今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政府文件 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政府文件
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于 印发阜新蒙古族自治县2019年营造林工作方案的通知
    双击自动滚屏 时间:2019-03-29 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

各乡、镇人民政府,县直各部门,中省直各单位:

经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县2019年营造林工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                           阜新蒙古族自治县人民政府办公室


阜新蒙古族自治县2019
营造林工作方案

为全面提升我县生态建设水平,按照省、市造林工作安排,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明系列重要讲话精神,全面提升全县整体绿化水平,确保完成2019年度营造林任务和林业生态建设任务。

二、任务目标

(一)植树造林:植树造林生产计划为2.55万亩。其中荒山人工造林1.05万亩,人工更新1.5万亩。

(二)森林抚育:森林抚育生产计划为2.51万亩。

三、工作内容

(一)植树造林

1.荒山人工造林

地类必须为荒山、荒地、荒沟、荒滩等宜林地或郁闭度0.2以下未享受过国家造林补助的疏林地,严禁重复造林。树种选择上严格遵循适地适树原则,以油松、樟子松、杨树、刺槐等乔木树种为主,提倡栽植混交林。也可选择大果榛子、两杏一枣、苹果、梨、桃、李子等乔木型经济林树种,不可以选择树莓、葡萄等灌木及藤本树种。栽植油松、樟子松、杨树等乔木型生态树种,初植密度45/亩以上;刺槐、侧柏初植密度60/亩以上;且分布均匀。杏、枣树、苹果、梨、桃、李子等乔木型经济林树种,初植密度45/亩以上;大果榛子初植密度74/亩以上;山楂初植密度60/亩以上;且分布均匀。最大株行距不得超过5米。

经验收合格,列入国家三北防护林工程每亩给予475元造林补助费,或列入中央财政造林补贴项目每亩给予200元造林补助费。

2.人工更新

按照《辽宁省林业厅关于加强迹地更新管理工作的通知》、《辽宁省林业厅关于进一步依法加强迹地更新管理工作的通知》要求,彻底清理采伐迹地欠账,全面完成2019年采伐迹地还林任务。

树种选择以乔木或乔木类经济林为主,裁植刺槐、侧柏的初植密度必须达到60/亩以上,其他树种必须达到45/亩以上,并且做到均匀分布。株行距最大不能超过5米。

公益林地块不能改变林种。

各乡镇要及时化解林权纠纷、做好群众工作,积极推进采伐迹地还林工作。对于拒绝迹地还林的林地经营者,乡镇政府要依法进行说服教育,严格按照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》及有关要求及时还林。严禁重复地块造林。拒不还林构成犯罪的要移交森林公安部门立案处理。采伐迹地还林地块一律不准间种高稞植物。各乡镇要继续摸排,确保不漏一块,实现采伐迹地欠账全部还林。

未享受过国家造林补助的地块,经验收合格,列入中央财政造林补贴试点项目(迹地还林)每亩给予100元造林补助费。

(二)森林抚育

严格执行辽宁省地方标准《森林经营技术规程》(DB21/T706-2013),按照去劣留优、去弱留强、去密留稀标准和控制强度、分布均匀、保护幼树的原则开展作业设计,伐除对象为容易引起病虫害的枯立木、风倒木、风折木、濒死木等。

严格选择标准地,标准地面积一般不小于小班作业面积的2%,每块不得小于1亩。对标准地内林木实行每木检尺,对采伐木进行专门打号。对采伐小班实行GPS实测面积,标准地记载GPS点,对于林分平均胸径、平均树高进行现场记录。为促进林分生长,可在有条件的单位结合幼林生长抚育作业来进行。

(三)荒山荒地造林工程地块和迹地还林地块一律不准间种高稞作物。

(四)做好补植补造工作

各乡镇、林场要充分利用春季造林有利时机,对近三年享受过造林补助的地块进行认真排查,造林保存率低于65%的地块,要全面落实补植补造工作。各乡镇政府、林场对未成林地块的补植补造及幼林管护工作负总责,巩固好造林绿化成果。

(五)2019年列入中央财政造林补贴试点项目的小班地

各乡镇和林场在完成与造林主体合同签订工作的同时,要做好内外业档案整理工作。

四、时间安排

(一)植树造林

2019年造林任务必须在春季全部完成,未按时间完成的不给予2019年造林补助。同时,2019520前,各乡镇、林场要完成全年造林自查工作,并将造林小班上报县林业和草原局生态保护修复办公室。并于2019620前完成全县植树造林县级核查验收工作。

(二)森林抚育

完成时限为20199月初—2020 9月中旬。

五、工作要求

(一)突出示范工程建设

为全面提升我县植树造林工作质量,每个乡镇要打造12处造林示范地块。示范工程要突出区域和工程特点,严格规范苗木规格、整地标准、栽植质量,不断提高造林工作水平。

(二)切实抓好苗木管理

各乡镇、林场要立即组织专业人员根据地块落实情况,做好苗木品种确定、用苗量测算、苗木预购等各项准备工作。苗木的选择要坚持“适地适树、生态效益与经济效益相结合”原则。造林苗木由各单位自行采购,必须选择优质合格苗木,上山造林苗木必须使用符合技术规程要求的优质合格苗木。当年装杯苗木不得上山造林。山杏、大果榛子、刺槐、文冠果等直接播种装杯苗木当年不得上山造林。山杏、刺槐、五角枫等播种造林当年不予验收。同时,生产单位必须及时做好苗木春灌水等工作,确保苗木质量。

(三)有效组织造林施工

各乡镇、林场必须按照县里下达计划任务安排造林,超过计划数按计划给予补助;未完成计划面积的按照实际合格面积给予补助,同时削减下一年度的造林任务数。

同时继续采取“任务、施工、管护、资金、责任、奖罚”六项措施,即由各乡镇按照县政府下达任务进行规划设计,落实小班地块,对整地、苗木采购、施工等全过程进行监督管理,并按要求做好幼林地管护抚育。验收合格后,由各乡镇政府负责做好资金发放工作。各乡镇政府、林场作为工程建设主体,对工程建设、资金使用负总责,工程建设资金要做到专款专用。

(四)切实加强森林抚育工作

各施工单位应组建专业施工队伍,应实行以林农、林场职工为主的专业队施工,严格按照规程与标准开展施工作业。施工单位主要领导应是施工主要责任人,乡镇、林场等建设单位与施工队签订施工承包合同,明确作业面积及具体要求,落实责任与任务。要保证小班株数、蓄积、面积等主要因子的误差率,误差应控制在不超过±5%。严禁出现超证采伐、越界采伐、乱砍滥伐、采好留坏等问题,全面保证作业质量和数量。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任

为进一步加强全县造林工作组织领导,县政府成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办公室、县林业和草原局、县发展和改革局、县财政局、县农业农村局等部门为成员的造林绿化工作领导小组,负责协调推进全县造林绿化工作,领导小组办公室设在县林业和草原局,负责日常工作。各乡镇也要成立相应的领导小组,乡镇长任组长。各乡镇长为本行政区内的造林工作第一责任人,林业站长为造林工作具体责任人。各乡镇、国有林场要将目标任务落到地块并明确责任人,确保造林绿化工作顺利进行,同时做好未成林地块的补植及幼林管护工作。

(二)广泛宣传,营造氛围

各乡镇、各相关部门要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,采取张贴标语、设立专栏、开展专题讲座、印发宣传资料、入户座谈及组织参观等多种形式,宣传先进经验和典型事迹,做到政策、法规、效益家喻户晓,营造全民参与的良好氛围。

(三)科学指导,强化服务

要加强对苗木质量的检验检疫,全面做好造林技术培训,确保苗木质量过关,技术培训和现场指导有效。各乡镇要结合实际,大力推广应用大容器杯苗等保水抗旱造林措施,提高林业防灾能力。

(四)注重管理,确保成效

各乡镇在做好造林工作的同时,要切实做好新造林地管护工作,落实管护责任,在新造林区实行封山禁牧,加大处罚力度,禁止一切人为及牲畜破坏幼树行为,确保造林成效。

(五)健全制度,强化考核

将造林绿化工作纳入绩效考核内容。成立检查验收小组,依据省、市有关检查验收标准,对各乡镇、林场的造林成活率和质量等工程建设情况进行全面检查验收,并依据验收结果兑现补助政策。

附件:阜新蒙古族自治县2019年营造林任务分解表

 点击进入政策解读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章