阜新蒙古族自治县人民政府
  今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发阜新蒙古族自治县 2018年黄标车淘汰实施方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2018-07-17 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:
  经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县 2018年黄标车淘汰实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县 2018年
黄标车淘汰实施方案
 
  为深入贯彻落实党的十九大和《中华人民共和国大气污染防治法》、《辽宁省2018年大气污染防治实施计划》(辽蓝天发〔2018〕1号)精神,进一步加快推进我县黄标车淘汰工作,确保市政府下达我县的黄标车淘汰年度目标任务顺利完成,实现大气环境质量持续改善,结合我县实际,制定本实施方案。               
  一、总体要求   
  (一)指导思想   
   以党的十九大和习近平总书记生态文明思想为指导,牢固树立绿色发展理念,深入开展大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战。按照“政府鼓励、部门协作、政策配套”的原则,综合施策,进一步加大黄标车的淘汰力度,为全县大气环境质量持续改善提供保障。   
  (二)责任目标   
  2018年市政府下达我县黄标车淘汰任务为150辆。淘汰时限为9月30日前。
  二、组织机构
  成立阜新蒙古族自治县淘汰黄标车领导小组,由副县长李广义、徐立东任组长,县公安局、县交通局、县环境保护局、县财政局、各乡镇(城区办)主要负责人为成员。领导小组办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局主要负责人兼任。
  三、具体措施
  (一)实施黄标车淘汰补贴政策
  市政府为推动全市黄标车淘汰工作,从市财政列出专项资金,对除强制淘汰外的其他企业和个人黄标车提前淘汰给予补贴,具体标准:小、微型黄标车(含小、微型载客汽车,轻型载货汽车)补贴3000元人民币/辆;中、大型黄标车(含中、大型载客汽车;中、重型载货汽车,半挂牵引车)补贴5000元人民币/辆(2018年内符合强制报废条件的黄标车,不予补贴)。
  (二)明确分工,落实责任
  1.县公安局负责制定年度淘汰计划,分劈淘汰任务,指导各乡镇(城区办)填报相关信息,汇总核实黄标车淘汰和报废情况,提供黄标车淘汰补偿依据。严格执法检查,对黄标车驶入限行、禁行区域的依法进行处罚。
  2.各乡镇(城区办)负责对辖区内列入淘汰计划黄标车登记入册,建立台帐,搜集相关手续和照片,按要求报送到公安部门汇总审核。
  3.县环保局负责会同财政局落实补偿资金,对符合补偿条件的黄标车及时补偿到位。
  4.县交通局负责开展营运类黄标车清理整顿,对未按规定时限淘汰的营运类黄标客货运输车辆,不予办理道路运输证年度审验。开展专项检查,严厉查处黄标车、老旧车非法交易行为。
  (三)强化督查,严格考核
  县督查考核办会同有关部门对淘汰黄标车进展情况及时调度督查,按月通报工作进展。并将这项工作纳入年度对各乡镇和有关部门实绩考核,对超额完成淘汰任务的给予相应的加分奖励,对没完成淘汰任务的给予相应的扣分处罚。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章