今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发阜新蒙古族自治县发展飞地经济实施办法的通知
    双击自动滚屏 时间:2018-09-28 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:
  经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县发展飞地经济实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
阜新蒙古族自治县发展飞地经济实施办法
 
为鼓励各乡镇因区位不同、资源环境差异、规划或产业配套限制等原因不能在本乡镇实施的项目到其他产业园区落户建设,促进各产业园区优化资源配置和项目合理布局,推动产业集聚,延长产业链,优化全县产业布局,加快飞地经济发展,结合实际,制定本办法。
一、指导思想
全面落实省、市、县经济工作会议精神,坚持科学发展、
合理规划的原则,以优化我县产业空间布局、培育重点产业为目标,以产业集约、集聚发展为导向,以产业园区为主要载体,引导招商引资项目突破行政区划,向优势区域集中,实现优势互补、资源共享、共赢发展。
二、基本原则
在平等协商、自愿合作、责权对等、利益共享的基础上,实行政府引导、园区服务、市场运作,共同确定“飞地经济”项目规划建设、运营管理、利益分配等办法,实现园区相互间合理分工、优势互补、错位发展,构建运行规范、相互支持、合作紧密的产业发展格局。
三、指标分劈的比例
(一)税收分劈比例
乡镇为县域内产业园区及东梁温泉新城引进项目(包括盘活闲置土地及厂房,下同),所形成的增值税、企业所得税县本级可支配财力部分,县、乡两级按5:5分成。
由多个乡镇为县域内产业园区及东梁温泉新城引进项目,所形成的增值税、企业所得税乡镇级分成部分,由参与招商引资的乡镇共同平均分成。
(二)指标分劈比例
乡镇为县域内产业园区及温泉新城引进项目,开工建设第一年,按引进乡镇产值、增加值、固定资产投资及招商引资任务数优先分劈给乡镇,剩余部分分劈给园区;续建年份不再分劈给乡镇。
四、参与指标分成的资格认定
县经合局是认定乡镇是否具备某一单体项目指标和税收分成资格的责任单位,按照实事求是、公平公正的原则,逐一对各单体项目确定指标和税收分成的乡镇,并按照规范程序,出具书面证明,所涉及的乡镇、园区签字盖章确认后,经县政府分管领导审核签字,由指标考核单位进行分劈。
五、指标统计和考核工作
“飞地经济”指标的统计和考核,按照“不重不漏、应统尽统”原则定期统计,由各指标主管部门参照分成比例分解。
 
 
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章