今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
统计信息 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >重点工作 >统计信息
一季度全县国民经济平稳运行 
    双击自动滚屏 时间:2019-05-24 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  年初以来,全县上下以“开局就是决战、起步就要冲刺”的精气神,狠抓经济发展,全县国民经济平稳运行。
 
  一、首季“开门红”基本能够实现
 
一季度全县地区生产总值实现27.4亿元,增长3.9%,增幅比上年同期下降4.8个百分点。规上工业增加值实现5.8亿元,增长13.9%,增幅比上年同期下降36.1个百分点。固定资产投资实现7亿元,增长16.9%,增幅比上年同期提升7.9个百分点。社会消费品零售总额12.9亿元,增长7.7%,增幅比上年同期提升7.1个百分点。一般公共预算收入1.93亿元,增长0.4%,增幅比上年同期下降24.1个百分点。
 
  二、一季度主要发展情况
 
  (一)三次产业稳步发展
 
从三次产业看,第一产业增加值实现7.3亿元,下降0.7%;第二产业增加值实现6.3亿元,增长8.7%;第三产业增加值实现13.8亿元,增长4.3%。
 
  (二)工业经济运行平稳
 
一季度全县规上总产值实现20.6亿元,同比增长10.4%,完成年计划85亿元的24.25。一季度全县规上企业58户,停产企业10户,国家预埋2户,半停产企业2户。
 
  (三)项目复工时间有所提前,项目建设步伐加快
 
  1-3月,全县5000万元以上续建项目48个,已复工项目25个,完成固定资产投资额5.3亿元。待国家审批通过的新入库项目6个,应有固定资产投资额5亿元。
 
  三、经济运行仍存一些不稳定因素
 
  (一)农业生产有所下降
 
因大棚设施老旧、经营不善等问题,导致全县大棚减少591个,直接影响了蔬菜和水果产量。预计一季度全县蔬菜和水果产量较去年同期分别减少6.5万吨、231吨,下降3.5%、11.5%。同时受非洲猪瘟疫情影响和生猪养殖户饲养意愿有所下降,一季度全县生猪出栏56.8万头,较去年同期减少7.8万头,下降12.1%;羊出栏72.4万只,较去年同期减少6.3万只,下降8.0%。
 
  (二)工业企业停产较多
 
一季度,在全县58户规上工业企业中,有12户企业处于停产状态,2户半停产企业。停产企业中有7户为玛瑙加工企业,另外3户为2个铁矿企业和阜新力昌钢铁铸造有限公司,2户半停产企业为阜新伊利乳品有限责任公司和阜新佳信合花生制品有限公司。
 
  (三)房地产业形势良好
 
一季度商品房销售面积较高,主要在隆凯兴阳光上城小区、世纪豪庭(一期)项目、兴荣商业广场鑫鼎广场商住小区销售良好。在去年商品房销售8300平米的基础上,本年销售趋势良好,一季度商品房销售面积10543平方米,增长26.2% 。
 
  (四)消费品市场发展良好
 
一季度,全县限上单位实现零售额12.9亿元,增长7.7%。从批零业销售额和住餐业营业额看,预计一季度批发业销售额增长169.6%,零售业销售额增长5.6%,住宿业营业额增长14.0%,餐饮业营业额增长13.3%。
 
  (五)财政支出呈下降趋势
 
一季度,财政八项支出完成3.6亿元,同比下降4.6%。八项支出中降幅较大的是一般公共服务支出,同比下降22.6%。
 
  (六)建筑业降幅明显,商品房销售面积略有增长
 
    一季度,建筑业产值实现2984.6万元,同比下降52.5%,较去年同期下降100.3个百分点。
 
  四、确保经济平稳运行的对策建议
 
  第一,加强农业产业化发展。一要以规模化养殖为重点,加快优质农产品生产加工基地建设。畜牧业是实现粮食转化增值、增加农民收入的重要途径,要大力发展规模经营,实现种养结合,农牧循环发展。同时,加大农业产业化扶持力度,进一步搞好农产品深加工,做强绿色食品加工业,提高农业产业化龙头企业的带动能力。二要加快田园经济综合体建设。加大投入力度,建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。
 
  第二,狠抓规上工业企业括户工作和停产企业再启动。一要做好扩户工作。规模以上工业企业总量偏小。目前全县仅有58家规模以上工业企业,需加大达标入规模力度,做大规模以上工业企业总量。二要密切关注停产企业情况。重点关注今年计划停产检修的伊利、远东等重点企业情况,为企业尽快复产创造有利条件。积极推进企业尽早开工生产。三要提升企业实力。部分企业实力较弱,发展速度较慢,适应市场能力不强,一遇市场经济波动就有可能掉下规上队伍,需要相关部门协调解决企业运行中的困难和问题,在人才、技术、政策资金帮扶方面适当给予倾斜,避免掉队。
 
  第三,抓好各项基础工作。一要扎实开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动。各相关单位、各乡镇通过狠抓经济工作任务分劈表,各责任部门加强调研调度,确保经济工作持续加强。二要加强部门联动机制。切实改进工作作风,深入基层一线了解发展实情,及时发现风险隐患,主动预测预警预报,准确全面反映经济发展情况,为宏观决策提供支撑。
 
 
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章