今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
工作报告 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >工作报告
阜新蒙古族自治县人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)
    双击自动滚屏 时间:2017-01-12 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
——2016年12月28日在阜新蒙古族自治县第十五届人民代表大会第五次会议上
  2016年工作回顾
  一、贯彻依法治国精神,推进依法治县进程
  ——开展宪法宣誓活动,大力弘扬宪法精神。常委会制定宪法宣誓组织办法,组织任命人员向宪法宣誓。2016年12月4日是我国第三个国家宪法日,下发关于开展向宪法宣誓活动通知,监督指导“一府两院”、各乡镇(城区街道)人大主席团开展宪法宣誓活动,全县5000多名人大代表和公务人员参加。
  ——树立立法为民理念,推进民族立法工作。常委会经过调研、立项、起草、评估、论证和报批,经省第十二届人大常委会批准,颁布实施了城区物业管理条例、古树名木保护管理条例、旅游条例。我县一年通过三部条例,开创了全省民族立法工作的先河。常委会分别在省人大立法工作会和全国部分少数民族自治县(旗)联席会上介绍了经验。
  ——开展备案审查工作,确保政策合法规范。常委会制定规范性文件备案审查管理办法,明确范围、程序和实施办法,在全市率先开展此项工作。从政策制定源头抓起,维护法律统一、政策规范。重点审查5件规范性文件,对规定范围内文件进行备案。备案审查工作初见成效,受到市人大充分肯定。
  二、遵循五大发展理念,促进经济企稳向好
  常委会树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,努力把握经济发展新常态,把群众是否满意作为衡量标准,围绕大局,狠抓重点,力争取得实效。听取和审议县人民政府关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,依法开展监督检查,提出意见、建议,作出决议、决定,促进经济企稳向好。
  ——加强环保监督,推进生态文明建设。常委会积极落实绿色发展要求,听取和审议县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。建议县人民政府科学制定工作规划,建立完善工作机制,抓住燃煤锅炉、工业园区、养殖小区等重点,深入开展执法检查,严厉打击各类违法行为,促进我县环境质量改善。我县空气质量优良天数279天,同比增加9天。空气质量优良率达到76.4%,同比提高1.4%。
  ——关注三农工作,促进农业产业发展。常委会视察重点项目,听取和审议县人民政府关于农业产业化建设工作情况的报告,建议加强基地建设,调整种植结构,提高产品质量,重视加工项目,增强品牌意识,做大产业规模,完善服务体系,提高整体效益,促进农业产业化进程。
  ——关注企业发展,促进工业化进程。面对经济下行压力持续加大的严峻形势,按照稳增长、调结构、促发展的要求,常委会深入三沟酒业等企业视察,全面分析把握工业经济发展态势。听取县人民政府关于新能源产业发展建设情况报告。建议引导和支持传统企业转型升级,鼓励发展新能源产业,健全产业规划,制定风力发电项目财政收入10亿元目标,培植新财源。
  ——整合旅游资源,推动服务业振兴。常委会采取县、乡两级人大联动方式,开展以非物质文化遗产保护和传承为重点的工作视察,听取和审议县人民政府关于非物质文化遗产保护和传承专项工作报告。建议县人民政府加大投入、挖掘整理、整合包装、科学利用非物质文化遗产,打造“蒙古贞部落文化”品牌。建设旅游大通道,整合全县文化资源,促进以文化旅游为核心的现代服务业发展。深入落实民族政策,严格执行自治条例,持续发展民族教育。重视项目传承人培养,推进地方特色文化与现代服务业融合发展。
  ——加强监督落实,推动预算法执行。常委会在开展财税工作专题调研的基础上,听取和审议县人民政府关于财政预决算执行和财政审计专项工作报告。针对存在问题,提出严格执行预算,控制预算外支出,化解政府债务风险,保证专项资金拨付,确保民生投入和公教人员工资等意见。
  三、强化执法检查,促进司法公正
  常委会结合实际,抓要点、碰难点,强化执法检查工作,推动依法行政、司法公正,促进社会和谐。
  ——贯彻三公原则,促进审判公正。常委会听取和审议县人民法院关于审判管理工作报告。严格执行人大代表旁听庭审的文件规定,开展人大代表旁听庭审活动19次,参加代表92人。
  ——预防职务犯罪,促进廉政建设。常委会强化对人民检察院职务犯罪预防工作的执法检查,听取和审议县人民检察院关于职务犯罪预防工作报告,建议充分发挥职能作用,通过法制教育等手段,加强预防、严厉打击,促进职务人员牢记宗旨,一心为民,依法行政,干净做事。
  ——寓监督于支持中,推动平安阜蒙县建设。常委会为全面提升公安部门立体化防范体系建设,提高信息化能力、动态管控能力,寓监督于支持中,促进平安阜蒙县建设工作。听取和审议县人民政府关于社会治安防控体系建设工作报告,提出针对性意见和建议。
  ——聚焦村民选举,保障民主权利。常委会听取和审议县人民政府关于村民委员会组织法贯彻执行情况的报告。在监督过程中,提前介入,建议严格法定程序,精心组织实施,严厉打击贿选行为,引导村民正确行使民主权利,促进村民委员会选举工作平稳顺利进行。
  ——监督协调相结合,解决职教难点问题。常委会视察职业教育发展情况,听取和审议县人民政府关于职业教育法贯彻执行情况的报告。针对制约职业教育发展等问题,常委会要求落实流动教师编制政策,促进了职业教育健康发展。
  四、坚持科学发展,推进和谐社会建设
  常委会关注社会热点,倾听群众呼声,回应社会关切,推进和谐社会建设。
  ——回应社会关切,保障食品安全。常委会采取县、乡两级人大联动方式,对食品安全法贯彻执行情况进行视察,听取和审议县人民政府专项工作报告。建议县人民政府整合食品安全检测机构,设立安检中心,实现食品从生产到消费的全过程检测,媒体定期公布检测结果,保障人民群众“舌尖上的安全”。
  ——受理申诉控告,为民排忧解难。全年共受理群众申诉控告案件150件、506人次,其中涉法涉诉40件。采取批办、转办和督办等方式进行办理,做到事事有着落,件件有回声。
  ——开展专题询问,供热质量明显改善。常委会组织全体组成人员和城区人大代表,深入8个社区、1680户居民家中调查供热情况,听取县人民政府关于供热工作的专题报告,进行专题询问,提出针对性的整改意见,使供热质量得到明显改善。
  五、坚持党管干部原则,依法体现人民意志
  常委会牢固树立“四个意识”,毫不动摇地贯彻落实党的主张,不折不扣地遵守法律法规,严格依法办事,体现人民意志,努力做好干部任免和监督工作。
  ——坚持党管干部原则,严格执行任免办法。常委会认真贯彻党的干部路线,坚持党管干部原则和“好干部”标准,充分发挥常委会党组作用,落实民主集中制原则,严格依照法定程序和干部任免规定任免国家机关工作人员。全年共任免国家机关工作人员16人。
  ——规范任后监督工作,继续开展履职评议。确定重点评议对象10名。评议工作采取民主测评、征求基层人大代表意见、常委会听取述职、满意度票决等方式进行,其他任命人员均提交了书面述职报告。
  六、围绕中心着眼大局,深入调研科学决策
  常委会围绕中心,着眼大局,充分行使重大事项决定权,推动县委重大决策的贯彻落实和政府中心工作的有效推进。
  ——贯彻县委决策部署,充分行使决定权。常委会充分行使重大事项决定权,重点对国民经济计划、财政预决算、社会事业发展、民生改善、蒙汉双语执行公务等方面,作出决议、决定11项,推动县委重大决策部署贯彻落实,有效促进经济社会发展。
  ——深入开展调查研究,提供决议决定依据。各工作委员会结合部门职能,开展专题调研活动,形成调研报告16篇,为作出决议、决定提供详实的第一手资料。
  七、积极搭建履职平台,发挥代表主体作用
  常委会牢固树立服务理念,重视代表主体地位,积极搭建履职平台,促进履职水平不断提升。
  ——提升服务水平,引领代表发挥作用。通过集中培训、订阅人大期刊和提供学习资料,提高代表素质。建立联系代表工作机制。组织代表列席常委会议164人次,参加视察、调查和执法检查523人次。
  ——创新履职平台,保障代表发挥作用。加强代表工作室建设,向社区、村屯延伸,实现全覆盖。代表工作室共组织活动968次,接待选民1850人次,解决问题428件。
  ——加强建议督办,激励代表发挥作用。通过听取汇报、集中督办、走访座谈、专题调研和重点督办等方式,推动办理工作。召开督办会议2次,组织检查2次,走访代表100多人次。十五届人大四次会议代表议案、建议185件全部办复,满意174件,占94%,基本满意9件,占5%,不满意2件,占1%。
  ——加强联席指导,凝聚履职合力。通过分片指导,下发指导性文件,督促乡镇召开年度人代会,考核乡镇人大主席团规范化建设,开展代表向选民述职等方式,积极探索指导乡镇人大工作的新思路、新方法,增强指导实效。
  八、结合“两学一做”,努力加强自身建设
  常委会认真贯彻全面从严治党要求,结合“两学一做”学习教育,严守政治纪律和政治规矩,不断加强机关自身建设。
  ——坚持问题导向,增强工作实效。深入开展“两学一做”学习教育,查摆问题11项,立行立改。制定完善机关制度24项。结合包乡扶贫工作,研究推进畜牧业产业化发展,改善村屯交通、贫困户居住条件。
  ——树立法治观念,提高履职水平。开展“人大干部上讲堂”活动,邀请法检两长专题辅导,组织学习宪法、监督法、代表法等法律9部,组织法律法规及人大业务知识考试2次。在人民代表报、辽宁人大、市人大建设等刊物上发表文章8篇。邀请地方史专家授课,学习蒙古贞历史,激发爱家乡热情。
  2017年工作安排
  2017年,常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党的十八大、十八届三中全会以来的历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略部署,树立“五大发展理念”,落实县委十四届三次全体会议要求,履行宪法和法律赋予的职权,为全面建成小康社会努力奋斗。
  一、发挥主导作用,提高立法质量
  坚持立法为民理念,民主立法;坚持从实际出发,科学立法;坚持需求为导向,务实立法。充分发挥人大立法主导作用,进一步完善立法机制和程序。凝聚社会共识,组织专家学者,加快重点领域立法工作。启动关于非物质文化遗产保护传承、农村生态环境和农业资源保护管理方面的立法工作,为我县全面建成小康社会提供良好的法制环境。
  二、增强务实作风,提升监督实效
  将发展意识贯穿于监督工作全过程,把工作重心放在推动县委重大决策部署的贯彻落实上,推动“一府两院”依法行政、公正司法。一是加强对经济工作监督。视察农业产业化发展、重点产业项目、旅游大通道规划实施等项工作。二是抓好预决算审查监督。三是采取县、乡人大联动方式,开展精准扶贫、社会事业等民生工作监督。四是加强司法监督。五是加强规范性文件备案审查和申诉控告工作。
  三、坚持党的领导,行使任免权和决定权
  坚持党管干部原则,严格规范审议任命程序,依法行使人事任免权。突出抓好干部任后监督工作。继续开展“一府两院”部分人大任命干部述职评议,拓宽评议渠道,增强民主性,促进国家机关工作人员依法履行职责,勇于担当。
  贯彻县委决策和人大决定重大事项有机结合,充分行使好重大事项决定权,推进决策民主化、科学化。重点对生态环境保护、保障改善民生等重大事项,开展专题调研、深入论证,适时作出决议和决定。
  四、强化职务意识,增强代表主体地位
  加强代表培训和管理。制定代表履职培训计划,拓宽培训渠道,提高培训实效。扩大代表对常委会工作的参与,上下联动,形成合力。组织代表开展视察、调查和执法检查,充分发挥人大代表在各条战线上监督和表率作用。巩固代表工作室建设成果,创新活动形式,丰富活动内容。发挥代表小组作用,及时总结推广基层代表工作经验。提高代表议案、建议的质量,加大督办力度,增强办理实效。
  五、精心组织实施,做好换届选举工作
  2017年下半年,认真贯彻选举法、代表法、地方组织法,切实做好县、乡两级人大换届选举工作。加强工作指导,充分发扬民主,严格依法办事,确保风清气正,圆满成功。
  六、树立四个意识,不断加强自身建设
  认真学习党的十八届六中全会精神,贯彻执行党内政治生活的若干准则、党内监督条例要求,全面落实中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的通知和县委关于进一步加强和改进县乡人大工作的决定。进一步树立“四个意识”,巩固“两学一做”学习教育成果。落实主体责任,加强常委会机关建设,提高工作整体水平。加强对基层人大工作指导。以更严要求、更实举措,推动各项工作取得新进展。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章