今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政策解读 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政策解读
县地税局副局长陈军就“环境保护税法”有关问题答记者问
    双击自动滚屏 时间:2018-09-14 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  2016年12月25日,第十二届全国人大常务委员会第二十五次会议审议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,自2018年1月1日起施行。
  为做好新税法宣传工作,更好地为纳税人服务,促进新税种正常有序开征,日前,县地税局党组成员、副局长陈军就环境保护税相关知识答本报记者问,希望能给广大纳税人提供帮助。
 
  问:我国开征环境保护税有何重要意义?
 
  答:“推动环境保护费改税、用严格的法律制度保护生态环境”是党的十八届三中、四中全会文件提出的一项重要任务,也是落实“税收法定”原则的一项基本要求。我国现行税收政策在促进生态环境保护方面发挥了积极作用,但仍不能满足我国加大环保力度、改善生态环境的迫切要求。开征环境保护税,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、部门干预等问题;有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任;有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。
 
  问:环境保护税的纳税人有哪些?
 
  答:为保证环境保护费改税工作平稳过渡,此次环境保护税纳税人的确定与环境保护法“排放污染物的企事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费”的规定进行了有效衔接。《环保税法》规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放污染物的企业事业单位和其他经营者为环境保护税的纳税人。上述对纳税人的规定,在纳税义务上排除了两种情况:一是不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税。二是居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。
 
  问:环境保护税的征收对象是什么?
 
  答:此次开征环境保护税采取费改税方式,参照国际经验,并与我国现行排污费制度相衔接,征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。
 
  问:环境保护税的税率是如何确定的?
 
  答:环境保护税确定大气污染物的税额幅度为1.2元至12元,水污染物的税额幅度为1.4元至14元。2017年11月30日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议批准了辽宁省应税大气污染物和水污染物环境保护税适用税额方案:2018-2019年,我省大气污染物拟定税额标准为1.2元/污染当量,水污染物拟定税额标准为1.4元/污染当量;2020年及以后年度具体适用税额方案,按照国家有关法律规定,结合我省环境承载能力、污染物排放情况和经济社会生态发展目标要求,再研究确定。
 
  环境保护税对固体废物和噪声实行固定税额征收。其中,固体废物按不同种类,税额标准为每吨5元-1000元;噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元-11200元。
 
  问:环境保护税的纳税义务发生时间、纳税地点、纳税期限如何确定?
 
  答:环境保护税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。
 
  纳税人应当向应税污染物排放地的地税主管税务机关申报缴纳环境保护税。
 
  环境保护税按月计算,按季申报缴纳,纳税人应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳,纳税人应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。问:环境保护税的征收管理有哪些规定?答:环境保护税由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》和《中华人民共和国环境保护税法》的有关规定征收管理。环境保护主管部门依照本法和有关环境保护法律法规的规定负责对污染物的监测管理。县级以上地方人民政府应当建立税务机关、环境保护主管部门和其他相关单位分工协作工作机制,加强环境保护税征收管理,保障税款及时足额入库。环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关,但企业污染物排放量监测计算专业性较强,实际税收征管工作离不开环保部门的配合,为保障税收征管工作顺利开展,确定了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式。
 
  问:环境保护费改税后会不会加重企业负担?
 
  答:环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本没有改变。开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加严格,会有一些应缴未缴排污费的企业被纳入征税范围。有关部门对部分省市进行了实地调研,环境保护税占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,不构成企业的主要负担,费改税后对企业成本负担影响不大。 
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章