今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府机构 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府机构
阜新蒙古族自治县发展和改革局
    双击自动滚屏 时间:2018-06-08 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
(一)拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全县经济社会发展总体规划与其他规划,完善全县规划制度建设;负责起草全县国民经济和社会发展规范性文件并组织实施;受县政府委托向县人大提交全县国民经济和社会发展计划及执行情况报告。
(二)负责监测经济运行情况,承担预测预警和信息引导的责任;研究宏观经济运行、总量平衡等国民经济和社会发展的重大问题,提出宏观调节政策建议。
(三)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任;研究经济体制改革的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案;参与拟订和衔接专项经济体制改革方案;指导和组织实施经济体制改革试点工作。
(四)承担固定资产投资综合管理职责,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;提出县级财政性投资的规模和投向,安排县本级财政性建设资金和重大项目;配合国家、省和市开展重大项目稽查工作;按规定指导、协调全县招投标工作;指导全县工程咨询业发展。
(五)推进全县经济结构战略性调整,组织拟订综合性产业政策;负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,做好与相关发展规划和重大政策以及全县国民经济和社会发展规划和计划的衔接平衡。
(六)负责推进全县城乡区域协调发展,完善空间规划体系;负责全县地区经济协作的统筹协调;协调推进全县可持续发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施的实施;参与编制全县生态建设、环境保护、应对气候变化重大战略、规划和政策;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。
(七)负责全县能源消费总量控制工作;研究提出全县能源消费总量控制目标的建议,按规定权限实施对能源项目和计划的管理;参与能源运行调节和应急保障工作;统筹协调输油气管道保护重大问题。
(八)负责全县利用外资和境外投资相关工作;参与外商投资安全审查有关工作;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;研究提出全县利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化目标;拟订并协调有关政策措施;参与全县开发区成立、晋升、规范工作。
(九)负责全县重要商品总量平衡和宏观调控的有关工作;研究分析全县和国内外市场状况,编制全县重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;拟订并组织实施战略物资的县级储备计划,会同有关部门协调全县重要商品储备。
(十)汇总分析全县社会资本平衡和全县财政、金融运行情况,参与制定相关政策,综合分析政策的执行效果;组织落实促进股权投资发展的政策措施;负责创业投资和产业投资基金的发展和制度建设;负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;负责全县社会信用体系建设和综合管理工作。
(十一)统筹推进全县基本公共服务体系建设和收入分配制度改革;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。
(十二)研究全县国民经济与国防建设的关系;推进经济建设与国防建设协调发展;组织实施全县国民经济动员、交通战备和信息动员相关工作。
(十三)贯彻执行国家、省有关科技发展的方针政策和法律法规;负责起草全县科技发展、知识产权方面的规范性文件并组织实施;组织编制全县科学技术发展的中长期规划;拟订科技发展的重大布局与优先领域,负责年度科技计划的制定与组织实施;负责全县科技创新体系建设,提高科技创新能力。
(十四)研究多渠道增加科技投入的措施;负责县科技三项费等科技经费的合理配置;负责市科学技术进步奖的推荐、申报工作;拟订优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及科技人才成长的相关政策。
(十五)负责高新技术产业化及应用技术开发与推广工作;负责县级高新技术重点新产品管理工作;拟订促进产学研结合及科技成果推广政策;指导科技成果转化工作;组织相关重大科技成果的应用示范。
(十六)拟订科技促进农业和农村发展政策,促进现代农业发展和社会主义新农村建设;负责科技信息传递,开展科技下乡与科技扶贫工作;拟订科学技术普及工作规划和政策,提出技术市场、科技中介组织的发展政策;负责科技宣传、信息、评估、统计管理工作;指导科技第三产业发展。
(十七)拟订全县知识产权事业发展规划并组织实施;负责全县知识产权工作的管理和协调;组织开展知识产权法律、法规宣传,普及知识产权的教育培训工作;做好专利成果转化项目的申报推荐工作。
(十八)贯彻执行国家、省关于价格、收费标准的方针政策和法律法规;负责起草价格、收费标准方面的规范性文件并组织实施;拟订全县价格、收费标准改革方案并组织实施;拟订县管商品和服务价格、收费标准的管理办法;指导和监督全县价格调节基金的征收、使用和管理。
(十九)拟订全县价格总水平的调控目标和措施;负责监测、预测、分析全县价格总水平的变动,监测全县重要商品和服务价格,实施价格监测报告制度;研究分析价格变动情况和趋势,及时进行市场价格预警并提出调控市场、保持价格总水平基本稳定的措施建议;建立、完善全县价格监测体系。
(二十)负责全县价格、收费标准法制宣传教育工作;开展价格公共服务工作;负责价格诚信体系建设;落实有关价格听证制度。
(二十一)贯彻实施国家、省各项价格规定和统一调价方案;拟订全县重要商品和服务价格政策;制定和调整有关县管重要商品和服务价格,审核、报批县级行政事业性收费和经营服务性收费项目、标准。
(二十二)监督检查政府定价、政府指导价以及法定的价格干预措施、紧急措施和政策规定的收费标准的执行情况;受理价格、收费的投诉、举报,依法查处价格、收费违法行为;指导价格、收费方面的社会监督。
(二十三)组织对重要商品和服务价格的成本调查与监审,负责商品和服务价格定价成本监审工作;组织、指导并做好价格评估、鉴证、认证工作。
(二十四)承办县政府交办的其他事项。
  附件:发改局机关中层以上(含中层)工作分工表   
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
  阜新蒙古族自治县经济和服务业局   
  阜新蒙古族自治县财政局   
  阜新蒙古族自治县民政局   
  阜新蒙古族自治县司法局   
  阜新蒙古族自治县公安局