今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府机构 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府机构
阜新蒙古族自治县人力资源和社会保障局
    双击自动滚屏 时间:2019-05-17 来源: 作者: 字体大小:
(一)贯彻执行国家有关人力资源和社会保障的法律法规,组织起草人力资源和社会保障(不含医疗保障,下同)管理办法,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划。
(二)拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,承担县政府人才工作的综合管理,牵头推进人才供给侧结构性改革,指导全县人力资源市场建设,规范全县人力资源市场。
(三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订就业创业扶持援助政策,完善职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,统筹协调选拔高校毕业生赴基层工作,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策,拟订并组织实施国(境)外人员(不含专家)来阜蒙县就业管理规定,承担就业形势分析研判、失业预测预警工作,保持就业形势稳定。
(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织实施城乡社会保险(不含企业职工养老保险)及其补充保险政策和标准,贯彻落实机关企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门拟订全县社会保险(不含企业职工养老保险)及其补充保险基金的管理和监督办法,编制全县社会保险基金预决算草案,参与拟订全县社会保险(不含企业职工养老保险)基金投资运营政策,承担社会保险基金稽核、预测预警工作,拟订应对预案,保持社会保险基金总体收支平衡和安全稳定运行。
(五)会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配政策,完善企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订企事业单位人员福利和离退休政策。实施国家荣誉制度,规范全县表彰奖励和评比达标表彰项目,承办县政府开展的有关表彰奖励活动。承办县政府管理的部分领导人员的行政职务任免事宜。
(六)会同有关部门组织事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员管理政策,制定专业技术人员管理和继续教育政策,推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作。
(七)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度,拟订劳动关系政策并完善相关协调机制,组织实施劳动合同制度,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,维护农民工合法权益,协调解决有关农民工工作重点难点问题,完善人力资源和社会保障系统信访工作制度。
(八)按分工负责企业帮扶工作。
(九)完成县委、县政府交办的其他任务。
(十)职能转变。阜新蒙古族自治县人力资源和社会保障局应加强促进就业创业、持续推进养老保险制度改革、激励人才创新创造、保障农民工权益等职责。
 办公地址:阜蒙县文化路16号                 联系电话:3592916
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  阜新蒙古族自治县财政局   
  阜新蒙古族自治县人力资源和社会保障局   
  阜新蒙古族自治县民政局   
  阜新蒙古族自治县自然资源局   
  阜新蒙古族自治县交通运输局