今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
双创 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >政务公开 >双创
县国、地税局深化征管体制改革 共建集中办公分局
    双击自动滚屏 时间:2018-06-25 来源:阜新蒙古族自治县 作者:县地税局 字体大小:

  为使国地税合作不断向更深层次、更宽领域延伸和拓展,在市地税局的有力推动下,经县地税局与县国税局联席会议多次商谈,同时通过多次现场办公议定,将东梁分局确定为基层合作示范区,组建国地税集中办公分局,推行“集中办公,联合办税”的新征管模式,实现了让纳税人“进一道门,办两家税,三方都满意”的效果。

  这个合作示范区是在县局层面成功合作的基础上,将合作范围向基层推进的重要举措。首先,整合征管资源,做好组织保障。东梁分局国地税双方共用一个办公楼,办公楼内设有联合办税服务厅和联合办公区,双方工作人员在一个场所办公,征管资源运行更加高效,信息交流更加直接,国地税征管工作真正做到无缝对接。同时,县国地税党委对东梁分局党支部设置也进行了调整,成立了国地税联合党支部,全力配合集中办公工作。其次,联合办税大厅,优化办税服务。国地税东梁分局采取县国地税联合办税大厅模式,人员统一进行管理,共用统一的硬件环境,设置统一的税务标识,实施统一的服务标准,将国地税所有前台受理业务全部进厅,整合服务资源,优化服务流程,以《全国税务机关纳税服务规范》为标准,联合为纳税人提供办税服务,让纳税人切实体会到“进一家门、办两家事,到一扇窗、办所有事”的便利,有效解决了当前存在的纳税人“多次跑”和“多头找”等问题,深受广大纳税人的欢迎。再次,合作税源管理,联合税收执法。国地税双方利用在一个场所办公的优势,在税源管理方面进行全面合作,联合进行非正常户管理,联合开展个体“双定户”典型调查和定额核定工作,联合制定国地税税收风险管理合作计划,按计划开展风险管理。在纳税评估中,打破国地税以往开展纳税评估“各自为战”的局面,成立联合评估工作小组,统一税收执法程序和标准,共同开展评估,有效避免了以往国地税多头、重复进户开展纳税评估的局面,减轻了税户负担,降低了征纳成本。近期,东梁分局以国地税全面合作为基础,对欠税管理进行重点突破,在国税的配合下,已清缴入库欠税178.8万,滞纳金31.8万。

  此次基层分局集中办公建设具有十分重要的意义。一是可使国地税合作逐步覆盖广大农村,进一步体现出合作的全域性,从而极大方便广大农村纳税人,使其尽享国地税合作成果。二是通过开启基层联合办公办税机制,使税务机关的微观合作更为紧密和顺畅,并实现无痕融合,有利于科学整合基层税收业务资源,增强双方税收征管协同性和纳税服务统一性,进而提高征管和服务效率。三是集中办公后节省了办公场所,减少了办公支出,降低了房屋维护费、取暖费、水电费等费用,避免了办公资源浪费。四是以此为起点,向全县推广东梁分局成功经验,切实优化全县基层税务机构布局,解决点多面散问题,并从多方面有效降低税收成本。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章