今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政务公开 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务公开 >政务公开
扎兰营子镇2018年度政府信息公开情况报告   
    双击自动滚屏 时间:2019-04-03 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及按照县政府《阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开报告编制发布等工作的通知》要求,,现将2018年度扎兰营子镇人民政府信息公开情况报告如下。

一、政府信息公开总体工作情况

2018年,扎兰营子镇人民政府按照县委、县政府的正确领导和决策部署,深入贯彻十九大会议精神,在县政务公开领导小组的周密部署和指导下,坚持以公开为常态、不公开为例外的工作原则,以提高工作透明度和办事效率为重点,本着便民、利民的原则,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。现将一年信息公开工作总结如下:

一、总体工作   

(一)健全领导机构。为规范政府信息公开工作,特成立了以镇长李凯为组长,各副镇长为副组长,镇政府各部门及各站办(所)负责人为成员的扎兰营子镇镇信息公开工作领导小组。信息公开工作领导小组办公室设在党政办公室,办公室主任由副书记张业辉同志兼任,副主任由办公室主任陆国永担任,办公室工作人员林宇涵为专职人员的工作小组。具体负责本镇的政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)完善相关制度。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,不断健全相关制度。一是认真贯彻执行省制定的各项制度。二是结合本镇实际,制订相关制度。明确了保密审查责任、保密审查程序、保密审查办法及保密审查责任追究。通过制度建设,保障了政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。

(三)规范公开工作。一是通过政务信息平台、报纸等载体,及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开。二是切实做好依申请公开。我镇暂时还没有依申请公开信息情况。三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。

(四)加强监督检查。为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。同时,镇党政班子成员分组对各村、各部门进行信息公开工作检查,并召开专门会议,对检查的情况进行了总结和通报,对存在问题提出了整改意见和措施。

二、主动公开政府信息情况

全镇通过政府网站政务信息平台、镇政府信息公开专栏等载体按规定主动公开政府信息97篇,其中:其他方式公开政府信息24条;公开财政预决算公开1条,公开“三公”经费信息1条;扶贫慰问和民政救助8条;劳动力转移和劳保信息13条;国防教育、校园活动12条;卫生领域10条;环境治理等11条;食品药品安全8条;公共文化体育9条;2018年镇政府信息公开专栏主动公开政府信息中,包括公开政务动态、规划计划、政策、规范性文件等。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

我镇的政府信息公开工作在全镇共同努力下,取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:一是对推行政府信息公开的重要性认识存在不足,工作力度不够,发展不平衡;二是机构和制度建设有待健全完善;三是公开内容还不够规范;四是政府信息公开队伍业务素质有待进一步提高。针对我镇在政府信息公开工作中存在的问题,将着力抓好如下工作:

(一)着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,切实把政府信息公开工作作为一项日常政府工作来抓,认识再提高,力度再加大,工作再落实,努力推动服务政府、效能政府、法治政府、责任政府建设,充分发挥政府信息对生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(二)着力提升政府信息公开工作的质量和水平。按照依法依规、及时公开、规范公开的原则,全力抓好政府信息公开工作,具体是做到“三个注重”:一是注重全面性。按照“公开是原则,不公开是例外”要求,进一步规范公开工作,扩大政府信息公开的范围。二是注重时效性。将在规定的公开时限内及时、主动发布政府信息,切实保证依时公开。三是注重服务性。在今后政府信息公开工作中,我们要立足于转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率和服务质量,做到服务于民。

(三)着力规范政府信息公开工作的管理。一是加强制度建设。将按照阜蒙县委、县政府相关制度要求,结合实际,制订完善相关的实施意见、办法。二是加强载体建设。按照实际、实用、实效的要求,进一步加强政府信息公开载体建设,继续办好镇政府信息公开专栏,完善档案建设。进一步加大对政府信息公开工作的检查督促力度,确保政府信息公开工作真正落到实处。

(四)着力加强队伍自身建设。进一步配足政府信息公开工作人员,把思想政治素质好,工作能力强的人员充实到政府信息公开机构上来,并加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证各项工作落到实处。

     
                                     扎兰营子镇人民政府

                                   2019328

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章