今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
部门动态 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >部门动态
阜蒙县教育局动员教师实施帮扶
    双击自动滚屏 时间:2018-09-12 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

  根据省、市、县精准扶贫工作要求,结合阜蒙县教育扶贫工作实际,安排部署教师帮扶工作,现将我县各校教师帮扶工作汇报如下:
  一、指导思想
  以习近平系列讲话精神为指导,以“精准扶贫,教育先行;教育扶贫,育人为本”的基础性地位为指导,以教好每一位学生,温暖每一位家庭为根本任务,以立德树人,办人民满意教育为根本目标,推动我县教育扶贫工作。
  二、根本目标
  从根本上树立热爱学生、关爱学生之心,真诚理解、关爱、引导教育每位学生,在生活上、学习上、心理上帮助有困难的学生,采取有效帮扶措施,为她们营造健康、和谐、平等的成长环境。
  三、扶助对象
  在校贫困学生(建档立卡学生、低保学生、家庭贫困学生)及特殊群体学生
  四、扶助方式
  1、教师与困难学生结对帮扶
  2、扶助以扶志、扶心为重点
  五、工作落实情况
  (一)各校成立精准扶贫工作领导小组,认真落实精准扶贫相关工作,成立教职工志愿服务队,帮助贫困学生。
  (二)各校精准扶贫教师帮扶工作案例
  1、八家子学校精准扶贫开展以来,学校的教职工自愿成立了“学雷锋、献爱心、爱心助学”志愿服务队,帮助贫困学生,自服务队成立以来,共捐助3000多元,全部用于帮助家庭贫困学生。
  宋美佳,八家子学校三年二班学生,父母离异,由年迈的爷奶抚养,父亲常年在外,家庭十分贫困,学校了解到宋美佳家的生活状况后,学校寇校长及班主任一行4人来到她家,寇校长将“爱心助学”服务队捐助的五百元钱以及衣物交到宋美佳爷爷手中,并鼓励她对生活充满信心,力争用知识改变贫穷,改变命运。
  2、大巴学校成立教职工“爱心助学”服务队,帮助贫困学生,在党支部书记吴海明同志的组织下,发动全校教职工为我校贫困学生奉献爱心,不少老师从家长带来衣物还有生活用品,送给我校的贫困生,让孩子们在校期间感受到学校这个大家庭给他们带来的温暖。教职工“爱心助学”服务队,从方案出台开始,全校教师积极参与,共捐款4800余元,教师们用自己的实际行动帮助了贫困学生,让他们感到近距离的温暖,真爱走进了校园,走向了学生。“爱心助学”服务队的爱心活动正在进行中,学校将有计划地走访贫困学生家庭。
  3、大五家子学校全体党员在学校支部的倡导安排下,对学校15名特困生进行了党员智力、学业精准扶贫结对子帮扶,现正在进行中。由学校支部倡导,工会牵头的爱心捐款活动,党员、教职工为贫困生共计捐款6850元,解决6名特困生的伙食费问题,因对这些贫困生减免了住校伙食费,才使这些学生能够正常在校学习,不然就会面临学生辍学的可能,使学生不能完成九年义务教育。
  4、第三中学采取多种方式和途径对学困生进行帮扶。一是班主任做好学困生统计工作,对及特殊情况的学生上报学校,学校根据学生具体情况安排结对子老师进行特殊辅导。二是每位党员负责3—5名学困生,了解关心学困生心理、情绪、学习等方面的情况,及时处理学困生出现的各种问题。定期走访学困生家庭。三是中层以上领导每人负责1—2个班级,有针对性的对自己负责班级的学困生进行辅导,定期在班子会上汇报帮扶情况。四是关注留守儿童,特别是留守儿童中的学困生,这些留守儿童多为父母离异或者长期外出打工学生,老人只能管孩子的吃穿,确不能辅导和管理孩子的学习,针对这种情况,成立了“关爱留守儿童”小组,有组织、有计划的进行帮扶。自“爱心基金”成立以来分别为我校贫苦生和因车祸受伤的贫困生捐款两次,具体金额和资金流向如下:
  5、佛寺学校全体教师在校领导的正确领导下众志成城,爱心资助着每一个受困生,让每一个学困生得到了温暖,他们在充满爱的环境里正在健康的成长。全校教师对所教学科学困生主动进行辅导,共计辅导60余人。全体教师自愿捐款总集资金3680元、衣物100多套和书包60个帮扶学生王巍、齐一豪、白薇薇、白佳美、徐佳倪、刘洪莉、霍斯琴、武美惠、王鹤蕊、赵夺等10名贫困学生。
  6、福兴地学校迎“七、一”,党员对部分贫困学生捐款,部分党员对特困生入户调查、慰问扶贫学生,确定教师帮扶名单,共计126名贫困学生。
 
  7、阜蒙县职业中专教师帮扶工作:一是2018年七一前夕,党员教师对学生进行资金扶贫。二是党员教师经常和学生谈心,进行物品、学习用品扶贫。三是党员教师经常利用休息时间、假期无偿辅导学生,和学生谈心。
  8、阜新镇学校2017年3月—2018年7月学校“爱无止境”微信公益团队(郭洪光、吕雪芹、包福梅、李秀红、马丽丽、周伟伟、张丽红、王雅杰、白雅君、张香秋)资助张馨悦、张芯雨、康金玲、吴梦缘共计2817.5元;2017年11月,包靖达给吴正函同学资助160元;2017年12月阜新镇学校全体教师为贫困生捐赠图书24本,文具167件,生活用品139件,共计330件;2017年5月陆金峰捐助本班郑爽200元;2017年8月阜新镇学校 192 名教师开展“爱洒阜新镇”捐资助学活动,共为118名精准扶贫学生捐助15000多元;2017年9月刘福明捐助帮扶艾丽200元,二套教科书,一条跳绳;2017年3月至11月,白秀芳捐助资金600元给黄国涛、李昕沩两名同学;2017年9月,张友超资助李昕沩200元;2018年1月,李桂梅、郭洪光捐助八年三班郑爽200元;2018年2月,白冬梅给杨卓霜同学资助200元;2018年3月郭洪光、李桂梅、刘福明为二年级康金玲资助300元。
  9、富荣镇学校全体党员 捐助资金 7700元,解决贫困学生午餐问题;全体教师 捐助衣物、书籍、衣物600件 、书包文具17套、书籍200本解决学生学习和生活困难。每位教师负责1名贫困学生的教育扶贫工作,利用休息时间义务为贫困学生辅导功课、找学生谈心,深入学生家庭了解情况,帮助学生信心,勇敢面对生活和学习。
  10、蒙古初中一是加强思想教育,许多特困生、学困生在与同学的相处之中,往往有自卑心理,所以要帮助他们克服自卑心理,树立自信心。经常找帮扶对象谈心, 帮助学生树立信心,相信自己能做好、学好、能进步。二是通过各种渠道资助,对于特困生,由于家庭困难,学生负担重、压力大,学校将利用各种关系,积极争取资金资助贫困生,使他们放下包袱、积极上进,取得优异成绩。在校党支部倡议下,我校教师共捐款 壹万多元,资助多名困难学生。三是加强了关注程度,在平时的教学中, 关注了这些学生,做到勤观察、勤发现、勤表扬、勤纠正,对他们进行正面引导和必要的辅导。四是鼓励学生帮助,通过鼓励组内优秀生的方法,来帮助学困生。教师与学生的接触时间总是比学生们在一起的时间短,所以应该利用可以利用的一切条件来帮助学困生,让优秀生在平时的学习中多帮助这些学生。同时可以从这些同学中间了解了学困生的各种情况。无是通过内化教育,调动学生的学习积极性,使学困生、特困生都能明确自己的学习目的,不是为别人,而是为自己;从而形成良好的学习风气,从 “要我学”变为 “我要学”。通过不断的加强训练,老师帮助学生获取一个个小成功,使学生的自信心、意志力得到较大的提高。
  11、蒙古贞中学一是利用业余时间和寒暑假到学困生家庭进行走访,并为学生进行义务学习指导。帮助学生确立学习目标,树立学习信心,指导学生养成良好的学习方法,在开发学生智能方面做了大量卓有成效的工作。二是学校为学生各方面的学习需要和发展提供了平台,针对不同学生的实际情况开展了美术、书法、足球、舞蹈、器乐等方面的第二课堂,尽最大能力让各方面有需求的学生都有一个学习提高,展示自我的平台,尤其是让那些家庭贫困的学生得到最大限度的学习提高。三是每个班级为了让所有学生不因学困而掉队,把同学都分成了不同的学习小组,让学生结对子,互帮互助,同学们的学习成绩和学习风气都得到很大好转。学校领导和党员及教师累计捐款12000.00余元。
学校领导和党员及教师捐献衣物,学习用品等累计价2000.00余元。
  12、蒙古族实验小学党支部开展“党员一帮一”帮扶贫困生活动,每名党员承包一名贫困学生,了解贫困学生的家庭状况,关心他们的生活、学习状态,为孩子们购买需要的生活、学习用品,解决他们的实际困难,使他们感受到学校的温暖,坚定信心、克服困难、努力学习,回报社会!
  13、教师一师一生结对子扶贫工作在期末进行,2018年7月6日上午,我校召开了全体教师扶贫会,会上宋校长对扶贫工作做了具体安排,由37名教师为结对子学生每人购买书包一个。
  14、卧风沟学校工作落实到人,温暖送进家庭。学校对贫困学生的帮扶工作落实到各班、各部门、各责任人,做到每个贫困生都有人关爱,每个贫困家庭都能感受学校的温暖。首先通过第一阶段摸底工作我校确定为特殊困难的丁氏三桐(三胞胎)减免全年水费;苑青香、苑青原姐弟(双胞胎)、单亲家庭孩子减免伙食费和水费。还为困难生闫旭同学免费征订校服。其次、学校还为杨艺然、白佳欣等38名精准扶贫贫困生们购买书包等学习用品。这些受资助的学生及家长表示非常感谢,并立志好好学习,报答学校及老师的关心。
  15、阜蒙县高中开展党员一对一帮扶活动,扶贫资金达13000多元,还有学生所需的学习用品。每位党员对帮扶对象进行了智力扶贫。我校还将继续动员教职工进行捐款资助。
  16、英才学校党员及理事会成员一对一帮扶学困生的相关要求:为学困生制定帮扶的近期方案和远景方案,以每一次考试为突破口,用每一次考试去发掘学困生的潜力和价值,进而逐步提高他们的成绩。对学困生作业、试卷认真记录分析,及时反馈掌握学困生的认知情况与知识过关的要求差距,有的放矢及时的予以辅导。经常找学困生谈心,从各个方面指导,引起他们的重视,声明学校对他们的不弃态度,使学困生端正心态,积极应对挑战。切记:帮扶不是一时,是长期关心和帮扶,是从即日起至学生毕业。
  17、蜘蛛山学校一是对本校38名精准扶贫学生进行了档案整理,登记造册,并组织38名教师实行“一对一”帮扶。二是根据学生家庭实际情况,认真识别了贫困学生16人,也做了相应的帮扶安排。三是教师对社会帮扶青山村贫困户四户:其中包国峰校长包一户刘玉芝、陈跃辉包一户李国富、吴光夫作为青山村第一书记包两户。一户每年慰问金200元以上。四是教师在帮扶工作中做到了随时入户走访,了解贫困户家庭上火状况,并在资金上给了一定的照顾。在学习中,帮扶教师特别重视贫困孩子的思想动态、学习状况,帮助他们解决学习当中存在的一些实际困难,防止他们辍学。
2016年11月教师与学生集体捐资1987元,帮助了54名学生,解决了学习用具;2017年春季,教师党员又集体捐资1200元,对6户特别困难的学生家庭进行了帮助; 2016年,塔子沟蒙小组织本校师生捐资800元,对本村4名贫困家庭进行了帮助;2017年石头营子蒙小组织全校师生捐款440,帮助了石头营子村6户贫困学生家庭;2017年夏,党支部又根据学校实际情况,组织师生为几名贫困家庭学生买衣服,价值700元左右;在一对一帮助贫困学生之中,我校王跃辉老师为学生解决8个月伙食费,价值880元;王占儒同志为贫困学生解决伙食费4个月,价值440元;校长包国峰同志,经常深入所帮扶的贫困家庭中,为学生提供资金,学习用品等,价值600元左右。我校的赵明磊、任莹、杨莹、邢晓明四位教师分别为帮扶学生捐款捐物各200余元;白秀玲为学生捐款100元,宋立娟、赖雪莲、于庆等多名教师也为所帮扶的学生捐款捐物,价值500元左右;对于学困生的学习生活,扶贫教师特别关注,利用课余时间为他们补课、解惑答疑,做心理疏导,帮助他们树立正确的人生观,鼓励他们战胜困难,战胜自己,使他们的学习成绩逐步提升。任莹同志,身为英语教师,不但对自己帮扶的学生,更是对大多数学困生耐心辅导,不计工作时间,为学困生耐心辅导。像赖雪莲、白秀玲、宋立娟、何晓旭等班主任教师在学困生的学习上下大工夫,给他们的生活学习打开了一扇明亮的窗。
  18、紫都台学校从2016年3月7日开始,我校开展了“学习雷锋精神扶学帮困献爱心”活动,成立了我校的“扶学帮困爱心基金会”。每年3月份都组织全体师生为贫困生捐款。要求领导干部每人至少捐助100元,党员每人至少捐助50元,普通教师每人至少捐助10元,学生每人捐1元。
2016年,全校师生共捐2160元,对我校12名贫困生进行了资助。2017年,我们再次组织全校师生捐款2895元,同时,在校长的协调下捐款活动得到了紫都台镇政府和镇直单位的大力支持,他们也为贫困生捐款,共捐款7150元,总计捐助资金10095元。这些资助基金全部存入爱心基金会,用于特困生进行不同程度的资助。
  19、第一小学教师共捐款6570元,用于资助39贫困名学生每人100元、资助特困生侯鉴峰一个学期上学往返车费200元,资助赵佳男俩个月伙食费350元,资助贫病学生姜迪500元,资助单亲贫困生史文龙手术费元1600元。代筱鸥校长、刘新、高艳新、宋丽杰、李安玉、蔺闯个人资助特困家庭学生合计1500元。在得知四年三班的一个孩子父亲得了尿毒症,有很多教师通过微信平台等不同方式捐款,累计资金1200余元等。教师捐赠衣物共120余件,其中全新50余件,新鞋20余双、新书包约16个,学习用具20余套,鼓励学生好好学习,长大做有用的人,回报社会。
 
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章