今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
会议要闻 您现在的位置:阜新蒙古族自治县 >政务新闻 >会议要闻
阜蒙县市场监管部门向自身“开刀”着力打造最优营商环境
    双击自动滚屏 时间:2018-06-20 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  今年以来,阜蒙县不断加大改革服务力度,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,在激发市场活力、创造力和服务大众创业、万众创新等方面主动作为,深挖服务潜力,努力打造最优营商环境。截止6月6日,全县新增各类市场主体1602户。其中内资企业新增182户,私营新增214户,个体工商户新增1091户,农民专业合作社新增115户。
   一、以前办照“跑断腿”现在变为“零跑腿”
  “以前办理营业执照,得跑好几个部门,即使资料齐全至少也得20多天。现在我们创立的新公司,办照只用了3天时间。而且,因为想要纸质的营业执照,我们才去了一次窗口,如果只办电子版营业执照根本不用去窗口。”在本县经商十多年的刘先生,提起营商环境来,感受至深。
  近年来,阜蒙县市场监督管理局不断简政放权,从“三证合一”到“多证合一”,如今涉及数个部门的“26证合一”。也就是说,创业者以前要跑很多部门,现在不用了,只需要提交一份材料,通过一个窗口就能办理。通过大力推进“互联网+政务服务”,深入开展电子营业执照办理工作,申请人通过网上提交相关申请资料,工作人员在网上进行审核、发照,实现了创业者办理营业执照可以与监管部门“零见面”,大大节省了创业者的时间和精力。截止目前,全县电子营业执照已发放502张。
  二、没债权债务注销公司不再难
  不仅申请创办公司很省心,注销公司也同样简单了不少。老家在河北的李先生在县里开了间杂货小店,因为想回老家,不想再继续经营了,以前听说办理注销挺麻烦的,就一直拖着。后来,市场监管部门找到他,告诉他可以进行简易注销,只要没有债权债务就行。”
商事改革激发了创业热情,一度出现“准入容易、退出难”,注销企业程序复杂、耗时较长,一定程度上影响了市场机制效率。为提升市场退出效率,提高社会资源利用效率,让真正有退出需求、债务关系清晰的企业快捷便利退出市场,重新整合资源,享受到商事制度改革释放的巨大红利,阜蒙县推行了企业简易注销改革,目前已经使104家商户受益。”
  三、“六个一”改革全面提高监管效率
  近年来,阜蒙县紧紧围绕深化“放管服”改革和“一体化、广覆盖、专业化、高效率”大市场监管体制,精心制定改革路线图、时间表,大力推动监管机构和监管资源由“物理整合”走向“化学融合”,探索一个平台管信用、一个流程优监管、一个窗口办审批、一支队伍抓执法、一张网格强基层、一条热线助维权“六个一”改革模式,加强了基层力量,提高了监管效率,优化了公共服务。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章