今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发开展“重实干、强执行、抓落实”  专项行动实施方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2019-03-14 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:

经县政府同意,现将《开展重实干、强执行、抓落实专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 
                                                阜新蒙古族自治县人民政府办公室

 

开展重实干、强执行、抓落实专项行动实施方案

 今年是新中国成立70周年,是我县全面建成小康社会、完成新时代转型决胜期任务的关键之年,做好各项工作意义重大。为确保实现全县经济社会向更高水平发展,完成全县经济社会发展目标任务,县政府决定开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,深入落实县委经济工作会议精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦补齐四个短板,全力抓好六项重点工作,深入实施突破辽西北和县域经济发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,聚焦目标重实干、聚焦重点强执行、聚焦绩效抓落实,以言必行、行必果、干必成的决心,着力促进机关作风大转变、重点工作大突破、经济发展大提质,不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开创发展新局面,确保完成2019年全县重点任务和年初确定的工作目标。

二、主要任务

开展重实干、强执行、抓落实专项行动,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件。重点抓实抓好四个方面重大专项行动,共220项任务。

(一)重点指标抓落实专项行动

紧紧围绕到2020年全面建成小康社会目标,立足当前、干好当年,以提高经济发展质量和效益为前提,紧盯省、市、县政府工作报告确定的重要指标、重点任务、重点工作和重大项目,实施精细化闭环管理,以钉钉子精神一以贯之抓落实,围绕全县经济社会发展主要预期目标和国家、省、市约束性指标,设定重点指标19项。

(二)重点任务抓落实专项行动

贯彻落实“1+8+N”系列实施方案,围绕县《政府工作报告》提出的打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,着力保障改善民生,设定重点任务69项。

(三)重点工作抓落实专项行动

深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照市、县委经济工作会议部署和市、县《政府工作报告》目标任务,聚焦补齐四个短板,全力抓好六项重点工作,设定重点任务112项。

(四)重大项目抓落实专项行动

充分发挥有效投资的拉动和引擎作用,围绕省、市、县重要部署,继续把项目建设作为全县经济工作的突破口和着力点,深入开展“项目年“活动,推进重大项目加快建设,全面超额完成市委、市政府下达的各项指标任务,设定重点任务20项。

三、实施步骤

(一)抓好安排部署。各乡镇、各部门要针对每项任务制定具体的实施方案、落实举措,及时动员部署,进一步统一思想,明确任务,要建立统筹协调抓落实机制,把抓落实摆在首要位置,主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,要亲自部署、亲自抓落实,一级抓一级,层层抓落实,有力有序有效开展抓落实专项行动。

(二)强力推进落实。按照项目任务分工,要沉入一线、深入现场,开展蹲点调研,制定各自抓落实的具体计划,明确进度要求,排列问题清单,落实责任,精准发力同推进,扑下身子抓落实;各乡镇、各部门负责人要结合各自工作职责,主动担当作为,牵头单位要真正起到牵头抓总的作用,责任单位要各司其职、各负其责,通力合作、戮力攻坚,拧成一股绳,形成合力抓落实,做到不达目的不罢休、不见成效不收兵。

(三)考核总结提高。12月底,对抓落实专项行动开展情况进行总结考核,坚持把抓落实与建章立制结合起来,坚持把抓落实与绩效考核结合起来,形成抓落实的长效机制。强化结果导向,加强日常考核,根据各乡镇、各部门承担目标任务的月度、季度、半年、年度序时节点任务完成情况对标考核标准,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。对未完成的项目任务,及时查找问题,立即整改,巩固工作成效,激励先进、鞭策后进。

四、保障措施

(一)加强领导、分工确责。把本次专项行动作为贯彻落实省、市、县政府工作报告的重要载体,形成领导负责、以上率下、上下联动的工作格局和一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底的工作机制。成立县政府抓落实专项行动领导小组,每季度听取一次专项行动情况汇报。小组办公室设在县政府办公室,下设综合协调组、督查考核组、宣传报道组等。县政府办公室主任兼任办公室主任。

(二)压实责任、明确要求。坚持以上率下、示范带动,县政府领导同志领衔主攻重点难点项目,县政府班子成员对分管领域的项目任务,要坚持一篙不松抓推进、抓落实,特别是对重大项目任务要压茬抓推进、抓落实。县直相关部门要根据各自职能,组建专项行动组赴一线推动落实。各专项行动组要敢于担当、尽责尽职,深入各自负责项目,进村(社区)、进农户、进企业、进项目、进工地,看进度、看质量、看民情、看作风、看效果,切实做到现状清、问题清、目标清、思路清、工作清。

(三)协同作战、务求实效。本次专项行动实行县、乡、村三级联动、一致作战。各乡镇、各部门要参照县里的做法,结合实际排出一批重点抓落实项目,制定行动方案,明确工作计划,由乡镇、部门领导带队组建抓落实专项行动领导小组,同步推进抓落实。各乡镇、各部门要有功成不必在我”“建功必定有我的担当,同心同德,攻坚克难,担责尽责,切实把规划图变成施工图、实景图,切实把行动方案变成沉甸甸的收获、实实在在的成效。

(四)强化宣传、形成氛围。县政府抓落实专项行动领导小组办公室要积极履行职责,及时掌握动态,总结推广各专项行动组抓落实的好经验、好做法、好机制。县政府办要按照县政府统一部署,加强与各方面新闻媒体协调沟通,制定宣传报道工作方案,充分利用各种信息媒介,跟踪报道专项行动情况,发挥舆论导向作用,引导广大干部群众积极参与专项行动,形成真干实干、齐抓落实、共促发展的良好氛围。

 

  附件:1.县政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组

        2.县政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组办公室主要职能及人员组成
3.县政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表

 

附件1

县政府重实干、强执行、抓落实专项行动领导小组

      长:吴青林  县长                     

常务副组长:焦    常务副县长

    长:宋广和  副县长、县公安局局长

    副县长

张凤波  副县长

白福良  副县长

伊利仁  副县长

    副县长

    副县长

石永力  副县长
                孙洪生  县政府党组成员,铸造产业基地管委会副主任

      员:县政府办公室主任

县直各部门主要负责同志

领导小组办公室设在县政府办公室,负责领导小组日常工作。


附件2

县政府重实干、强执行、抓落实专项行动领导小组办公室主要职能及人员组成

一、领导小组办公室主要职能

1.负责专项行动的总体设计、综合协调、日常指导;

2.负责组织好各类会议,牵头抓好分析研判,对专项行动推进情况进行督查考核;

3.负责综合性文稿的起草,总结工作经验,促进工作成果转化;

4.负责对各乡镇、县直各有关部门开展专项行动情况进行跟踪问效,及时发现突出问题,提出改进建议,督促推动落实并形成督查考核专报;

5.负责专项行动的媒体宣传,总结宣传报道一批先进典型及工作中形成的好经验、好做法、好机制;

6.完成领导小组交办的其他任务。

二、领导小组办公室人员组成

  任:张文远  县政府办公室主任

副主任:吴春宇  县政府办公室副主任

刘晓宇  县政务保障服务中心主任

办公室下设综合协调、督查考核、宣传报道3个组,人员主要由县政府办公室调剂,并视情况从县直单位抽调。

综合协调组:负责专项行动的总体设计、综合协调、日常指导;负责组织好各类会议,牵头抓好分析研判;负责综合性文稿的起草,总结工作经验,促进工作成果转化等。

督查考核组:负责对乡镇、县直有关部门开展专项行动情况进行督查考核,将四大专项行动220项目标任务全部纳入督查考核,根据每项任务自然属性科学设置序时节点、完成标准和时限,建立重大项目专项绩效管理信息系统,实现在线督考,全过程动态监控,可视化管理;督任务、督进度、督成效,查实情、查责任、查作风,真督实查,严考细核,及时发现问题,提出整改建议,持续改进提升工作。

宣传报道组:负责专项行动的媒体宣传,总结宣传报道一批先进典型及工作中形成的好经验、好做法、好机制等。

    附件3.县政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表

点击进入政策解读

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章