今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
关于印发阜新蒙古族自治县农村集体资产清产核资工作实施方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2018-04-18 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:
  经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县农村集体资产清产核资工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县农村集体资产
清产核资工作实施方案
 
  为贯彻落实《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔2017〕11号)、《关于印发辽宁省农村集体资产清产核资工作实施方案的通知》(辽农办经发〔2018〕69号)及《中共阜新蒙古族自治县委 阜新蒙古族自治县人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(阜蒙委发〔2018〕9号)精神,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。
  二、基本原则
  坚持实事求是客观公正的原则,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益;坚持有序推进合理合法的原则,先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规和财经制度,确保清查核实结果真实准确;坚持农民群众参与的原则,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示、公开。
  三、工作任务
  清产核资的范围包括账内农村集体所有的全部资金、资产、资源,也包括未纳入账内核算的资产,以及未承包到户的农村集体土地等资源。通过清产核资,把农村集体资产的所有权明晰到不同层级的农村集体经济组织成员集体,摸清各层级集体经济组织(村民小组)所有的资金、资产、资源情况,理清各类资产、资源的类别、数量、来源、去向等。以集体经济组织(村民小组)为单位,建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。
  四、工作程序
  (一)宣传发动(2018年4月)。通过新闻媒体宣传或召开动员大会、组织培训等形式,宣传农村集体资产清产核资的重要性,提高干部群众的思想认识,充分调动村干部和农民群众参与清产核资的积极性、自觉性。
  (二)组建工作机构(2018年4月)。成立由县长任组长,分管副县长任副组长,农发、财政、国土、林业、教育、文广新、卫计等为成员单位的阜新蒙古族自治县农村集体资产清产核资工作领导小组,领导小组办公室设在县农发局。清产核资工作由农发局牵头实施,其它部门根据各自工作职责密切配合;乡镇成立相应的组织机构,负责指导监督村级工作;村级成立由村两委班子成员、村农经员、村民主理财小组成员、村集体经济组织(村民小组)代表(组长)参加的清产核资工作组,具体负责清产核资工作。
  (三)制定工作方案,开展培训工作(2018年5月)。乡镇制定清产核资工作方案,明确工作目标、任务和完成时限;指导各村制定村级详细方案,并指导监督召开村民代表会议或者组民大会讨论通过。对村级清产核资工作组人员进行培训。
  (四)清理核实资产(2018年6月至9月)。按照清产核资范围进行清查,填写农业部统一制发的《农村集体资产清产核资报表》,其中:资源性资产清查登记表明细1、2、3表,必须以组为单位填写,村级汇总。
  (五)整理清查结果(2018年10月至11月)。在村务公开栏进行公示,同时以村民小组为单位在显要位置公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,召开村集体经济组织成员(代表)会议,形成清产核资结果决议,与会人员要签字确认,报乡镇农经部门审核,乡镇政府审批后备案。
  (六)归档整理造册(2018年12月)。村要根据乡镇政府审批的清产核资结果,按类别建立各类集体资产台账,报乡镇农经部门备案。乡镇要做好档案管理工作,并保存好相关影像资料。
  五、有关要求
  (一)权属界定。1.资源性资产界定:土地、林业等资源清查要与国土、林业等部门共享工作成果,与农村集体土地确权登记发证、农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林产权确权登记颁证、草原确权登记颁证等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接。当前,我县土地确权工作尚未全部结束,已经结束的村、组按照确权面积填报,未结束的村、组要按照原合同面积填报。对于四荒地等集体资源,要按照实测面积填报。2.集体产权界定:政府拨款、减免税费等形成的资产,归农村集体经济组织所有。对由政府拨款和集体经济组织以外单位或个人投入等混合所有制方式形成的资产,按各方出资比例或约定的股权比例确认所有权。对原由村集体或村民出资兴建的学校,现已划归教育部门及原归村(组)集体所有的校田地等资产、资源的归属问题,要通过协商妥善处理。产权不明晰或有争议的资产、资源可登记为待界定资产、资源。
  (二)资产评估和价值重估。资产价值清晰,账实相符,没有特殊需要的,可不进行资产评估。账内资产原则上按原值登记;账面价值与实际价值背离较大的资产,可以进行价值重估;未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价。是否进行价值重估和资产估价须经成员(代表)大会民主讨论决定,确定估价方法。对账实不符的资产,由村委会提出账务处理申请,经乡镇政府审核批准后,进行账目调整。
  (三)债权债务的处理。债权债务的清理要逐笔核实。核实时要填写《农村集体经济组织债权确认书》、《农村集体经济组织债务确认书》。对于村内因生产、生活公益事业,提供公共服务等产生的债务及因个人死亡或全户消亡,因单位撤销或已不存在等原因而无法收回的债权,要经村清产核资工作组核实,提请成员(代表)大会讨论通过后,在村务公开栏公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,填写《农村集体债权核销审批表》、《农村集体债务核销审批表》;报乡镇政府农经部门审核、乡镇政府审批后,方可进行账务核销。
  (四)调整账务。财会人员依据乡镇政府审批的村级账务处理申请,进行会计账目调整。集体资金、资产的核增、核销要填制《农村集体资金核销(增)审批表》、《农村集体资产核增审批表》、《农村集体资产核销审批表》。
  六、时间节点
  (一)清产核资登记时间节点定为2017年12月31日。
  (二)被确定为省级试点单位的平安地镇、国华乡所辖村及历年被确定为我县村集体经济发展试点村,要在6月30日前完成清产核资报表汇总上报工作,并接续开展成员身份界定、股份设置等产权制度改革工作。其它乡镇、城区街道办事处所辖村,要在11月30日前完成数据审核、录入和汇总上报工作,各乡镇在完成数据汇总上报的基础上,对清产核资工作进行认真总结,并提交工作总结报告。12月30日前完成清产核资档案整理造册工作。
  七、保障制度
  (一)建立有效监督机制。清产核资工作,涉及群众切身利益,影响面大,因此各乡镇政府和有关部门必须把工作做细,把握政策界限,讲究工作方法,做好政策宣传和思想引导。
  (二)建立健全各项规章制度。“清”只是基础性工作,管好经营好农村集体资产才是最终工作目标。在全面清查核实和权属界定后,要按类别建立农村集体“三资”管理台账,及时反映增减变动情况。建立健全货币资金、存货、对外投资、固定资产、借款业务等 内部控制制度。
  (三)建立资产清查定期报告制度。一是月进度报告制度。各乡镇农经站要在每月3日前,将上一个月清产核资等农村集体产权制度改革工作进展情况上报到县农经总站。二是年总结报告制度。这次清产核资以后,农村集体资产至少每年末要进行一次清查,并将清查结果逐级上报。
 
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章