今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
民生建设 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >民生建设
阜蒙县新民镇头等营子村发挥“党建+” 推动乡村发展 
    双击自动滚屏 时间:2018-10-12 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  新民镇头等营子村位于阜蒙县西南25公里,距镇政府四公里,全村共有九个居民组,432户,总人口1456人,农业用地24500亩,其中耕地6832亩,现有小型水库一座。
  头等营子村现有党员22名,三个党小组,村班子五人,交叉任职,班子结构年轻有活力,工作能力强,团结一致,是一支有战斗力的班子。2017年被市委组织部评为五星党支部,2018年被市、县评为先进党支部。
  为了充分利用土地资源实现增收致富,村两委班子积极响应镇党委号召,推动一村一个致富项目工作。在驻村第一书记敖金山和村两委班子的共同努力下,在充分考查与调研的基础上,根据当地实际,本着将优势资源向优势产业转变的理念,积极鼓励村民进行杂粮种植。积极发挥“党建+合作社”模式,成立养殖合作社和种植合作社,养殖肉牛105头,种植药材260亩,帮助村民增收致富。
  一是头等村积极推广党建+精准脱贫活动。已经形成党支部+合作社+贫困户模式,把贫困户加入村里创办的辽宁普凯养殖合作社,制订了脱贫攻坚计划“一村一策”“一户一案”,要求做到五精准。该村有建档立卡户72户、156人,发展养殖业17户、34人,种植药材一户6人,加入辽宁普凯合作社54户、116人,合作社与贫困户签订了保底加分红的形式,村两委班子有信心,有决心在2018年将全部脱贫摘帽。
  二是村级清产核资工作进展顺利,各项资产账目清晰,档案齐全,是新民镇的试点村。
  三是村级土地确权工作进入收尾阶段。药材合作社2017年种植两年生药材桔梗260亩,现长是良好,十月份收获。预计产量6000斤/亩,去年市场价2.6元每斤,毛收入15000元,去掉两年的成本7000元,净利润8000元,每亩每年4000元。
  下一步,村两委计划利用3000亩高效农业,41眼机井的农田,继续扩大药材种植规模,三年内计划达到2000亩以上。
  一是村级领办的普凯养殖合作社现有农户103户,其中建档立卡户55户,养殖合作社养殖肉牛,现存栏肥牛105头,长势较好,每头牛净利润2000多元,扩大养殖规模,对于建档立卡户采取保底加分红的形式,保证不让他们吃亏,不让他们返贫。
  二是利用土地确权成果,继续吸纳农户,以土地折资入股普凯合作社或土地保底分红,扩大合作社种植规模,使股民有稳定的收入。
  三是打造乡村旅游项目。1、在水泉屯修建汤玉麟故居;2、开发三道沟的风洞,水库的神泉等旅游项目;3、发展壮大水泉屯农家院采摘园,打造旅游、采摘、农家院一条龙旅游项目。
 
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章