今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
统计与审计 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >政务公开 >重点工作 >统计公报
重点企业拉动  规上工业经济效益同比回升
    双击自动滚屏 时间:2017-11-27 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
 2017年,是实现“十三五”规划的关键一年。面临机遇和挑战,全县上下抢抓机遇,以提高发展质量和效益为主线,继续加快工业化进程,上下联动谋发展,使规模以上工业经济效益同比回升。
 
一、 总体运行及主要指标完成情况
 
(一)从生产销售情况来看,规模以上工业生产与市场衔接较好,产品销售率达到97.2%。前三季度,55户规模以上工业企业实现工业总产值(当年价格)33.22亿元,同比增长4.2%,增速较2016年同比提高64个百点;实现销售产值(当年价格)32.3亿元,同比增长4.0%,增速较2016年同比提高63个百分点;实现主营业务收入31.8亿元,同比增长3.8% ,增速较2016年同比提高63 个百分点;发生主营业务成本 24.2 亿元,增长2.9%,增速较2016年同比提高近66个百分点;实现营业利润2.92亿元,同比增长7.7%。
 
(二)从运行质量来看,生产经营效益同比回升。前三季度,55户规模以上工业企业实现利润总额3.24亿元,同比增长 10.4% ,增速较上半年有所放缓,但同比回升。实现利税合计为3.99亿元,同比增长21.6%;9月末,规模以上工业企业资产总计95.2亿元,同比增长 2.8% ;负债合计45.0亿元,同比下降8.2% ;资产负债率为47.3%,较去年同期减少6个百分点; 所有者权益合计 50.2亿元,同比增长 15.1%,企业发展后劲有所增强 ;平均用工人数6711人,比去年同期减少600人,同比减少8%;亏损企业23户, 亏损面达41.8%,去年同期亏损企业是18户,同比增长27.8%。
 
(三)从微观主体来看,重点企业成为工业经济效益回升的主要支撑。前三季度,全县55户规模以上工业中利润超千万的企业有9户,占全部户数的16%,但9户企业实现利润总额3.51亿元,占全部规模以上工业利润总额的108%,拉动支撑效果显著。
 
55户规模以上工业中有中型企业7户,占全部企业户数的13%,资产总计34.4亿元,同比增长6.8%;负债合计16.9亿元,同比下降9.6%;7户企业实现主营业务收入7亿元,同比下降5.4%,占全部规模以上工业企业主营业务收入总额的22%;完成主营业务成本5.8亿元,同比下降6.5%,占全部规模以上工业企业主营业务成本总额的24%;实现利润总额0.6亿元,同比增长了50%,占全部55户企业利润总额的19%。
 
55户规模以上工业中有小微型企业48户,占全部规模以上工业户数的87%,资产总计64.2亿元,同比增长11.1%;负债合计31.8亿元,同比增长8.5%;实现主营业务收入10.2亿元,同比增长27.5%,占全部55户规模以上工业企业主营业务收入总额的78%;完成主营业务成本7.7亿元,同比增长28.3%,占全部55户企业营业成本总额的76%;实现利润总额1.4亿元,同比增长40%。
 
(四)从综合获利能力上看,有亮点也有隐忧。55户规模以上工业企业中,新能源企业异军突起,获利能力突出,3家风力发电企业前9个月实现利润1.75亿元 ,占55户规模以上工业企业利润总额的54%,同比增长35.7%;国有控股企业获利能力稳定,无一户亏损,4家国有控股企业前9个月实现利润总额1.6亿元,占55户规模以上工业企业利润总额的49.4%(国有控股企业中包括2家风力发电企业,所以比率有重合),同比增长33.3%;而个别传统产业因市场、用工成本、原材料价格不稳定等因素影响获利能力有所减弱。
 
二、 三大门类企业经济效益情况
 
采矿业4户,资产总计5.1亿元,同比增长26.2%;负债合计3.9亿元,同比增长51.25;实现主营业务收入0.6亿元,同比增长20%;完成主营业务成本0.5亿元,同比增长25%;实现利润总额为0,同比下降100%。采矿业每百元主营业务中的成本为83.33元,同比增长3.3%。采矿业中有2户企业亏损。
 
制造业47户,资产总计65.6亿元,同比增长10.6%;负债合计31.6
 
亿元,同比下降1%;实现主营业务收入14亿元,同比增长10.2%;完成主营业务成本11.9亿元,同比增长11.2%;实现利润总额0.7亿元,同比增长75%。制造业每百元主营业务收入中的成本是80元,同比下降1.1%。制造业中有21户企业亏损。
 
电力、热力、燃气及水生产和供应业4户,资产总计24.5亿元,同
 
比增长2.5%;负债合计9.6亿元,同比下降11.6;实现主营业务收入2.5亿元,同比增长13.6%;完成主营业务成本1.1亿元,与去年同期持平;实现利润总额1.3亿元,同比增长30%。每百元主营业务收入中的成本是44元,同比下降6%。
 
三、 存在的问题及建议
 
一是统计基础工作仍需加强,二是企业对统计工作的重视程度上还有欠缺,三是统计人员更替频繁,衔接不利,造成统计数据上报困难,四是市场因素、生产成本、间接费用的上升导致企业获利能力减弱。
 
针对上述问题,建议相关部门加强宣传、扩大影响,部门之间做好沟通联动,使服务及监管工作更加有效;建议企业向外拓展市场,扩大知名度,向内挖掘潜力、建立健全内控制度,以制度为切入点,强化内部管理,牢固树立精细化管理意识,认真分析,找准在经营管理、成本管理、内控管理等方面存在的问题,突出成本效益,提高资本运营水平,达到降本增效的目的,以壮大企业应对市场经济挑战的实力,为自治县的全面振兴做出贡献。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章