今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
中央生态环保督察“回头看”在辽宁 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >中央生态环保督察“回头看”在辽宁
环保督查工作简讯 第14期
    双击自动滚屏 时间:2018-11-26 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
 合力攻坚狠抓整改  再现昔日绿水青山

             --阜蒙县全面落实中央环保督察整改工作

 

阜蒙县高度重视环保督察整改工作,以“零容忍”的态度,严格按照中央环保督察反馈意见抓好整改落实。尤其是针对反响强烈的三塔湾温泉度假酒店违规项目的拆除工作,县委、县政府高度重视,多次召开常委会、常务会及专题会议研究制定整改方案,严督拆除进程,加快生态恢复,克服一切困难,统筹协调推进整改工作,并取得了显著成效。目前,三塔湾温泉度假酒店拆除工作已全面完成,生态恢复工作取得实质性成效,圆满通过专家组检查验收。                                          

一是加强组织领导,明确责任分工。为加快中央环保督察反馈问题整改和三塔湾温泉度假酒店拆除生态恢复进度,县政府成立了由县长吴青林任组长,常务副县长李进辉任常务副组长,其余副县长任副组长,相关业务部门为成员单位的整改工作推进组。推进组下设工作对接、协调决策、建筑拆除、政策解答、资产评估、安全监管、环境检查和拆除技术指导共计8个工作小组,形成了“统一领导、统筹安排、上通下联、协同高效”的工作格局,为全面彻底做好整改拆除工作奠定了坚实基础,提供了强有力的组织保障。

二是方案措施得力,整改效果显著。自2017年8月至11月经县政府、县采购办批准,辽宁海棠山国家级自然保护区管理局委托专业机构完成了《三塔湾温泉度假酒店拆除和生态恢复工程实施方案》的编制、评估论证、拆除工程预算、建筑评估、拆除实施招标、生态恢复设计采购等相关工作。2018年1月完成了三塔湾酒店温泉健身中心、综合楼、酒店会议中心、温泉会馆、餐饮中心、客户中心等14处建筑拆除、垃圾清运和水塘填埋工作,共计拆除建筑20856平方米,硬化6863平方米,填埋水塘5742平方米。整改期间,县委、县政府主要领导曾多次赴现场督察进度,对现存问题第一时间协调、第一时间处理、第一时间决断,确保整改工作不打折扣、有序推进。

三是建立长效机制,做到警钟长鸣。2018年5月,阜蒙县政府召开了全县生态环境警示教育专题会议,以存在问题为案例,深刻汲取教训,坚决做好生态环境保护工作,积极推动全县生态文明建设。通过开展多种学习教育活动,对全县广大干部职工进行了一次深刻的警示教育。同时结合“两学一做”及“三大整顿”等活动,对相关条例、规定和典型案例进行解读,强化法治意识,提高法治思维。

三塔湾温泉度假酒店违建项目的拆除和生态恢复工作,备受社会各界瞩目,整改工作的全面完成,不仅大大改善了保护区生态环境,而且极大地提振了阜蒙县坚持“生态立县”“绿色发展”的信心和决心,为更好践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进全县生态文明建设奠定了坚实基础。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章