今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政务公开 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >政务公开 >政务公开
阜蒙县国税局2017年度政务公开工作总结
    双击自动滚屏 时间:2018-06-28 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
根据《国务院关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国发〔2017〕24号)文件及阜新市政府办公室有关工作要求,我局高度重视,深度贯彻落实政务公开工作。
一、政务公开情况
2017年,我局制发主动公开文件14件,公开机构领导、机构设置及人事信息1条,法治税务建设、纳税人需求调查、政务宣传栏1期,向市局及县委县政府办公室上报工作动态信息100条,《蒙古贞日报》刊载5条,未发生依申请公开政务信息的情形,没有因政务信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉的情况。
二、主要做法
2017年,我局根据《条例》要求,结合工作实际,在全局政府信息公开(政务公开)工作领导小组的统筹协调下,不断规范审批管理,理顺工作流程,完善政府信息公开机制,在保守国家秘密、商业秘密,保护个人隐私前提下,加强政府信息公开工作力度,积极发挥政务公开在优化纳税服务、提速行政审批、规范税收执法和加强税收宣传等方面的作用,促进了国税事业又好又快发展。
一是不断加强网上信息公开力度。我局今年以来按照上级的更新要求和栏目设置,做好政务信息的公开,办税服务厅根据最新政策变化进行更新,符合更新要求。同时,设立微信公众号,不定期发布最新政策法规、工作动态,通过蒙古贞日报、县电视台、等新闻媒体渠道,加大政务事项的公开和宣传力度,引导纳税人浏览、关注、利用政务公开信息,扩大政务公开效果。
二是不断加大税收优惠政策公开宣传力度。利用办税厅公告栏、滚动显示屏、税企交流QQ群及日常税收管理宣传等多种方式向广大纳税人宣传税收优惠政策,通过举办税企座谈会、税法宣传咨询日和培训讲座等方式加强政务公开,不断发展信息公开新途径,拓宽信息公开受众面。
三是发放纸质公开资料。制定各类涉税事项一次性告知文书,制定并公开纳税人办理涉税事项所需资料的目录。向纳税人发放《办税服务指南》,网上办税指南,发票领购手续和资料告知书,税务登记资料告知书,一般纳税人认定申请告知书等。在办税服务厅加入政策咨询、办税指南、办税提醒等资料,方便纳税人随时取阅,为纳税人了解税收政策、办税流程、办税要求提供方便。
三、存在的问题及改进措施
2017年,我局政府信息公开工作虽取得一定的成绩,但与形势发展及上级要求相比还有一定差距。主要表现在:一是公开工作的人力不足,影响政府信息公开的及时性和质量。二是公开工作的办理流程耗时较长,效率有待提升。改进措施有:一是进一步加大培训力度,提高信息公开质量;二是进一步优化人力资源配置,提升信息公开效率。 三是严把质量关、时效关,不断提升网上信息公开与日常信息公开工作效能,继续扎实推进我局政务公开工作向上向好开展。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章