介绍   
  阜蒙县行政区划情况介绍   
  阜蒙县自然地理情况介绍