今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
关于印发阜新蒙古族自治县2018年治理货运车辆超限超载违法行为联合行动方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2018-09-05 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:
经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县2018年治理货运车辆超限超载违法行为联合行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
           

   阜新蒙古族自治县人民政府办公室


阜新蒙古族自治县2018年治理货运车辆
超限超载违法行为联合行动方案

为贯彻落实《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)和《辽宁省公路路政管理局关于集中执法力量强化重点路段路面治超执法工作的紧急通知》(辽路政明电〔2018〕3号)文件精神以及省、市领导同志在治超工作会议上的讲话精神,进一步巩固和发展全县治超工作成果,切实保护广大人民群众生命财产和道路交通安全,县治理车辆超限超载工作领导小组办公室(以下简称治超办)决定在全县范围内开展2018年治理货运车辆超限超载违法行为联合行动,特制定本方案。
一、工作目标
由县政府组织领导,扎实推进交通运输和公安等部门治超联动执法常态化制度化,积极推进治超工作源头治理,有效整治和严厉打击货运车辆非法改装、非法装载、超限超载以及拒绝检测、强行闯卡等突出违法行为,有效预防货运车辆道路交通事故,依法保护公路路产路权,为全县经济社会发展和人民群众出行创造安全畅通的交通环境。
二、整治重点
1.货运车辆非法改装、非法装载违法行为。
2.货运车辆车货总重超限超载违法行为。
3.货运车辆借故堵塞交通、拒绝检测、强行闯卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为。
4.货物装载源头管控。
三、工作安排
联合整治行动自2018年8月8日开始至2018年9月30日结束,具体分为三个阶段。
1.动员部署阶段(2018年8月8日至8月12日)。县治超办结合实际制定联合整治行动实施方案,明确联合整治行动职责分工和整治重点,落实源头治理和路面监管联合执法机制,做好联合整治行动前期准备和动员部署,加强舆论宣传,为联合整治行动营造良好环境。
2.重点整治阶段(2018年8月13日至9月20日)。县治超办根据实施方案部署要求,集中开展联合整治,严厉查处货运车辆非法改装、非法装载和超限超载等违法行为。
3.总结完善阶段(2018年9月21日至9月30日)。县治超办认真梳理联合整治行动工作情况,全面总结联合整治行动经验做法,进一步健全完善源头监管和路面治超相结合的联合执法工作长效机制。
四、工作措施
1.县治超办要统筹安排和部署执法力量,金家洼子Ⅱ类超限检测站要保证派驻警力实行工作日值守。县治超办要依托本县的超限检测站、点等法定执法场所,坚持驻站驻点固定值守与与联合上路流动治超相结合。
2.县治超办对京沈线G101线、奈广线S205线、阜锦线S204等国省干线公路的重要路段、重要节点,按路警联合执法分工和流程依法开展路面治超联合执法。做到配合联动形成合力,发现货运车辆非法改装的,由公安交管部门责令恢复原状并依法处罚。对拼装或者已经达到报废标准上路行驶的营运车辆,由公安交管部门依法收缴,强制报废。
3.县农村路政所要依据县级以下公路的具体情况开展路警联合治超工作,有效保证“四好农村路”创建成果。
4.县运管所要进一步排查本地区矿山、粮食收购储存点、采石场、砂场、水泥厂、储煤场、物流园区等货物集散地和运输企业,确定重点货运源头单位,报县政府批准后向社会公布;引导督促重点货运源头单位安装使用称重设备,实现计量装载;采取驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位监管,有效防止非法装载货运车辆上路行驶;加强机动车维修企业监管,依法查处货运车辆非法改装等违法行为。
5.县市场监督管理局负责依法组织开展货车生产改装、销售企业及产品集中清理,对擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型,生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,依法严厉处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6.县治超办要贯彻落实《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例》关于“一超四罚”的规定严格执法。
7.阜新公路路政管理局阜新分局、县运管所要会同公安部门研究制定有针对性的整治方案,从严查处和打击堵塞交通、拒绝检测、强行闯卡等违法行为;对暴力抗法、殴打工作人员、破坏相关设施设备等严重违法行为,公安机关要依法及时追究处理;涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。
五、有关要求
1.加强组织领导。县治超办负责全县联合整治行动的组织领导和督导检查,成立由交通局、公安局等部门分管领导同志参加的联合整治行动领导机构,研究制定具体实施方案,明确职责分工、联动机制和工作流程,迅速有效地组织开展专项整治。
2.严格规范执法。在联合整治行动期间,县治超办要督导各成员单位,立足严格、规范、公正、文明执法,严肃工作纪律,规范联合执法程序,严禁出现推诿扯皮、野蛮执法以及乱收费乱罚款等现象。执法记录仪要对执法全过程进行记录,行车记录仪要全程开启,要严格执行《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)规定的“十不准”纪律。
3.完善长效机制。县治超办要坚持以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,结合联合整治行动实践,积极探索、创新跨行业跨部门联合联动的思路和措施,扎实推进治超联合执法常态化制度化,稳步提升公路交通管理和服务水平。
4.强化舆论宣传。县治超办要充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体和形式,集中开展舆论宣传,为治超工作营造良好的社会氛围。要重点宣传治超工作法律法规和政策规定,揭露货运车辆超限超载的危害,曝光货运车辆非法改装、非法装载和超限超载典型违法案例,引导教育道路运输企业法人、安全管理人员以及货运车辆驾驶人切实增强安全意识、法制意识、红线意识和底线思维,自觉做到依法装载、安全运输。
5.保障安全稳定。县治超办要牢固树立以人民为中心的执法理念,严格坚持规范执法、文明规范、公平公正,做到有礼有节、理性平和,防止因执法不当引发炒作甚至群体性事件。要加强执法安全防护,建立应急工作预案,确保联合整治行动期间执法安全和道路安全畅通。发生突发事件,要立即启动应急预案,采取有效措施及时妥善处置。
6.定期报送信息。县治超办要认真总结评估联合整治行动各阶段工作情况,全面总结梳理并上报联合整治行动工作情况形成文字材料,系统归纳联合执法经验做法,研究提出相关意见和建议,制定具体办法和措施,在9月26日前指定专人将总结材料报送到市治超办。

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章