今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
统计与审计 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >政务公开 >重点工作 >统计公报
铸就2017年规模以上工业经济企稳向好——2017年报规模以上工业经济运行及效益分析
    双击自动滚屏 时间:2018-02-14 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

2017年,是实施“十三五”规划的关键之年。我县工业经济面对复杂的经济环境及部分传统产业调整带来的下行压力,县委县政府一直坚持稳中求进的总基调,全县上下抢抓机遇,以提高发展质量和效益为主线,深入推进供给侧结构性改革,促进经济结构不断优化,坚定不移地继续加快工业化进程。团结一心,砥砺奋进,铸就2017年规模以上工业经济企稳向好,主要经济指标实现预期。

一、 从工业经济总体运行及主要经济指标完成情况来看,

稳中有进,稳中向好,质量和效益稳步提升。

2017年报,规模以上工业企业由12月定报时的55户减为53户,其中:年报时调整剔除规模企业9户,新入规模企业7户;2016年报规模以上工业企业是55户,2017年比2016年减少2户,但实际完成的各项指标均超过2016年。

(一)生产销售运行情况企稳向好。53户规模以上工业生产与市场销售衔接较好,产销率达到97%;实际完成工业总产值53.08亿元,同比增长12.9%;完成工业销售产值51.49亿元,同比增长13.5%,其中:出口交货值完成2.60亿元,同比增长14.3%;全年综合能源消费量30万吨标煤, 同比下降2.8%;万元产值能耗0.6吨标煤。年报时,成本费用抽样调查测算结果,10户成本费用调查样本企业2017年实现生产法工业增加值6.81亿元,生产法工业增加值率是23.6%;实现收入法工业增加值7.05亿元,收入法工业增加值率是24.4%。

(二)运行质量和效益同步提升,各项财务指标完成均好于2016年。53户规模以上工业企业资产总计114.05亿元,同比增长21.7%;负债总计57.32亿元,同比增长19.9%,资产负债率是50.3%;2017年比2016年下降0.7个百分点;所有者权益总计56.72亿元,同比增长23.6%,企业后劲进一步增强;实现主营业务收入50.87亿元,同比增长12.6%;完成主营业务成本38.25亿元,同比增长9.9%;营业利润实现5.17亿元,同比增长30.5%;实现利润总额5.60亿元,同比增长18.8%;应交增值税完成11.79亿元,同比增长78.1%;53户规模以上工业企业2017年实现收入法工业增加值12.61亿元,增加值率是23.8%;53户规模以上工业企业中有亏损企业15户,比2016年减少3户。

二、规模以上工业经济运行的特点

(一)运行态势呈现“高开、波动、筑底、趋稳”走势

规模以上工业总产值从2月末同比增长10.1%、销售产值同比增长9.5%开局。到二季度末,工业总产值同比增长0.6%,较2月末下降了9.5个百分点;销售产值同比增长1.1%,较2月末下降8.4个百分点。到三季度末,工业总产值同比增长4.2%,较二季度上涨了3.6个百分点;销售产值同比增长4.0%,,较2季度上涨了2.9个百分点。到年报时,工业总产值同比增长12.9%,较前三季度上涨了8.7个百分点;工业销售产值同比增长13.5%,较前三季度上涨了9.5个百分点。

(二)重点行业,重点企业支撑作用显著

重点企业成为工业经济效益攀升的主要支撑。2017年报,规模以上工业中利润超千万的企业有12户,占全部规模以上工业总户数的 22.6 %,主要分布于电力热力生产和供应业、有色金属冶炼加工业、农副食品加工、食品制造业等,12户企业实现利润总额5.92亿元(其中包括新能源企业5户),占全部规模以上工业利润总额的105.7%,拉动支撑效果非常显著。

(三)国有控股企业获利能力稳定

2017年报,53户规模以上工业企业中有6户国有控股企业,资产总计39.23亿元,同比增长60.7%;负债总额17.76亿元,同比增长102.9%;资产负债率是45.3%,低于全部企业总资产负债率4.9个百分点;累计实现主营业务收入12.13亿元,同比增长16.5%;累计实现利润总额4.18亿元,同比增长11.5 %。6户国有控股企业每百元资产实现的主营业务收入是30.91元,主营业务收入利润率是34.4%。从各项主要经济指标来看,国有控股企业获利能力稳定,且无一户亏损。

(四)新能源行业获利能力突出,拉动效果明显

2017年新能源产业发展形势一派大好。截止2017年末,53户规模以上工业企业中新能源企业有5户,资产总计34.15亿元,负债总额15.48亿元,所有者权益总额18.67亿元。5户企业累计实现主营业务收入5.86亿元,实现主营业务收入占53户规模以上工业企业主营业务收入的11.5%;实现利润总额3.20亿元,占53户规模以上工业企业利润总额的57.1%。获利能力突出,拉动作用突显,不愧为“国家新能源产业发展十佳市县”称号。

(五)产业集群、科技创新成效显现

2017年,五大产业集群的规模以上工业企业中,拥有高新技术产品的企业10户(不包括年报时新加入规上的2户),户数同比增长25%。高新技术产品数为10,同比增长25%。高新技术产品增加值3.84亿元,同比增长89.6%;高新技术产品产值16.31亿元,同比增长111.9%;高新技术产品销售产值15.53亿元,同比增长117.7%;高新技术产品主营业务收入15.22亿元,同比增长169.0%; 高新技术产品营业利润3.50亿元,同比增长141.2%。

三、规模以上工业经济运行中需要关注的问题

1、规模以上工业企业总量偏小。目前全县仅有53家规模以上工业企业,需加大达标入规模力度,做大规模以上工业企业总量。

2、部分企业实力较弱,发展速度较慢,适应市场能力不强,一遇市场经济波动就有可能掉下规上队伍,需要相关部门协调解决企业运行中的困难和问题,在人才、技术、政策资金帮扶方面适当给予倾斜,以提升企业实力,避免掉队。

3、亏损大的企业应引起有关方面重视,需上下联动、群策群力促使亏损企业减亏增效,减少对全县规模以上工业主要经济指标下拉作用影响。

四、有关建议

1、突出重点行业、重点产业加大支持力度,实现以点带面提高整个规模以上工业经济效益,为顺利完成2018年规模以上工业各项目标任务打好基础。

2、加强招商引资,扩大规模以上工业总量,引进好的有发展前景的项目来提升工业经济实力,为工业经济持续优质发展提供新动力。

3、建立“规下转规上”后备工业企业信息库。准确掌握后备工业企业指标完成动态,适时地把发展速度快,产品科技含量高,有市场竞争力的规下企业发展到规上队伍中来,做到达标一户发展一户。

4、加大对新入规模企业跟踪监测,适时了解新入规模企业各项经济指标完成情况,对企业生产运行中出现的问题及时给予指导协调,帮助企业挖掘潜力,提高效益,站稳规上队伍。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章