今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
部门动态 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >部门动态
肩担社会责任 展示时代风采
    双击自动滚屏 时间:2018-11-09 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

  委员视察、调研、考察是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。县政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在县委的坚强领导下,紧扣全县中心工作,围绕推动科学发展、促进社会和谐,积极组织委员开展活动。
  特别是面对新形势、新任务,县政协努力探索发挥政协委员作用的新途径、新办法,激发委员潜力,促使委员履职尽责,保证其在政治协商、民主监督、参政议政中更好地发挥作用。今年,县政协按照年度工作安排部署和《县政协委员活动的安排意见》的要求,全体政协委员在各专委会精心组织和指导下,积极参加委员界别小组活动和“两代表一委员”工作室活动,充分利用两个参政平台履职尽责,参政议政,发挥政协委员作用,为党和政府科学决策、民主决策提供了重要参考,充分展现了政协委员担起社会职责的时代风采。
  在今年5、6月份政协委员活动月中,县政协根据《政协阜新蒙古族自治县委员会界别活动实施办法》,将14个界别271名委员划分为24个界别活动小组,按照《关于政协委员进行政村、社区开展活动的实施方案》,将271名委员划分到35个乡镇和城区政协工作委员会。通过走访、调研、视察、交流、座谈等形式,掌握实情、了解民意、反映民生,提出了有价值有分量的意见建议。截至目前,委员界别小组开展活动22次、“两代表一委员”工作室开展活动25次。各个界别小组和乡镇工委在开展活动后认真总结活动成果和收获,形成调研报告10篇(其中8篇报送到市政协信息室)、活动信息12篇,提出意见和建议32条,为相关部门决策提供了参考。
  政协专委会是在常务委员会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构,是政协广泛联系委员和各界人士的桥梁和纽带,是把政协委员的个体优势转化为政协工作整体优势的重要载体,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础。
  县政协专委会下设经济委员会、社会法制委员会、提案委员会等7个专门委员会,各专门委员会负责督促指导并参加所有联系界别、界别小组和乡镇工委组织开展各项活动。在5、6月政协委员活动月中,为做好委员分组活动,各专委会分别组织委员活动小组召开会议,传达了县政协工作会议及县政协[2018]2号文件精神,安排部署了工作,并提出了具体要求。委员们按照要求采取参观、视察、考察或座谈会的形式展开工作。经济委员会7个活动小组及乡镇5个工委共计参观、视察了33个企业、种植养殖基地、蔬菜大棚等,召开了3次座谈会;社会法制委员会3个群团社团活动小组及乡镇3个工委分别对部分家庭农场、金融部门等地进行视察;提案委员会联系的5个政协工委的政协委员共32名,针对乡镇“两代表一委员”工作室活动及如何壮大村级集体经济工作等情况开展调研。科教文卫体委员会6个活动组,共参观、考察或调研企业1个、医院2个、学校(幼儿园)49所,专题调研4次,召开座谈会4次,写出调研报告或信息5篇。宣传和文史委员会活动小组及乡镇5个工委,参观、视察了企业、种植养殖基地及精准扶贫等工作;委员联络办公室2个界别活动小组及乡镇5个工委参观了暖棚基地、走访了贫困户、听取了干部作风建设等方面取得的成绩。
  活动期间,委员们了解和掌握政协业务知识,进一步提高了履职能力和工作水平,形成了一批颇具参考价值的调研报告和专项建议。
  随着社会主义市场经济的发展,社会结构和社会阶层的变化等新情况的不断出现,加强人民政协界别工作,充分发挥界别作用,积极探索推动工作的现实方法和途径,显得尤为迫切和重要。
  在今年5、6月委员活动月中,各界别小组充分发挥界别委员的作用,加强与相关专委会的联系,根据自身特点和优势,选择党政所需、群众所需、界别所能、委员所长,有计划、有步骤、有组织地开展具有界别特色、符合小组实际、推动政协工作的活动。中共、特邀界别小组先后深入到县委组织部、县人社局、县政务大厅等单位,采取听、查、访等多种调研方式,对全县干部作风建设情况进行了多层次、多角度、多方位的专题调研。深入阜新镇白玉都村,参观了白玉都村暖棚基地,围绕乡村振兴工程,开展基层调研。委员们通过调研、参观、座谈,不仅形成具有建设性的报告,委员之间还起到了互相学习的效果,达到了互相促进的作用,更好的发挥政协委员的作用;群团社团、社会科学界别小组一是对三沟酒品质,生产工艺,经营规模进行了调研。二是以妇联的妇女创业担保贷款工作进行专题调研。三是组织部分委员到七家子镇“三沟精神”教育培训基地开展以“发扬三沟精神、接受党性教育、履行政协职责、培育政治情怀”为主题的小组活动;少数民族文学艺术界别带领政协少数民族界别11名委员到七家子镇“三沟精神”党性教育基地参观调研。委员们提出了加强三沟精神党性教育基地的宣传力度、进一步搜集乌兰司令的英雄事迹素材、加强毛岭沟自然保护区的保护工作等建议。同时围绕“乡村经济与文化结合发展”的主题分别开展了3次专题调研活动;农业界别就关于加大推进垃圾分类工作、开展农业农村创新人才队伍建设进行了调研,并提出了解决办法和建议;科学技术、教育、医药卫生、文体新闻界别就传统与科技创新情况、我县薄弱学校改造情况、县教育科研工作情况、县中医院和妇幼保健计划生育服务中心综合楼建设项目资金短缺情况、第三中学校园改扩建项目等情况进行了调研。
  一届政协委员、一世角色情怀。这次委员活动月既是增强委员界别意识、发挥界别作用的有益探索,也是县政协加强委员联系、集中履职的生动实践。
  县政协在反映社情民意信息工作中,紧紧抓住乡镇政协工委这一主渠道,听群众真话,摸最实民情,反映离百姓很近的民意,扎实推进了社情民意信息工作,也在更广阔领域发挥了人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推进经济社会发展和谐稳定的作用。
  在采访中了解到,政协于寺镇工委积极发挥桥梁和纽带作用,在镇党委的正确领导下,在县政协的认真指导下,在政协委员的支持配合下,不断加强政协工委建设,提高服务水平,建立健全各项规章制度,为人民群众提供了诉求的平台。今年,于寺镇政协工委多次开展活动,内容涉及精准扶贫、村务公开、修路、危房改造等内容,深受当地群众的好评。
  在委员活动月期间,各位委员对调研内容,发表了自身的见解,又提出了诸多宝贵意见,在认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础上,切实发挥协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。在履行职能、开拓创新上求实效,在综合运用参政方式、解决民生问题上求实效,在弘扬求真务实精神、加强自身建设上求实效,为促进经济社会发展,构建和谐、文明、稳定做出了一定的贡献。
  为使委员扎实开展活动,有效推进委员职责的落实,进一步发挥好政协委员的主体作用和委员的整体功能,活跃全县政协工作,县政协从四个方面统筹协调组织好委员活动。
  一是政协各专门委员会是委员活动的组织者、实施者。年初都分别制定了详细的委员活动计划,把任务分解落实到各个活动小组,做到分工具体,责任明确。同时,委员小组活动由所联系界别的专委会牵头、挂帅,既加强了各专委会和委员之间的联系,又提升了委员小组活动的规范性和影响力。二是课题确定后,及时把课题及相关背景资料印发委员。这样,一方面是对委员履行职能权利和主体地位的尊重,有利于调动他们的积极性;另一方面能收集到委员经过深思熟虑后的意见和建议,有利于提高委员活动质量。三是积极探索跨界别委员活动,拓宽开展委员活动的视野,改变委员活动仅有本界别委员参加的封闭性思维模式,联合与课题相关的界别,或邀请相关界别的专家、学者参加本界别的委员小组活动,使对课题的研究更全面、更深入,同时还加强了界别之间的联系和团结。四是加强委员活动的宣传。宣传政协委员活动,就是宣传政协。政协不只是通过会议这一种形式来履行自己的职能,政协委员活动是协商民主、参政议政的重要形式和途径。
  通过宣传政协委员活动,特别是委员活动的成果,使全社会更加了解政协,支持政协工作,从而增强委员的荣誉感和责任感,扩大政协的社会影响。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章