今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
部门动态 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >政务新闻 >部门动态
项目落地“加速度”  聚焦企业“增热度”
    双击自动滚屏 时间:2018-06-22 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  “窗口帮您来跑腿,企业坐家等审批”,这一人性化的审批新模式,源自于阜蒙县政务服务中心一系列精细化管理,亦是中心积极构建“亲”、“清”新型政商关系的大胆探索。县政务服务中心突出行业特色,将活动开展与实际工作紧密结合,坚持边学边改、能改立改,使整改工作真正见到成效、落到实处。
  一、以企业意愿为第一信号,协同代办贯始终
  为让企业少跑一趟路,少等一分钟,中心始终把企业的利益、群众的需要放在首位,大胆创新,多形式、多渠道创新工作方式,让窗口多跑腿,让企业少跑路。今年4月份,中心牵头起草了《阜蒙县人民政府办公室关于加强企业投资建设项目审批协同代办服务的实施意见》,根据《意见》要求,中心又制定了《阜蒙县政务服务中心企业投资建设项目审批协同代办服务实施办法》,成立投资项目审批协同代办工作推进小组,明确领导小组主要职责和成员单位分工。同时,将协同代办窗口设立在在中心发改局窗口,责成专人负责指导企业确定申报事项、协助企业准备申报材料、协调部门办理审批手续,做好全流程跟踪、协调和督办工作。
  6月20日下午14时,在县政务服务中心会议室召开了2018年全县重大项目建设推进会,具体了解项目建设进展情况及需要解决的困难和问题,研究解决方案。县营商环境建设监督局、项目办、行政服务管理办公室、协同代办成员单位(窗口)、13家重点项目单位和项目秘书共计45人参加了会议。会上,各位企业负责人详细介绍了项目进展情况及需要解决的困难和问题,并纷纷表态,一定主动配合审批部门,尽快完善各项审批手续,抓紧项目开工建设。中心各协同代办成员单位(窗口)与十三家重点项目单位进行协同代办对接,并针对项目审批进展情况予以讲解和答疑,承诺在遵守法律法规的前提下,为重点项目开辟绿色通道,提高工作效率,及时办理相关手续。最后,会议对我县13个重大项目审批工作进行了再安排、再部署,进一步明确工作重点,要求窗口人员强化服务意识,主动作为、提前服务、密切协作,创新工作举措,简化审批流程,全程无偿代办,加大项目审批推进力度,推动我县项目审批工作再掀新高潮。县营商局、项目办、行政办将半个月对项目办理事项进展情况进行跟踪问效,及时发现和协调处理办件过程中的问题,最大程度的为企业提供服务。
  二、以企业满意为第一目标,容缺受理试推行
  政务服务中心是政府行政审批制度改革的载体,是政府服务市场主体和促进县域经济发展的平台。近几年来,中心贯彻落实县政府阜蒙政发〔2016〕31号和阜蒙政办发〔2017〕162号文件精神,保持县级行政许可事项254项与全省一致,并进驻县政务服务中心办理。截至目前,除因需现场勘验、检测等特殊需求的部分审批环节未进驻中心外,大部分事项基本进驻到位,中心服务功能基本能满足市民办事需求。今年5月,中心对进驻的行政许可、行政确认及其他事项,按照省、市、县三级“同一事项、同一名称、同一标准”要求,再次梳理审批流程、细化办事指南、完善文本模板,重新编制完成了169项14万余字的服务指南并印刷公示,将办理流程环节需办理时长、办理负责人、办理地点等要素信息予以明确、公示,为企业、群众提供更加高效、便捷、优质的服务。同时,中心要求进驻窗口积极探索和实行为企业提供全流程精准服务,对主要申报材料齐全、暂缺次要申报材料并不影响审查且符合法定条件的事项,在申请人作出承诺后,试推行“容缺受理”服务,先行予以受理,进入审查程序,待材料补正后及时做出审批决定,推进审批提速,让群众少跑路。
  三、以企业难题为第一抓手,“互联网+政务服务”试覆盖
  “一键导航”微服务。县政务服务中心是面向企业和社会公众办理行政许可事项的政务服务窗口,必然成为“互联网+政务服务”改革的前沿阵地,也是提升营商环境的重要入口及突破口。中心针对过去办事“限号”、排长队等“痛点”,充分利用计算机、互联网技术,谋划中心信息化建设,开通了适合阜蒙县公众要求的行政服务中心微信公众服务平台,实现“指尖上的服务”发布传播中心信息,通过文字、图片等“微元素”与网友互动,做到政务动态、窗口建设、进驻事项等信息共享,让企业清清楚楚每个事项审批的各个阶段、各个环节应该到哪个部门办理、在什么时间办结,企业可根据自身需要按“微办事”索引办事指南,有效破解以往因不清楚办事流程而导致多次跑路和往返跑路问题,也方便企业足不出户就网上查询信息,真正做到“让数据多跑路,企业少跑腿”!
  “一网审批”微监管。建立完善行政审批监督制度,在日常监督管理的基础上,充分运用“辽宁省行政审批电子监察系统”,强化对行政审批事项的受理、审核、批准等环节的全程监控。及时完善电子监察系统数据更新工作,参照县相对集中行政审批权事项清单,对已进驻的行政许可事项数据更新录入了省电子监察系统,保证了监察数据实时采集和审批过程实时监督。充分利用该系统预警纠错机制,对出现问题的环节,及时启动“黄灯”提醒,“红灯”警示信号,对系统上发现的违反法定时限和法定程序的审批行为及时纠错处理,对工作人员的工作纪律、服务态度、办事效率等情况进行影音监控,规范队伍行政行为。与此同时,按照市、县政府工作安排,中心充分运用互联网技术,筹备建立适合我县审批服务工作需要的行政审批系统平台和中心门户网站,积极配合省、市政务平台江苏国泰新点软件研发公司做好全省政务信息数据采集及平台对接工作,推动建设纵向连接省、市政务服务平台、横向连接各部门的审批平台,逐步实现信息发布、政策咨询、办事状态查询和在线下载或上传相关资料、表格等功能。截至目前,中心市场局、发改局、住建局、消防大队、公安局、民政局、农发局等7个窗口部门22个许可事项已初步实现网上受理、网上审批。
 
 
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章