今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发阜新蒙古族自治县非法取用水打击整治专项工作实施方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2019-02-01 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
 各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:

经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县非法取用水打击整治专项工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

为落实好最严格的水资源管理制度,进一步规范全县水资源开发利用行为,根据有关法律法规和《全县“十大社会乱点”整治工作方案》工作要求,县政府决定对全县范围内非法取用水行为进行专项整治,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

落实最严格的水资源管理制度,本着“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的原则,对辖区内非法取用水行为进行全面摸底调查。对经调查核实确属非法取用水的行为,依法依规进行处理。其中,对符合条件的责令补办相关手续;对不符合条件的依法予以取缔;对拒不整改的或有重大违法行为的依法打击处理,情节严重的移交公安机关处理,确保所有取用水户都合法合规,水资源得到科学有序利用。

二、整治对象

各乡镇(城区办)非法取用水的单位和个人。

三、整治内容

(一)县域自来水供水管网覆盖范围内未封闭的自备水源。

(二)县域内用水单位和个人已办理取水许可证,但所安装计量设施不准或未足额缴纳水资源费的。

(三)无证取用水或其他非法取用水行为。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2018121-2019131日)

各乡镇(城区办)要按照“属地管理”的原则,对本辖区内所有取用水单位和个人用水情况进行摸排,并将辖区内所有用水企业和个人的基本情况形成工作台账,报送至县水利局。针对乡镇上报的辖区内取用水情况,县水利局负责调查核实,根据许可手续办理情况,对取用水单位和个人的自备水源进行分类,对非法取用水的企业和个人进行依法处理。县水利局要设立公开举报电话0418-8823561,向社会公布,接受公共投诉和监督。对群众举报和日常排查发现的线索,由县水利局进行调查核实。

(二)集中整治阶段(201921-2019630日)

集中时间和精力,开展联合执法,依法打击各类非法取水行为,重点是用水量较大企业的非法取用水行为。

1.对未经批准擅自取水的及未依照批准的取水许可规定条件取水的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上、十万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。

2.拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。

3.对县域自来水供水管网覆盖范围内未封闭的自备水源,由县水利局牵头会同县公安局、城镇管理综合行政执法大队、城区办予以封闭关停。

4.对县域内用水单位和个人已办理取水许可证,但所安装计量设施不准,要限期进行整改。其中,对未安装计量设施的,责令限期安装。

(三)巩固提升阶段(201971-2019730日)

在第二阶段工作取得成果的基础上,对非法取水行为持续保持高压态势。要加强对管理措施、方法的研究和总结。建立长效工作机制,严格实行用水效率控制红线管理,大力推进节水型社会建设,积极推广新技术、新产品。严格实行计划用水管理,按表计量,足额收费。严格实行水资源开发利用控制红线管理。对东梁温泉城用水量实行总量控制,做到有序开采;对水生产企业限制审批,把好取水许可审批关。强化取用水行为巡查监管。各乡镇(城区办)、东梁温泉城管委会要加大日常监管,及时发现非法取用水行为,并上报县水利行政主管部门,由县水行政主管部门依法依规进行处理。

五、工作要求

(一)提高思想认识。我县是水资源匮乏地区,落实好最严格的水资源管理制度,打击整治非法取用水行为是确保我县经济社会可持续发展的一项重要举措。各乡镇、有关部门要高度重视,严格按照方案要求推进各项工作落实。

(二)强化协调配合。县水利局要切实抓好统筹协调,牵头抓好工作落实,并向领导小组定期汇报工作进展情况。各有关部门和乡镇要严格按照方案要求开展工作,确保执法联动机制正常化、制度化、规范化建设。

(三)严格执法问责。要强化执法监督,对在执法检查中发现的非法取水行为要坚决予以查处,对影响范围大的案件要挂牌督办,对群众反映强烈的案件要从严从快查处。同时,各部门要自觉接受群众和媒体监督。

(四)注重经验总结。各乡镇、有关部门要及时总结不同阶段发现问题、采取措施、取得成效等,并将有关情况报县水利局。此项工作结束后,县水利局要形成工作总结报至县扫黑办。

 

附件:阜新蒙古族自治县打击整治非法取用水工作领导小组成员名单

 

 长:陈忠民  县委常委、政法委书记

副组长:白福良  副县长人选,县政府办公室主任

        刘晓伟  县水利局局长

 员:刘树权  县公安局副局长

        王立靖  县经济和服务业局局长

        王海春  县住房和城乡规划建设局局长

        白    县市场监督管理局局长

        赵振刚  辽宁阜新东梁温泉城管委会主任

        王    县委政法委社会创新办主任

        白金山  县政府办公室纪检组长

        敖青宇  县环境保护局副局长

        王喜波  县水利事务服务中心主任

        张文阁  县城镇管理综合行政执法大队大队长

各乡镇(城区办)乡镇长均为领导小组成员。领导小组办公室设在县水利事务服务中心,办公室主任由王喜波同志兼任,具体负责日常调度、协调等工作。

 

 点击进入政策解读

 

                                                   阜新蒙古族自治县人民政府办公室  

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章