今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >政务公开 >政府文件
关于印发阜新蒙古族自治县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2018-04-10 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:
经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

阜新蒙古族自治县人民政府办公室
 


阜新蒙古族自治县粮食生产功能区
和重要农产品生产保护区划定工作方案

为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)和《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)精神,全面做好我县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(辽政办发〔2017〕133号)《辽宁省农委 辽宁省国土资源厅 辽宁省发展改革委关于下达全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务的通知》(辽农计〔2018〕44号)要求,结合实际,制定本方案。
一、重要意义
  (一)划定“两区”是落实国家粮食安全战略、确保农业农村经济稳中求进的必然要求。划定“两区”是落实新时期国家粮食安全战略,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,以及国家重要农产品有效自给的重大举措。
  (二)通过建立“两区”,进一步聚焦主要作物和优势产区,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到地块,优化区域布局和要素组合,为农业结构战略性调整和提高农产品市场竞争力提供保证。
  (三)划定“两区”是完善农业调控方式、推进现代农业建设的有效途径。以“两区”为平台,集成农业科技和农机推广应用,创新农业发展机制,完善农业宏观调控方式,有利于实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价,更好地调动地方政府和农民生产粮油等重要农产品积极性,推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领全县现代农业建设。
  二、组织领导
成立由县长吴青林任组长,县农村经济发展局、发展和改革局、财政局、国土资源局、水利局、统计局、金融办、扶贫局、新农办、交通局、国网阜蒙县供电公司、住建局、畜牧兽医局、林业局、环保局、新能源产业开发办公室、中国人民银行阜蒙县支行、中国农业发展银行阜蒙县支行等部门为成员单位的“两区”建设工作领导小组。领导小组办公室设在县农发局,负责日常工作,办公室主任由雷志学同志兼任。领导小组下设划定工作推进组、建设工作推进组,两个推进组分别负责“两区”划定和建设日常工作。乡镇人民政府也要成立相应的组织机构,各相关部门和负责人要按照方案要求确定的分工,各司其职、密切配合,共同推进“两区”工作。
  县、乡镇人民政府要建立相应的协调机制,统筹推进“两区”划定和建设工作,并研究制定具体推进方案,确保各项任务落实到位。
  三、工作任务
  (一)细化任务,将划定任务逐级分解落实到乡镇、村。按照我县“两区”划定任务,结合各地永久基本农田保护面积、农村土地承包经营权确权面积、粮食和大豆种植用地面积等因素,确定各乡镇、村“两区”划定任务。各乡镇综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、各类用地发展规划等情况,将划定任务逐级细化分解到乡镇、村。
  (二)划优保优,在永久基本农田内划定优质生产用地。粮食生产功能区和大豆生产保护区在永久基本农田中划定,划入地块要符合《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程》(以下简称《规程》)提出的水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备、具有粮食和大豆种植传统等基本条件,选择已经建成或规划建设的高标准农田,优先划入“两区”。
  (三)落到地块,建立“两区”数字化地图和数据库。按照《规程》明确的“两区”划定标准,以永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权的图件、数据为基础,将划定任务落实到具体地块,明确地块面积、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,并建立数字化地图和数据库。
  四、工作目标
  2018年组织划定工作培训,全面启动“两区”划定工作,制定工作方案,到2019年9月底前全面完成。全县粮食生产功能区228万亩(玉米),重要农产品保护区22万亩(大豆),合计“两区”建设范围250万亩。
“两区”划定做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,进一步稳固生产面积、保证供给稳定,增强农业产业安全,为建成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”打下坚实基础。
五、划定原则
(一)划定范围。原则上在永久基本农田内划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。
(二)立地条件。水土资源条件较好,耕地坡度在15度以下,相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区原则上连片面积不低于50亩。
(三)生产基础。农田灌排工程等农业基础设施比较完备未列入退耕还林、还湖还湿等范围;具有粮食种植传统,近三年播种面积基本稳定、生态环境良好的集中连片耕地。
(四)应划尽划。省下达的“两区”划定任务为底线任务,按照“两区”建设要求,农田基础设施建设和农业发展项目资金将集中用于“两区”建设,各项惠农政策将集中向“两区”倾斜,支持乡镇政府将永久基本农田范围内的稳定玉米、大豆种植面积应划尽划、多划划优。
六、进度安排
  (一)组织动员阶段(2018年3月底前)。县“两区办”协调、组织全县各有关部门和乡镇人民政府做好“两区”划定前期准备工作,组建县级“两区”划定技术指导小组。指导小组负责建立与省、市专家指导小组协调协同工作机制,适时开展业务和技术培训,指导全县开展工作部署,协调和会商解决“两区”划定过程中遇到的问题,总结“两区”划定工作经验并提出合理化意见建议。
县、乡镇人民政府通过多种媒体渠道和各种形式广泛进行“两区”划定建设工作宣传,积极营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,共同推动“两区”建设工作。
  (二)全面实施阶段(2019年9月底前)。县、乡镇“两区”划定工作牵头部门负责组织召开“两区”划定工作动员会议和技术培训会议,分级建立“两区”划定工作组和技术组,组建“两区”划定工作队伍开展内业和外业工作,会商解决实施过程中出现的问题和矛盾,总结交流和推广好做法、好典型,不断提高工作质量和效率。
(三)检查验收阶段(2019年12月底前)。县“两区办”负责组织实施县本级成果检查验收(采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式),并逐级上报;配合上级“两区”划定联合督导组和检查验收组开展工作。
检查验收按照每个乡镇不低于划入“两区”农田总面积50%的比例进行;抽查核实按照每个乡镇不低于划入“两区”农田总面积5%的比例进行。
  成果检查验收过程和结果应有专门记录,并编写检查验收报告,记录和报告要有具体的负责人签章或单位签章信息。“两区”划定过程中涉及国家秘密的资料和数据,必须严格按照国家有关保密规定进行管理,确保不发生失密、泄密等问题。
  “两区”划定成果检查验收合格后,县“两区办”在上级部门指导下,组织各乡镇进行整理归档、统计和逐级汇交等管理工作,推进成果共享利用。
  七、保障措施
  (一)建立工作机制。全县各有关单位和乡镇人民政府要构建“政府领导、部门协同、上下联动、资源聚集、优势互补”的“两区”划定工作机制。
乡镇人民政府依据“两区”建设目标任务,落实具体地块,统筹做好“两区”建设项目实施、政策落实及“两区”管护等工作。
在任务落实过程中,乡镇人民政府要组织水利、供电、国土、交通等相关部门和人员,确保实际参与实施。在与县农村经济发展局、发展和改革局、财政局、国土资源局、水利局、统计局、扶贫局、新农办、交通局、国网阜蒙县供电公司、住建局、畜牧兽医局、林业局、环保局、新能源产业开发办公室等各有关单位充分沟通的前提下,切实做好合理规划。一是要保证粮食生产功能区为稳定的玉米种植区,重要农产品保护区为稳定的大豆种植区,具有相应作物种植传统,近三年播种面积基本稳定;二是要保证“两区”划定范围内无任何短期或长期用地规划;三是要保证相应地块水土条件和生态环境良好,适宜发展玉米或大豆种植,且未列入退耕还林还草、还湖还湿等试点范围;四是要保证“两区”划定地块相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于100亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;五是要保证“两区”划定范围内农田灌排工程等农业基础设施比较完备,要充分利用高标准农田建设、农业综合开发、节水灌溉、新增粮食生产能力规划等项目成果,做到划优保优;六是要组织所有相关部门和人员,结合专业技术单位的内外业调查,做好“两区”划定范围内农田配套设施、设备的性状调查工作。
  (二)明确工作职责。“两区”划定的相关部门要各司其职,加强工作协同、密切配合,合力推进“两区”划定各项工作。
县农发局具体负责日常工作,包括统筹“两区”划定各项工作,制定“两区”划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,牵头组织各乡镇“两区”划定内业、外业及检查督导验收工作;整合有关涉农项目向“两区”倾斜,支持“两区”建设。
县发改局牵头负责“两区”建设工作,统筹协调将“两区”列入农业发展规划,并做好与其他专项规划的有机链接,做好政策谋划和项目支持,负责提供新增粮食生产能力规划田间工程建设项目等相关资料。
县财政局负责将“两区”划定工作所需经费纳入财政预算和预算资金使用监管,负责提供农业综合开发项目等相关资料。
县国土资源局负责提供全县永久基本农田划定及土地调查相关图件及资料、高标准农田建设资料等,指导“两区”划定内业底图制作、上图入库、数据汇总,表册图成果制作等工作;整合有关涉农项目向“两区”倾斜,支持“两区”建设。
县水利局负责“两区”农田水利等工程设施设备性状信息调查工作,提供节水灌溉工程项目等相关资料;整合有关涉农项目向“两区”倾斜,支持“两区”建设。
县统计局负责提供相关资料数据,配合做好“两区”划定的任务分解和认定工作。
县金融办、县人民银行、县农发行负责协调有关涉农资金向“两区”倾斜,支持“两区”建设。
县扶贫局负责协调扶贫项目向“两区”倾斜,支持“两区”建设。
县新农办主要协调各部门,支持配合“两区”划定工作。
县交通局负协调落实农田作业道路向“两区”倾斜,支持“两区”建设。
国网阜蒙县供电公司负责协调落实农业电力工程向“两区”倾斜,支持“两区”建设。
县住建局负责提供住建方面已定规划项目情况,配合“两区”划定,支持“两区”建设。
县畜牧兽医局负责提供畜牧(草原)方面已定规划项目情况,配合“两区”划定,支持“两区”建设。
县林业局负责提供林业(林地)方面已定规划项目情况,配合“两区”划定,支持“两区”建设。
县环保局负责提供环保(保护区)方面已定规划项目情况,配合“两区”划定,支持“两区”建设。                  
县新能源产业开发办公室负责提供新能源领域方面已定规划项目情况,配合“两区”划定,支持“两区”建设。
  (三)建立督导考评机制。中央及省、市对“两区”划定工作高度重视,我省已将“两区”划定工作纳入年度绩效考评和粮食省长责任制考核内容。县政府将根据上级要求和计划任务安排,以工作进度、成果质量、验收结果等关键指标为重点,适时出台县级考核标准。各相关单位和乡镇人民政府务必提高认识,严肃工作纪律,明晰工作责任,把握划定进度,确保有序推进“两区”划定工作。
  县“两区”建设工作领导小组要组织有关成员单位成立联合督导组,开展督查督导和指导服务工作,对划定工作进度、质量和各项措施落实情况及时进行通报,并督促和指导制定整改措施。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章