今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
会议要闻 您现在的位置:阜新蒙古族自治县人民政府 >政务新闻 >会议要闻
阜蒙县上半年规模以上工业经济发展平稳向好
    双击自动滚屏 时间:2018-09-12 来源:阜新蒙古族自治县 作者: 字体大小:
  1-6月份,阜蒙县规上工业总产值累计实现 34.4亿元,同比增长61.2%;规上工业增加值实现9.2亿元,同比增长59.6%。从规模以上工业各项主要经济指标完成情况来看,生产运行平稳,企业效益有所改善,从4月份起逐月呈现平稳向好态势。
  一、从运行质量上看,规模以上工业生产运行平稳,呈现同比增长态势,产销衔接在逐步好转
  工业总产值从2月累计同比增长94.1%、销售产值同比增长76.3%开局;3月累计工业总产值同比增长86.5%、销售产值同比增长75.5%,;4月末累计工业总产值同比增长80.3%、销售产值同比增长69.2%;5月累计工业总产值同比增长72.2 %,工业销售产值同比增 长59.8%;6月累计工业总产值同比增长61.2%,工业销售产值同比增长54.0%;均呈现同比增长态势。产销率由2月的88.5%,1-3月的92.4%,1-4月的 92.4%,1-5月的92.1%,到1-6月的93.3%,实现了逐渐好转,小幅增长。
  二、产业结构调整见成效,装备制造业效益有所好转,战略性新兴产业占比提高,发展前景看好
  随着供给侧结构性改革的不断深入,尤其是降成本去杠杆作用的发挥,对规上工业企业效益的改善起到了一定的积极作用。从上半年规上工业指标完成情况来看,整个规上工业效益均有所好转,在41个工业大类行业中,6个行业利润总额同比增长,8个行业利润总额同比下降。但下降的电力、热力生产和供应业,也主要是因季节性因素等影响造成的,而非行业本身出现的问题,同时,亏损企业个数也比同期减少3户。
  上半年,全县规上工业中装备制造业41户,占整个规上工业比重的77.4%,其中原材料制造业18户,有8户亏损,去年同期是11户,比同期下降27.3%;消费品制造业19户,有6户亏损,同比没有变化;装备制造业4户,有1户亏损,同期是2户,同比下降50%。
  战略性新兴产业8户,占整个规上工业总户数的15%,比去年同期增加3户,同比增长60%。8户战略性新兴产业实现工业总产值4.33亿元,同比增长73.2%;实现主营业务收入4.53亿元,同比增长82.5%;实现利润总额2.09亿元,同比增长49.4%。
  三、重点企业生产趋势向好,效益拉动作用显著
  重点行业、重点企业成为工业经济效益攀升的主要支撑。上半年,整个规上工业中利润超千万的企业有9户,比一季度增加3户,比去年同期增加3户,户数占全部规模以上工业总户数的17%,主要分布于电力生产、黑色金属铸造、化学原料制造及乳品制造、金冶炼等行业。9户企业完成工业总产值13.42亿元,占整个规上工业总产值的39%;实现主营业务收入12.71亿元,占整个规上工业主营业务收入的38.5%;实现利润总额2.99亿,占全部规上工业利润总额的123%,效益拉动作用显著。
  四、新能源产业发展一派大好,前景光明,获利能力突出
  5户新能源企业资产总计36.09亿元,负债总额15.65亿元,所有者权益总额20.44亿元。累计完成工业总产值3.26亿元,占整个规上工业总产值的9.5%;累计实现主营业务收入3.27亿元,占整个规上工业主营业务收入的9.9%;实现利润总额2.05亿元,占整个规上工业利润总额的84.7%。获利能力突出,拉动效应显著。
  五、国有控股企业生产稳定但效益有波动
  5户国有控股企业,资产总计33.51亿元,同比增长13.8%;负债合计14.84亿元,同比增长33%;资产负债率是44.3%,低于整个规上企业资产负债率6.6个百分点;累计实现工业总产值11.57亿元,同比增长45.1%;累计实现主营业务收入5.69亿元,同比增长5.1%;累计实现利润总额1.49亿元,同比下降25.3 %。主营业务收入利润率是26.3%。从各项主要经济指标完成情况看,上半年,国有控股企业并未实现生产和效益同步增长,并首次出现一户亏损。
  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章