今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政务公开 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政务公开
 2018年度伊吗图镇政府信息公开工作报告   
    双击自动滚屏 时间:2019-04-03 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的有关规定,结合我镇实际,努力打造阳光政府,编制并向社会公布伊吗图镇人民政府2018年度政府信息公开年度报告,统计数据的时限为20181120181231日,现将我镇2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体公开情况:

为切实做好政务公开工作,2018年伊吗图镇坚持以公开为常态,不公开为例外,针对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策,主动将政府制定的文件以及上级相关文件政策向社会公开,提高广大群众对政策的了解,保障知情权,参与权。根据《国务院办公厅印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发【201823号)、(辽政办发【201827号)和(阜蒙政办发【2018108号)的工作部署,深化主动公开内容,完善政府信息公开指南,逐步健全政府信息公开工作机制,落实专人做好政府信息公开各项工作,保障了政府信息公开制度的规范化、内容的多样化,截止20181231日,伊吗图镇镇人民政府累计主动公开政府信息80条。

(一)设立政务公开办公室,统筹推进政务信息公开。自政府信息公开工作开展以来,镇党委、政府始终高度重视,并以此项工作做为依法行政、阳光施政的重要阵地。年初召开了党政领导会议,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,设立专门的办公室,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)提高政务公开质量,做到专业化、规范化。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

设立政务大厅电子显示屏、信息公开栏等,使政府信息公开形式呈现灵活多样。

二、主动公开政府信息情况:

主动公开政府信息数量:2018年度共主动公开政府信息80条,其中全文电子化达100%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了政府信息公开栏以及设立资料查阅档案室等,并重点加强本镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办量、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、重点领域政府信息公开工作情况:

1.公开财政预决算信息数2条,公开“三公”经费预决算信息数4条,公开债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等信息数2条。

2.重大项目批准和实施领域信息公开树共计11条。2018年本镇重点项目为辽宁众辉生物科技有限公司项目,该项目总投资2.5亿元,2018年计划完成5000万元,该项目达成后年产值约达15亿元,利润约2亿元,税金约1亿元。该项目目前已经开工进行基础设施建设。

3.公共资源配置领域信息公开共计10条。

4社会公益事业建设领域信息共计60件,其中社会救助和社会福利信息9条,精准扶贫领域信息23条,文教卫领域12条,环境食品药品领域15条,灾害事故救援信息1条。

四、依申请公开工作情况:

本镇2018年度没有收到政府信息公开申请情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:

(一)存在的主要问题

2018年,我镇通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足:

一是信息公开的内容有待进一步完善;

二是信息更新还不够及时;

三是政府信息公开工作的制度规范和监督保障机制需要进一步健全和完善。

(二)改进措施:

今后我们将从以下几个方面落实整改:

一是以提高政府信息公开意识为重点,进一步加大宣传培训力度,不断提高政府信息公开工作水平;

二是充实公开内容,完善公开目录,强化保密审查与质量把关,加强对公众关注度高的政府信息的梳理;

三是加强督查督办,保证信息的时效与价值。

  四是进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务、村务公开工作落到实处。

 

        伊吗图镇人民政府

                                  2018314

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章