今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
民生建设 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >民生建设
 “厕所革命”第一村,靓丽环境为人人
    双击自动滚屏 时间:2019-08-29 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:

  美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,作为美丽乡村建设内容之一的农村“厕所革命”,则是改善农村人居环境的重点环节。因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

  2018年末,建设镇德一村和朱沙拉屯实施农村生活污水集中处理工程,铺设污水处理主管路8680米,安装10吨、5吨和3吨小型污水处理设备6处。到目前,污水集中处理共入网211户,每户都安装了座便、洗手盆、洗菜盆和地漏,并利用配套资金,统一安装了铝合金隔段。

  小厕所,大问题。通过开展农村改厕,对粪便实施无害化处理,有效杀灭粪便中的细菌和寄生虫卵,减少蚊蝇滋生,实现了从源头上预防控制疾病的发生流行。通过进行厕所改造,帮助群众改变不良卫生习惯,农村居民健康知识知晓率和个人卫生行为形成率得到明显提高,成为农村精神文明建设的有力抓手,有调查显示群众满意率达94%以上,显示了良好的社会效益。

  另外,实施改厕后,大大降低了蚊蝇密度,居住环境更加整洁卫生。农村改厕与沼气池建设、改厨、改圈相结合,实现了粪便、秸秆、有机垃圾等农村主要废弃物的无害化处理、资源化利用,有效降低了对土壤和水源的污染。

  经过两年的不懈努力,建设镇德一村厕所基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。目前农村的“厕所革命”已经取得了一定的成效。德一村成为全市生活污水集中收集处理、厕所革命第一村,实现“室外到室内、旱厕到水冲”双转变。

  今年7月初,省市县相关领导就农村环境综合整治工作到建设镇调研时,看到德一村生活污水集中收集处理给百姓带来的效益,大家一路赞叹,一路惊喜。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章