今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
民生建设 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >民生建设
 “阳光猪舍”里的“幸福生活”
    双击自动滚屏 时间:2019-01-17 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

  日前,阜蒙县沙拉镇侯头改村的养猪大户雷岩抱着刚出生的猪崽幸福地亲了又亲,这已经是2018年雷岩家母猪下的第十一窝猪崽了。

  “咱祖祖辈辈农民根本也不懂啥科学不科学的,就是土法养猪,猪经常患病和死亡,心疼得我呀哭都找不着调。现在好了,有了‘阳光猪舍’为我保驾护航,什么也不怕了。”雷岩说起如今养猪的变化,无尽的幸福毫不掩饰地写在脸上。

  “这是我2018年年初建成的4个棚,是目前新型健康养猪模式棚舍——阳光猪舍。目前,我只给猪打了国家强制免疫的猪瘟疫苗,半年来猪没生过病,光疫苗这一项每头就省了100多元。并且母猪产仔量大,基本都在15头左右,仔猪成活率高,增重快,猪肉品质好。”

  经过消毒,记者走进猪舍,虽然是正午,但棚内的温度也就20多摄氏度。“咱这棚有高度,一般在3米左右,空气流通好。另外猪舍的底部基墙和棚顶都有通风口,薄膜上面还有遮阳设备。”饲养员说:“这跟大宾馆里开空调一个效果。”饲养员指着水泥挂面的圈舍说:“这可是电地热。开关一摁就自动加温,跟床上的电热毯差不多。另外,通过对温度、湿度等的调节可以给猪提供一个适宜的生长环境,使猪减少运动消耗,降低不必要的能量损失,从而加快生长速度……”

  80米长的棚,10米宽,3米高,加上地热的钱,总费用也就几万元,而且能用好几年。专家还给算过,平均一头猪从出生到出栏消耗电费大约在3元钱。”雷岩笑着说:“‘阳光猪舍’的优点还不止这些。由于创建了好的生长环境,饲养过程中可少用药或不用药,对于保证猪的健康和猪肉的安全性特别有作用。而且降低药物残留,还可提高猪肉品质和口感。将来‘阳光猪舍’的牌子打出去,成品猪的售价也会很高。”说到这,雷岩笑得更开心了。

  据了解,由于目前阜蒙县现有的猪舍存在着光照时间少、通风换气不好、冬季温度难以控制,有耗资大、增重慢等弊端。且生猪生存的环境阳光稀少、潮湿阴暗,生猪要注射大量疫苗来防疫。而“阳光猪舍”则为生猪创建一个完美舒适、四季如春的“公寓”,能够很好地解决以上弊端。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章