今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政务公开 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政务公开
阜蒙县司法局2018年政务公开报告   
    双击自动滚屏 时间:2019-04-03 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

2018年,阜蒙县司法局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜蒙政办发〔2018108号)要求,及时准确地公开政务信息,切实提高司法行政工作透明度,接受社会监督,督促干部充分履职。本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

(一)总体公开情况

根据信息公开要求,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔201827号)和《阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜蒙政办发〔2018108号)精神,紧密结合全县司法行政工作实际,遵循“公开是原则、不公开是例外”的原则,不断完善公开程序和制度,进一步丰富信息公开的内容,拓宽信息公开的渠道,提高信息公开的效率,确保信息公开的及时和准确,将政府信息公开工作推上了一个新台阶。

(二)主动公开政府信息情况

201819日,我局通过县政府网站,以政府文件的形式,将司法局内设机构、人员编制进行了公开。

(三)重点领域政府信息公开工作情况

2018年,我局按照全县统一要求和部署,将财政预决算、“三公”经费预决算等情况通过政府网站进行了公开。不涉及重大建设项目批准和实施领域信息公开、公共资源配置领域信息公开和社会公益事业建设领域信息公开等情况

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年,在县政府的统一指导下,我局已初步完成“互联网+政务服务”基础性工作。目前,这项工作正在积极推进。

(五)建议提案办理结果公开情况

2018年转到县司法局办理的政协提案1件。主要为政协委员宋兵同志“关于建议政府聘用法律顾问工作应采取招投标形式的提案”。我局积极推动政府法律顾问招投标工作得到解决。现已办理完毕,满意率100%2019年,县政府已通过招投标方式,聘请了政府法律顾问。

(六)开展政策解读情况

2018年,我局不涉及此项工作。

(七)依申请公开工作详细情况

2018年,我局不涉及此项工作。

(八)政务舆情处置回应情况

2018年,我局不涉及此项工作。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,我局不涉及此项工作。

(十)制度机制建设情况

一、宣传工作:我局通过多种方式主动公开政府信息。利用报纸、广播、电视、微信公众号等各类新闻媒体公开。创建、开通并完善“QQ群”、“微信群”、红帽子司法所微博、“阜蒙县红帽子司法所”“塔营子和事佬”微信公众号,及时传播政务信息。创立“阜蒙县法治宣传”微信公众号,广泛宣传司法行政工作信息36条。

局机关在二楼办公区外显著位置,设立了公示板,人员信息公示“上墙”各司法所外观全部悬挂警蓝色司法行政徽章、司法所标牌,达到一所“一徽一牌”。司法所办公场所内部将法律援助、人民调解、法律服务、社区矫正等政策法规、业务流程、收费标准等内容统一公示。

联合各相关职能部门,利用“5·15政务公开日”,广泛开展政务公开宣传。通过现场政策咨询等形式,开展户外政策咨询宣传活动。

二、存在的问题及整改情况

目前,我局的政务公开工作存在公开形式单一、内容更新不及时、公民查询不方便等问题。2019年,我局将认真贯彻落实政府信息公开工作有关文件精神,不断加大推进政府信息公开的力度,进一步完善和丰富我局政府信息公开内容,不断改进政府信息公开的方式和渠道,进一步增强政务工作的透明度,严格落实各项规章制度,确保信息公开依法、及时、准确、便民、安全。

 

 

  阜蒙县司法局

    2019313

  

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章