今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发阜新蒙古族自治县与盐城市亭湖区对标机制实施方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2019-03-01 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:

经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县与盐城市亭湖区对标机制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


阜新蒙古族自治县与盐城市亭湖区对标机制实施方案

 

为深入贯彻落实市委经济工作会议精神,按照市领导在经济工作会议上的要求,阜蒙县与盐城市亭湖区开展对标工作,并建立对标机制,学习其先进经验和做法,大力推动我县高质量发展,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,全面贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实省、市关于新旧动能转换工作相关要求,按照“基础条件相近、可学可比可赶、奋力争先进位”的原则,全方位对标盐城市亭湖区,在全县上下开展比学赶超工作热潮,加快推动县域经济高质量发展。

二、总体目标

2008年盐城市亭湖区地区生产总值为124.9亿元,其中第一产业17.1亿元、第二产业57.2亿元、第三产业50.6亿元;规模以上工业增加值为53.61亿元;固定资产投资95.24亿元。10年来,亭湖区各项指标平均增速分别为11.3%6.2%12.1%12.5%12.8%22.5%2019年经济社会发展主要预期目标为人均GDP增长6.5%以上,规上工业增加值增长5.5%左右。2008年亭湖区经济总量与我县目前相近,通过从经济、产业等各方面发展情况综合比对,与亭湖区开展对标工作,全方位学习亭湖区的经验做法,可加快推进县域经济发展,提升我县在全省41个县的经济排名。

2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:

①地区生产总值实现143.7亿元,增长7.3%

②固定资产投资实现44亿元,增长15.0%

③新增规模以上工业企业10户,规上工业总产值实现85亿元,增长15.2%;有资质的建筑业企业达到27户;限上服务业企业达到27户。

④新开工投资2000万元以上项目60个,其中亿元以上16个;竣工投产2000万元以上项目40个;研发储备5000万元以上项目60个。

三、主要工作

(一)推动环保产业发展

亭湖区环保科技城空间布局为“一核、两轴、六片区”,2018年中心被国家发改委纳入国家支持目录,是国内首家环保产业集聚区、国家雾霾治理研发与产业化基地、全国唯一以“环保”命名的高新技术产业开发区。主攻烟气治理、水处理、固废综合利用、新型材料等环保装备制造业和环境服务业,是江苏省13个重点产业集群之一。

我县环保产业园区属于起步阶段,需要成熟的经验推进园区建设。通过学习借鉴亭湖区环保科技城发展经验,依托其环保科技研究领域雄厚实力和产业基础,展开深度交流合作,落实对标机制,加快阜新环保产业园区建设。依托辽宁环保集团,引进盐城环保先进处理工艺与技术,建设一批废旧电子产品、废橡胶、废酸碱等加工利用及一般危险废物再生利用项目。围绕危废处置区危险废物处理项目、油泥热解项目、废铅酸蓄电池拆解项目的落地建设,加强与亭湖区环保科技城产业对接合作,进一步拓展产业合作领域,通过承接产业转移,开展产业互补合作等方式,引进环保材料生产、节能产品加工及环保装备制造项目落地。学习借鉴亭湖区环保科技城固废与危废处理、烟气治理、水污染治理等方面先进科研技术,提升我县环保产业整体水平。

(二)推动化工产业发展

亭湖区环保科技城拥有先进的大气防治体系,而氟产业开发区目前面临环境气味问题,影响周边居民及东梁温泉城发展,通过积极学习借鉴、项目合作、技术引进、PPP等模式,有效解决氟产业开发区环境问题。发挥我县资源优势和产业基础优势,引进原料药、化工新材料和生物化工企业项目到我县落户,做好承接产业转移。结合氟产业开发区产业方向和产品结构,推动园区企业与江苏化工企业开展产业互补和上下游配套合作,实现互利共赢。依托氟托农药中间体项目落地投产,推动江苏托球集团二期工程项目建设,打造托球集团精细化工阜新生产基地。

(三)拓展优势产业

亭湖区资源、产业基础优势明显,可推动农产品深加工、新能源、玛瑙等产业开展深入合作。推进农产品深加工产业基地与亭湖区农产品加工园开展产业交流合作,依托我县农业资源优势,鼓励两地农产品加工龙头企业合作发展,延长粮油、畜禽产品、果蔬、乳品、功能食品等农业产业链条,积极引进盐城农业生产流通企业入驻农产品深加工产业基地,畅通两地农产品流通渠道;推进阜新蒙药与江苏亚邦生缘药业就中医药产业开展交流合作;推进玛瑙产业积极参与亭湖区文化旅游产业发展,拓展玛瑙雕刻艺术品市场,推动两地文化旅游产业深度交流合作。

(四)加强干部人才交流,共享人力资源

亭湖区现有国内外院士11名,国家“千人计划”、“长江学者奖励计划”等高端领军人才35名,人才优势明显。我县要坚持“引进来”与“走出去”相结合的学习交流原则,积极参与阜新市开展互派干部挂职交流活动,充分发挥选派干部的优势,协调组织各产业基地结合两地产业优势及特色,积极研究双方合作事宜,继续完善两地合作共赢机制。

积极组织干部人才到盐城进行学习培训、实地考察和业务交流,切实提高业务能力和服务水平。依托盐城与阜新搭建人才信息共享交流平台计划,积极开展高端人才智力交流合作,积极参与盐城专家“阜新行”活动,组织相关部门和企业参与盐城各领域的高层次人才来阜新开展论坛和讲座等活动。邀请盐城重点企业、重点园区、金融机构、科研单位等来我县考察指导。加强两地人力资源、信息和供需交流、劳务对接,构建两地高技能人才信息共享机制,推动高技能人才互认共享。

四、保障措施

(一)强化组织领导。充分发挥县域经济工作领导小组作用,成立专门机构,完善沟通协调和工作联动机制,确保与省、市推进办高效衔接,统筹推进全县县域经济规划及重大工程建设,在全县形成大力发展县域经济的浓厚氛围和工作合力。各乡镇、各产业基地管委会建立相应的组织领导和工作推进机构,制定具体工作方案和政策措施,排定时间表和路线图,限时压茬推进,确保完成对标赶超工作任务。县直各有关部门明确专人负责,结合自身职能,强化组织协调,推动各项任务目标落实到位。

(二)强化工作作风。坚持高标准、严要求、重实效,把目标任务细化、实化、具体化,推行清单制和责任制,以雷厉风行的作风和“钉钉子”精神抓落实。强化督查问效和专项整治,严格问责不作为、乱作为、推诿扯皮、效能低下的人和事。健全纠错容错和正向激励机制,旗帜鲜明地为勇于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激发党员干部工作热情。

(三)强化监督考核。依据省市考核方案,积极做好迎查工作,同时适时出台全县对标赶超考核办法,以此来激励阜蒙县在对标赶超上下功夫,出成绩。考核结果作为领导干部选拔任用、教育培训、管理监督的重要依据。

各乡镇、各部门、各产业基地管委会自3月开始至年底,于每月12日前将对标进展情况报送至县政府办文电股。联系人:石琦,联系电话:8832251,邮箱:vvvvv8823264@163.com

 

                                                                       阜新蒙古族自治县人民政府办公室     


点击进入政策解读

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章