今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
重大项目 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >招商引资 >重大项目
辽宁东北综合物流中心一期项目
    双击自动滚屏 时间:2019-09-23 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

辽宁东北综合物流中心一期项目是阜新全面贯彻落实习近平总书记在“深入推进东北振兴座谈会”上重要讲话精神,抢抓我省“突破辽西北战略”、阜新实施“1+8+N”系列方案等难得机遇,围绕“三大通道”建设,积极发展“四个优势产业”,依托巴新铁路作为“中蒙俄”横跨欧亚大陆铁路大通道,以煤炭物流园建设为切入点,全力打造“一带一路”重要节点城市,努力建设开放合作新高地的总体规划项目之一,也是交投集团深化改革推进混合所有制,以一个中心(辽宁东北综合物流中心)两个园区(综合煤炭物流园区、意通农产品物流园区)建设,构建多元发展板块、培育未来战略支点的重要项目。

 

白玉都综合物流园区项目依托巴新铁路煤炭运输的成本优势,解决去产能下辽宁地区的煤炭缺口1.2亿吨;发挥白玉都站址优势,依托农产品总量比较优势和“辽蒙欧”通道交通优势及与内蒙古沿线旗县的农畜产品互补的实际情况,利用意通物流园、巴新铁路白玉都货场及沿线26个站场,按照国铁标准做法,开展巴新铁路沿线双向物流。降低农副产品配送成本,向综合服务晋级,在完善煤炭转运站场功能的同时,拓展物流多元化,在此基础上建设综合物流园区。

 

据不完全统计自内蒙古经由巴新铁路可进入辽宁地区的农副产品:杂粮、牛羊肉、油料作物等,合计约300万吨/年;辽宁经由巴新铁路可进入内蒙古地区的农副产品:化肥、种子、水果、蔬菜、粮食(大米、白面)等,合计约350万吨/年。

 

巴新铁路一期工程为沿线的内蒙古9个旗县基础设施和投资环境的改善起到了推动作用,也为双向物流提供基础条件支撑。

 

阜新市作为辽西蒙东重要物流节点城市,区位优势明显,交通路网畅通便捷,园区一期项目占地404.87亩,总建筑面积178382平方米,主要建设农产品仓库1座,仓储库内设置冷藏库及冷冻库各1座;钢结构煤棚1座;铁路工程;河道改造工程;综合楼一栋及相关附属设施等;主要购置相关附属设备。解决巴新铁路白玉都货场环保不达标、功能不完善、接卸线路数量不足、货场面积不足、物流仓储面积制约运量及发展煤炭深加工全产业链的问题。项目建设周期为两年,项目建成后将辐射200公里用煤半径,解决用煤需求,达到省级园区建设标准,形成阜新新的经济增长极。煤炭吞吐量600万吨,农产品吞吐量90万吨。园区年实现营业收入1.5亿元。

 

项目二期已预留仓储场地南侧400亩土地,将根据“一带一路”节点城市建设进度,巴新铁路一期的完善,二期三期的实施启动实施二期项目。重点将增加农产品仓储转运功能,完善煤炭深加工全产业链格局。与太原煤炭交易中心合作,建设煤炭价格指数供需信息发布平台。使物流园区提档升格为国家级园区。

 

为实现辽宁东北综合物流中心一期项目总体设想,辽宁省、阜新市、阜蒙县政府已给予该项目大力支持。指导企业向上争取突破辽西北、场站建设资金等相关政策,用于筹备项目的自有资本金和建设运营。截止目前,工商注册、可行性研究报告、项目立项备案、土地预审、消防设计的初步批复等项目开办事项已办理完毕。我们相信在省、市农发行的大力支持下,在市政府的正确领导下,抢抓辽宁“一带一路”建设难得机遇,快速高质量的完成项目一期建设,早日达产达效,为阜新经济转型做贡献。

 

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  天水谷温泉度假村项目   
  宝地·斯帕温泉小镇项目   
  辽城·沁温泉项目   
  海纳景观大道项目简介   
  信达·泉天下项目