今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政策解读 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政策解读
《阜新蒙古族自治县2019年养殖业保险工作方案》政策解读
    双击自动滚屏 时间:2019-04-18 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

为进一步加强我县养殖业者抵御重大动物疫情及自然灾害风险能力,保障畜产品有效供给。根据省农业农村局 省财政厅中国保险监督管理委员会辽宁监管局《关于开展养殖业保险工作的意见》(辽牧发〔2013280号)、《关于再次征求开办辽宁省地方政策性肉牛、驴、绒山羊养殖业保险的意见的通知》(辽牧发〔2018176号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、文件出台的背景

根据省农业农村局 省财政厅中国保险监督管理委员会辽宁监管局《关于开展养殖业保险工作的意见》(辽牧发〔2013280号)、《关于再次征求开办辽宁省地方政策性肉牛、驴、绒山羊养殖业保险的意见的通知》(辽牧发〔2018176号)要求,结合我县实际,制定本方案。

二、工作目标

2019年以乡镇为单位,对符合投保条件的能繁母猪、育肥猪、奶牛、驴开展养殖保险工作,做到按申报计划数应保尽保、规范投保、理赔及时、无害化处理到位。全县能繁母猪保险5.143万头,育肥猪保险20.18万头,奶牛保险0.2万头、驴保险0.5万头。做到重大动物疫病免疫率和投保牲畜死亡无害化处理率均达到100%

 

三、主要内容

(一)指导思想。

严格遵循政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进原则,建立以养殖户投保、保险经办机构承保、农业农村业务部门协调、行政主管部门监管的养殖业保险工作运行机制,全力推进养殖业保险工作。

(二)工作目标。

2019年以乡镇为单位,对符合投保条件的能繁母猪、育肥猪、奶牛、驴开展养殖保险工作,做到按申报计划数应保尽保、规范投保、理赔及时、无害化处理到位。全县能繁母猪保险5.143万头,育肥猪保险20.18万头,奶牛保险0.2万头、驴保险0.5万头。做到重大动物疫病免疫率和投保牲畜死亡无害化处理率均达到100%

(三)工作重点。

1、控制死亡率;

2、建立“三个一”、“四结合”的保险工作模式;

实行“一案一现场,一周一巡查,一月一例会”制度每月召开一次联席会议,集中解决普遍性和苗头性问题,做到保单与免疫卡、耳标相结合,查勘定损与疫情诊断、处理相结合,理赔与无害化处理相结合,保险核查与防疫督察相结合。

3、应保尽保;

4、及时理赔。

(四)工作任务。

1、保险品种:能繁母猪、育肥猪、奶牛、驴;

2、承保条件;

3、保费标准与补贴;

4、保险责任;

5、经办机构选择与管理;

6、委托协办;

7、建立协办员队伍;

8、宣传与发动;

9、投保;

10、查勘定损;

11、资金拨付保险经办机构将理赔资金通过“一卡通”或“一折通”的形式直接拨付到养殖场(小区)和养殖户;   

12、监督管理。

(五)工作安排

1、工作进度。安排部署阶段(20187月)。确定保险经办机构、签订委托协办合同,积极配合保险经办机构,重点做好保险工作计划的制订。采取各种措施进行宣传发动,同时做好对协办员的培训、制订工作流程等工作。

本年度集中开展投保阶段(20188-20196月)。重点做好投保牲畜清查登记、投保、保费收取、理赔、保险工作检查等工作。

上年工作总结和下年度工作准备阶段(201979月)。重点做好承保牲畜核查、保费配套资金集中拨付、理赔工作,开展下年度投保工作、上报下年度投保计划、考核保险工作等。

2、工作保障

根据养殖业保险工作需要,成立由分管副县长为组长、县财政局、县农业农村局、保险经办机构等单位为成员的养殖业保险工作领导小组,负责养殖业保险实施工作。保险经办机构应制订科学合理的养殖业保险工作流程,落实保险责任人,积极主动开展养殖业保险各项工作,并根据工作需要,建立乡镇养殖业保险服务站,为保险工作提供必要工作场所、办公设施设备、车辆、资料等。

3、经费保障

县养殖业保险工作领导小组要准确测算年度能繁母猪、育肥猪、奶牛、驴的投保数量,制订投保计划,并积极沟通、协调同级财政部门,落实保费补贴资金。对保险经办机构支付的协办费应严格管理,账目列支清晰,严禁违反财务制度,非法截留或留作他用,协办费应全部用于开展养殖业保险相关工作。

 

 点击进入政府文件

 

 

 

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章