阜新蒙古族自治县人民政府
  今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发阜新蒙古族自治县打造“乡村旅游一村一品”工程实施方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2018-07-05 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:
  经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县打造“乡村旅游一村一品”工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
阜新蒙古族自治县打造“乡村旅游
一村一品”工程实施方案
 
  为深入贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,助力国家全域旅游示范县创建工作,推进全县精准扶贫,进一步挖掘历史和自然资源,拓展农民收入来源和劳动力转移渠道,促进产业融合发展,壮大乡村旅游规模,不断提高旅游业对经济社会发展的贡献占比,结合实际,制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以创建全域旅游示范县为目标,深入挖掘村屯资源优势,将其开发建设成为具有地方特色的旅游观光景点、服务于经济社会发展的产业链环节,打造“乡村旅游一村一品”,推进一二三产业融合进程不断深入,打造“阜新人游阜蒙”的旅游线路,使其成为我县全域旅游的一个特色,实现乡村发展、环境改善、农民增收、素质提升。
  二、基本原则
  (一)坚持优势发展原则。依托地理区位、自然环境、文化底蕴、土地资源等优势,响应大众旅游和居民消费需求,找准确定发展优势和发展重点。
  (二)坚持激活历史、挖掘文化的原则。依托县域深厚的历史、文化积淀以及丰富的历史、人文资料和遗迹遗址遗存,讲好“红色故事、历史故事、人物故事”。有效激活该类资源,为新时代发展服务。
  (三)坚持积小项目为大发展的原则。以村为单位着手于“乡村旅游一村一品”小项目建设,确定工程项目内容,做好项目的包装、立项、申报、争取政策资金等工作。在全县形成星罗棋布、全面发展的大格局。
  (四)坚持发展小而精乡村休闲旅游模式的原则。“乡村旅游一村一品”工程要具备“看个小村、游个景点、听个故事、吃个小吃、体验个文化”的特色要素。
  (五)坚持面向乡村休闲旅游的原则。“乡村旅游一村一品”工程近期的市场目标是市、县及周边地区的乡村休闲旅游群体,着重打造一日(二日)乡村休闲旅游产品,可与临近乡村联合构成旅游线路,也可做为县域景区的补充和延伸。
  (六)坚持全民参与、贤人带动的原则。要发动广大村民参与到乡村旅游的市场经营中。发挥村贤、乡贤和乡镇、村第一书记的作用,使“乡村旅游一村一品”工程有一定的特色和历史、文化内涵。
  (七)坚持与精准扶贫相结合的原则。依托当地资源优势,指导贫困村开发独具特色的乡村旅游产品,将其打造成为“乡村旅游一村一品”旅游特色村,实施“造血式扶贫”,助力脱贫攻坚工作。
  (八)坚持分步实施原则。遵循发现、培育、开发的发展思路,循序渐进,分步落实,成熟一村发展一村。按照区域分布,重点打造一批“乡村旅游一村一品”示范村。
  (九)制定相关扶持政策。通过非遗保护和其他有效途径,对传统文化、传统工艺给予保护和开发,让传统的文化和手工艺免于失传。
  三、方式方法
  (一)抓重点、突出历史人文。要充分挖掘历史、人文资源,将其做为“乡村旅游一村一品”的重点,实行差异化发展,成为吸引游客核心,提高市场竞争力。
  (二)抓示范、突出引领带动。通过“乡村旅游一村一品”示范村的建设,探索新形势下乡村休闲旅游新模式,为全面发展打下坚实的基础。在建设“乡村旅游一村一品”示范村的工程中,要做到高起点规划、精细化建设,要集中政策和资金重点倾斜,确保发挥引领带动作用。示范村建设要具备以下条件:一是有标志(村名、特色),二是环境好,三是有历史、古迹、文化,四是有代表性的特色优势。
  (三)抓整合、突出区域联动。按区域、交通、旅游等要素,做好一定区域内的“乡村旅游一村一品”旅游点的整合,围绕某一个成型的旅游点、示范点,带动周边,达到互通有无、协作发展的目标,形成“阜新人游阜蒙”的一日游线路。
  (四)抓环境、突出卫生整治。结合自治县成立60周年县庆,重点抓好村容村貌及沿线的环境整治,使其与旅游功能的要求相适应,尤其要做好“乡村旅游一村一品”一条街、一片区的环境卫生整治,为游客提供良好的休闲游览环境。
  (五)抓宣传、突出新媒介的作用。编制好每个“乡村旅游一村一品”宣传主题和宣传内容,通过传统媒体和新媒体开展宣传。
  四、资源挖掘重点
  (一)风味美食。制作、加工、销售具有本地特色的美食美味,或以此为依托,开办的餐饮场所等。
  (二)技艺传承。具有一定历史,几代人心口相传下来的民间技艺,如剪纸、服饰制作等。
  (三)历史人物。在本村屯出生或有渊源的、具有一定影响力和知名度、符合意识形态舆论方向的历史人物及其事迹等。
  (四)奇闻趣事。事项可考,人物、地点等明晰的乡村奇闻趣事。
  (五)宗族家谱。能够体现家族兴衰繁衍、社会发展变迁或具有历史价值的宗族家谱、世系传承资料等。
  (六)古村古建。相对保存完好、集中连片的古民居村落或具有一定年代的古代各类建筑、设施等。
  (七)古树古井。具有百年以上树龄、现仍存活的各品种树木或保存基本完好、仍能加以利用的古代水井等。
  (八)风物传说。本地产生、流传或内容涉及本地的人物、历史、资源、事件等方面的传说故事。
  (九)诗词歌赋。本地独立或联合创办的、能够正常开展活动的诗社、兴趣团体或个人,如佑安诗社、对联撰写等。
  (十)文化演艺。活跃于乡村民间,大力弘扬主旋律和历史文化传承的演艺团体、个人等。
  (十一)民俗风情。具有本地特色的民俗活动、民族风情展示等。
  (十二)农事体验。以游客参与、亲子体验、寓教于做等为内容的农事劳作体验活动等。
  (十三)赏花采摘。相对集中连片50亩及以上的果蔬种植、花季观赏、采摘品尝等内容的经营活动等。
  (十四)民宿。利用自家闲置房屋等资源,主要承担旅游住宿,并能提供餐饮、娱乐等服务的经营业户等。
  (十五)动物驯养。从事特定动物驯养、繁殖、观赏,并具有一定数量规模的场所。
  各村屯应依据以上挖掘重点筛选确定适宜本地的项目,并付诸实施,项目可独立一项,也可多项融合。
  五、职责分工
  (一)各乡镇要成立工作小组,逐村逐屯实地摸底调查乡村旅游资源,以乡镇为单位形成普查成果和初步开发方案。原则上每乡镇应至少申报并重点打造一个“乡村旅游一村一品”示范村,每个行政村至少保证一个开发项目。各乡镇要将工作小组名单及职务、联系方式等,资源普查结果,初步开发方案分别于7月15日、7月30日、8月15日前报送至“乡村旅游一村一品”工程领导小组办公室。
  (二)县政府组织相关部门人员成立专门工作组,对各乡镇报送的开发方案进行归纳整理,合并类别,提出开发时序和重点村屯,并形成综合意见。
  (三)县政府讨论批准“乡村旅游一村一品”工程项目名单。项目按照分类归入各部门项目库。对列入第一批开发的村屯做好编制项目开发可研、规划等工作。县政府从规划编制、政策资金争取、项目立项审批等方面给予支持。
  (四)县住建、国土资源等部门根据项目规划,调整村屯规划。并在今后编制、修改规划时依据“乡村旅游一村一品”工程规划进行编制和修改。
  (五)发改、财政、环保、国土、交通、扶贫、综合执法、民宗等部门积极协助乡镇、村开展项目立项、环评、土地调整等工作。县发改局、县财政局做好项目审批和上级政策资金争取工作。县环保局做好项目环评和审批工作。县国土局做好用地审批和土地指标申请工作。县交通局做好 “乡村旅游一村一品”项目村的道路规划与建设工作。县扶贫局做好精准扶贫项目指导和立项、审批等工作。县城镇管理综合行政执法局与乡镇配合,做好镇容镇貌综合整治工作。县民宗局做好民族项目包装、民族文化保护与发展的政策资金争取工作。
  (六)县农发局、县林业局、县水利局、县畜牧兽医局等部门负责结合新农村建设、农村经济发展,着力做好“乡村旅游一村一品”项目村的种养殖产业和水利设施建设等工作。
  (七)县教育局负责在全县中小学生中开展具有本地区特色的历史、人文宣传教育工作,通过讲故事、作文竞赛、组织参观等多种形式,普及和传承地方历史文化知识。
  (八)档案、史志等部门负责整理、查找历史档案和文史资料,使这些历史走出档案馆,为经济社会发展服务。
  (九)宣传、文广新、旅游等部门负责积极挖掘历史、人文资料,大力开展宣传工作。要制定具体的宣传方案,包括宣传计划、内容、方式等,充分利用网络,通过网站、公众号、视频制作等方式开展宣传工作。制作适合现代传媒手段的小宣传片、小视频、小节目、小故事等,通过电脑网络、手机APP、微信等途径广泛宣传。
  (十)各乡镇做为“乡村旅游一村一品”工程实施主体,负责组织项目村做好项目实施,充分利用好村部,将村部建成承载基层党建、红色教育、“一村一品”的重要基地。
  (十一)各部门要加强对项目建设的跟踪指导,并在资金、政策的使用上对“乡村旅游一村一品”项目进行倾斜,扶持、引导项目健康发展。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章