今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
本网头条 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >本网头条
阜蒙县推进政务公开 打造阳光政府
    双击自动滚屏 时间:2018-06-18 来源:阜新蒙古族自治县 作者:2 字体大小:

  近年来,我县高度重视政务公开工作,把政务公开作为建设学习型、服务型、创新型政府的重要抓手,特别是注重以“政务公开日”活动为载体,营造政务公开氛围,推进政民互动交流,倾听民意呼声,解决民生难题。政务公开的方式越来越规范,领域越来越广泛,走在了全市的前列。

  当前,我县正处在经济发展调结构、转方式的关键时期。紧扣今年“政务公开日”的主题,结合发展实际,深入推进政务公开,让政府政策透明,让权力运行透明,让办事流程透明,主动回应社会关切,积极满足群众期待,切实凝聚各方力量,提升政府公信力和社会凝聚力,是我们需要切实努力的方向。今年,我县要继续以公开重点领域政府信息为统领,加速推进政务公开的规范化、制度化,努力实现两个有机结合。

  一、抓住“五个重点”,推进政务公开与经济社会发展的有机结合

  一是要推进行政权力运行信息公开。进一步推进政府权力清单和责任清单公开,依法公开权力运行流程,及时动态更新,方便群众监督。要加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。要加强行政许可办理信息公开,及时公开依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息。要加强审批过程和结果公开,重点抓好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果的信息公开。要加强行政处罚信息公开,除依法需要保护的商业秘密和个人隐私案件外,一律公开案件名称、违法事实、处罚依据和结果,及时回应社会关切。

  二是要推进财政资金信息公开。政府的预算和决算要全部公开,所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,并且要力求通俗化,让人民群众看得到、听得懂、信得过。要深化财政审计信息公开,既要公开预算执行和其他财政收支审计结果信息,同时也要及时、全面、准确地公开整改情况。三是要推进公共资源配置信息公开。要规范征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用和矿业权出让等工作的信息公开,重点是推行征地信息查询制度和土地流转面积、流向、用途、流转价格信息公开制度,加大土地供应计划、出让公告、成交情况和供应结果信息公开力度,扩大矿业权审批信息的公开范围。要全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。要深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开,让人民群众监督征收方案、补偿标准和补偿结果。要加强政府采购和工程建设项目信息公开,深化审批、核准、监管、招投标等信息公开工作。

  四是要推进公共服务信息公开。要围绕民生改善,重点推进社会救助、医疗收费、卫生应急、疾病防控、药品管理等信息公开。要及时公开就业创业规划、政策、措施及实施的范围和情况,及时发布国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息。要重点推进城乡低保信息公开,适时组织开展惠民政策落实情况大排查,防止损害群众利益行为的发生。要加强对公共企事业单位的管理,制定并推行行业办事公开制度,为群众提供最好的公开服务。

  五是要推进公共监管信息公开。要下大力气整治市场环境,加强生态文明建设,主动公开相关信息,自觉接受百姓监督。要重点做好食品药品行政审批、执法检查等信息公开工作,建立健全食品药品违法违规企业“黑名单”制度。要积极推进空气和水资源环境信息公开,加大对严重忽视安全生产和严重违法违规行为的曝光力度。

  二、建设“五大系统”,推进政务公开与提高行政效能的有机结合

  一是结合政务公开,建设统一的权力公开系统。要通过扩大政务公开范围、突出公开重点、创新公开载体、规范公开制度、提高公开质量等措施,进一步使政务公开走上统一、规范、协调发展的轨道,真正实现以公开促公正,以公开促廉洁,把预防和惩治腐败工作上升到一个新的高度,使权力运行的“阳光工程”取得更加显著的成效。

  二是结合政务公开,建设公共资源市场化配置公开系统。要以“三公”领域政务公开为重点,建立健全防止利益冲突的机制。要以加强全程监管为保证,推动公共资源市场化配置监管工作健康发展。把制度建设贯穿于各个环节,在更深层次、更广领域实现公共资源配置市场化和公开化,提高政府的公信力。

  三是结合政务公开,建设行政效能考核系统。要通过听证和质询、网上行风评议等政务公开方式,把群众评议作为考核行政效能的重要依据,建立社会监督评价机制和群众满意度指数,变群众间接监督为直接监督,形成效能量化考核与民主评议相结合的考评体系。

  四是结合政务公开,建设行政权力电子监察系统。要与权力运行公开、公共资源交易、行政效能考核、民意诉求反馈等形成互动,依据法律法规,实现行政权力运行数据化、流程标准化、办公网络化、信息公开化,逐步建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力运行网上监督机制。

  五是结合政务公开,建设民意诉求反馈系统。要进一步加强政府和部门网站建设,充分发挥信息发布的平台作用;要进一步完善民意民诉监督反馈制度、查处整改制度和举报受益制度,建立信访举报受理情况的网络监视统计系统。对人民群众的举报要认真核实,及时反馈,通过政务公开,让人民群众耳聪目明,利益得到更好的维护。

  政务公开是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。各乡镇、各部门、各单位要紧紧围绕经济发展和社会稳定大局,诚心对待群众,主动走近群众,积极进取,务实创新,不断开创我县政务公开工作新局面,为实现新常态下经济社会健康平稳做出新的更大贡献。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章